Прогулка по Москве в январе или куда отправиться из Питера?

Куда отправиться из Питера? Вот представьте ситуацию, что денег немного, времени тоже пару дней, суббота-воскресенье, а сменить обстановку хотя бы ненадолго очень хочется. Проветриться, прогуляться.

Можно например поехать в Финляндию: на машине или на поезде Аллегро. Походить по тихим финским улочкам или в коттедж поехать и наслаждаться спокойствием и тишиной у камина. Но такую поездку придется планировать заранее, ведь нужно еще визу получить, а это процесс не быстрый и не бесплатный.

Можно полететь в европейские или восточные столицы. В какие из них есть прямые рейсы мы рассказывали в этой статье. Почему только прямые? Потому что десятичасовые перелеты не подпадают под критерии “быстро” и “развеяться”, 20 часов перелетов за уикенд и попытка отдохнуть и набраться сил имеет результатом исключительно утомление, угнетение когнитивных способностей и все в таком духе. Ведь стоит учитывать, что даже если и расстояние небольшое, то могут быть другие “бонусы” в виде большой паузы между рейсами или пересадки через другой аэропорт. Кстати приложение все эти вещи показывает, очень удобно.

Я решил выбрать Москву, перелет быстрый, всего час. Утром субботы улетаешь, утром воскресенья прилетаешь. Сутки на любые развлечения для любителей тусоваться и имеющих проблемы со сном, половина этого времени для всех остальных.

Вот так я и прилетел в Москву субботним утром. Было очень холодно. Виджет погоды на телефоне клянется, что на улице всего лишь -5 по Цельсию, но по ощущениям все -20. Ни пуховики, ни шапки не спасают, ветер сдувает желание оставаться на улице дольше времени необходимого для перебежки от двери дома до двери такси.

То, что хотелось – прогуляться по красивому городу, впечатляющему своей архитектурой – не получилось. Созерцать столицу пришлось из окна автомобиля, находиться на улице дольше пяти минут невозможно. Но не удалось насладиться красотами не только из-за холода. Еще одна причина в том, что зимой в Москве не очень красиво, возможно мне показалось, но я был в Москве несколько раз летом и вот поехал зимой. Летом гораздо красивее, красочнее, ярче.

В итоге пришлось сидеть в демонстративно успешном московском баре для демонстративно успешных московских людей. Может быть жители столицы и не бедствуют, но огромное количество видимого, показного богатства начинает утомлять простого человека. Возможно, найдется и тот, кто сможет этим восхищаться и вдохновляться. У меня не вышло. В любом случае я увиделся с друзьями, иногда ведь и этого достаточно.

Что еще нужно знать, отправляясь в Москву? Все действительно дорого. Дорого даже по сравнению с другой российской столицей – северной. Ожидая товарища я решил посмотреть кино. Российский фильм, 2D без наворотов. 500р за билет, примерно столько же стоило стандартное ведро попкорна, которое я брать не стал, задушила. Обычный зал, ничем не примечательная Формула Кино в Афимолле. Я спросил у своих московских друзей и они заверили меня, что это обычная московская цена, ничего необычного. Начинаешь лучше понимать шутки про Замкадье. Такая же ситуация с другими удобствами и развлечениями: транспортом, ресторанами-кафе, жильем и прочим.

Довольно общих рассуждений, хочется рассказать о местах, где я побывал за день. Это не Красная площадь и не Третьяковская галерея, об этом – здесь.

Что делать в Москва-Сити?

Сити – одна из моих любимых достопримечательностей. Потому что величественно, потому что красиво и живописно. Такой вот столичный мини-Манхэттен. Я даже дважды останавливался в гостинице в Сити (перейдите по ссылке, там про пять отличных отелей в центре МСК, один из них Новотель), чтобы из окна на небоскребы смотреть. Вывеска Novotel Москва-Сити.

Единственная претензия ко всему этому комплексу была раньше одна – там нечего делать. Там был только торговый центр и ресторан на шестьдесят-каком-то этаже. И бесконечные этажи офисов и апартаментов.

За несколько лет ситуация изменилась: там теперь море баров, ресторанов, кафе, кальянных и других вариантов обжорного досуга. Ну и разумеется, магазины. Только вот вместе с этим поменялось еще кое-что: количество человек внутри. Толпы и еще раз толпы. Как на стадион приходишь.

Заметил рядом с выходом из Новотеля информационный стенд смотровой площадки на 58 этаже.

На ней я не был, но был в Sixty, ресторане, расположенным вроде как на 62 этаже, лифт идет до 60, а дальше по лесенке. Сел за столик рядом с окном. Москву не видно даже в ясную и солнечную погоду. Точнее было бы сказать, что все настолько маленькое, что никакого шикарного вида не выходит. Да и когда сидишь у окна от потолка до пола и смотришь вниз. ощущение не из приятных, даже аппетит пропадает. Как говорят резиденты: “хорошо жить не с видом из Сити, а с видом на Сити”. А из Москва-Сити идеальный вид этажа с 30.

Московские бары и рестораны

Я посетил два места – бар Луч на Большой Пироговской и ресторан Колбасный Цех от Аркадия Новикова. Там я не фотографировал, было слишком темно, поэтому дальше фото из соцсетей заведений.

Хочется отметить несколько особенностей подобных заведений. Почти везде шикарный интерьер, на фото видно, “в живую” выглядит еще лучше. Рестораторы не скупятся на масштабные проекты.

А вот кухня и коктейльная карта обычно расстраивают, ничего особенного, а стоит прилично. Хотя и не настолько прилично, чтобы на входе стояло 7 впечатляющих своими размерами охранников, фейс-контроль в заведениях бывает строгий.

В ресторанах никакого фейс-контроля за редкими исключениями нет, прийти может любой. И кухня зачастую шикарная, уровень ощутимо выше даже питерских заведений. В зависимости от тематики ресторана можно попробовать различные блюда, которые вы бы навряд ли сами приготовили. А не редко и те, которые никогда до этого и не пробовали. Мы были в ресторане Колбасный Цех и попробовали колбаски собственного приготовления. Мне они даже пришлись больше по вкусу, чем немецкие.

Безделье как форма досуга

Я летел в столицу не только за прогулками и заведениями, а еще чтобы увидеться со старыми друзьями. Когда долго не видишься, всегда есть о чем поговорить, что обсудить и рассказать. Двенадцать часов пролетели как один. На контрасте обратил внимание на то, как люди собираются большими компаниями в таких вот заведениях и листают новостную ленту, почти не общаются. Просто сидят. Не единичные случаи, массовые, вероятно популярная форма московского досуга – сидеть и ничего не делать, тратя деньги.

Подводя итог

В столице нашей прекрасной Родины скучно не будет. И любителям тусовок, и любителям музеев, и “пассажирам с детьми”. А билет в МСК стоит сущие копейки.