Где самое вкусное пиво в Мюнхене

Почти у каждого второго Германия ассоциируется с вкусным пивом. Особенно это касается города Мюнхен, где проходит знаменитый на весь мир фестиваль пива Октоберфест, на котором представлены почти все местные пивоварни: Spaten-Franziskaner-Brau, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbrau и Lowenbrau.

И если Левенбрау в России в основном ассоциируется с обычным недорогим лагером ни лучше и ни хуже той же нашей Сибирской короны, то Paulaner и Franziskaner плотно застолбили себе место эталонов пшеничного пива по всей Европе. Лично нам нравится и тот и другой бренд, но изначально в Румынии мы открыли для себя именно Paulaner, и к нему душа у нас лежит больше.

Уже исходя из этого возможно немного предвзятого мнения, мы расскажем где же попить самого лучшего и вкусного пива в столице Октоберфеста немецком городе Мюнхен.

Ну и, конечно же, мы будем говорить о главном ресторане Paulaner, а именно Paulaner am Nockherberg, который находится по адресу Hochstra?e 77. Здесь же проводится менее известный, чем Окотоберфест фестиваль крепкого пива Starkbierfest. На него больше съезжаются местные любители пива и выглядит он, я думаю, поприличней из-за отсутствия толп туристов. С удовольствием посетим его в марте, если будет такая возможность. Но вернемся к нашему ресторану, который находится сразу за одноименным пивоваренным заводом, если чуть подняться на холм по правую сторону от него.

У пива Paulaner достаточно интересная история, и краткую выдержку из нее можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Paulaner Монахи начали варить это пиво еще в 1634 году. На территории завода также действует музей и возможны экскурсии по самомим производственным цехам, но так как мы попали в Мюнхен в предновогоднее воскресенье, то разумеется, что завод и музей не работали.

У ресторана большая территория, на которой расположены, как летние, так и зимние площадки. На входе стоят красивые ворота с одноименной надписью, а ближе к главному зданию стоит памятник основателю монашеского ордена, благодаря которому пиво Paulaner появилось на свет и завоевало популярность во всей округе.

Вообще, этот ресторан довольно дорогой и позиционирует себя, как заведение высокого уровня. Основные посетители здесь зажиточные пенсионеры и респектабельные мужчины.

В парадной стоят стенды с сувенирами и символикой бренда. К примеру, серая кружка для портера стоит почти 10 евро. Дороговато, но в принципе приемлемо.

Сам ресторан очень красивый и уютный, благодаря преобладанию дерева и бежевых тонов.

Но самая главная изюминка это барная стойка.

Вот она просто шедевр и расположена в центре зала. Не знаю декоративные ли все эти резервуары и трубы, но смотрятся они очень внушительно, как и огромный стеллаж с посудой.

Так как мы уже привыкли и давно полюбили, как Hefe-Wei?bier Naturtrub, так Hefe-Wei?bier Dunkel (а они в основном везде и продаются, в том чсиле и в России), то решили попробовать что-нибудь новенькое и заказали сначала по Paulaner Nockherberg. Его разливают только здесь и это оказалось очень свежее, вкусное и легкое нефильтрованное пиво.Цены на пиво и на еду я прикреплю чуть ниже.

Перекусить мы заказали местное блюдо немецкой кухни из клецок или кнедлей в сырном соусе с жареным луком.

Кроме различных радлеров (смеси пива с цитрусовыми) нам оставалось попробовать еще два сорта: Original Munchner и Salvator. Первое мы решили взять светлое и это был довольно вкусный лагер, учитывая то, что я во многом предвзято к ним отношусь из-за их популярности во всем мире. Обычно эта недорогое пиво без какого-либо характерного вкуса из дешевого сырья.

И не особо важно в какой стране и на каком заводе это пиво производят. Что польские, что чешские, что русские массовые лагеры одинаковы на вкус за редким исключением. Salvator же оказался неплохим классическим портером, но честного говоря, мне больше по душе польский Komes Porter Baltycki с более выраженным вкусом.

Перед рестораном есть терраса с лавочками и видом на завод. Вид, конечно, на любителя.

Есть, коненчо, рестораны Paulaner и в центре города, но я бы советовал именно Paulaner am Nockherberg возле завода. Там чувствуются именно сердце немецкого пивоварения. Кстати, недалеко расположился завод и фирменный ресторан не менее известного пивного бренда из Мюнхена Franziskaner.

И, как обещал, цены в меню на основные блюда: закуски, супы и рыба, мясные блюда и вегетарианские варианты, пиво.

В общем, завод и ресторан Paulaner вполне можно считать одним из главных туристических объектов в Мюнхене. Если вы любите пиво или хотите попробовать один из знаменитых сортов, а также узнать его историю, то вам обязательно надо сюда заглянуть.