В Финляндию на машине: что нужно знать в 2017

В отличии от поездке на поезде, дорога в Финляндию на машине очень популярна у российских туристов. Поэтому часто возникает вопрос, какие документы требуются для поездки и что еще надо учесть.

Финляндия – одна из самых популярных у российских путешественников стран для отдыха. Благодаря географической близости из Карелии или Санкт-Петербурга до Хельсинки можно доехать за 5-6 часов, поэтому многие путешествуют на личном транспорте. Вот что нужно учесть при подготовке в такую поездку в 2017 году.финляндия зимой маленький город дорога

Какие нужны документы

Финляндия – страна, которая входит в Шенгенский Союз, поэтому для поездки, кроме загранпаспорта, требуется виза. Оформить ее можно как в консульском учреждении, так и в одном из визовых центрах. Они работают во многих крупных российских городах и уполномочены финскими властями на прием и выдачу документов.

Кроме того, на границе могут попросить предъявить медицинскую страховку. Это бывает не всегда, но в случае внезапной болезни или травмы она может стать настоящим спасением.

Ребенок может выезжать по отдельному загранпаспорту или быть вписан в документы родителей. Виза ему тоже необходима. Также в поездку надо взять оригинал свидетельства о рождении, а если малыш едет без сопровождения родителей, еще и согласие от них на выезд.

Еще при прохождении границы вас могут спросить о цели поездки и месте проживания. Это стандартная процедура, но лучше распечатать бронь гостиницы или квартиры. На всякий случай.

На машину потребуются следующие документы:

  • Водительские права (достаточно иметь российские).
  • Страховка ОСАГО.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Зеленая карта (страховка на машину, действительная во всех шенгенских странах).

Если авто принадлежит другому человеку, надо обязательно взять доверенность, заверенную у нотариуса.финляндия летом маленький город дорога

Как добраться

Въехать в Финляндию туристам из Петербурга, можно через три пограничных пункта: это Брусничное, Торфяновка и Светогорск. Те, кто едет из Карелии, будут пересекать границу в пункте Вяртсиля. Маршрут зависит от того, какую часть страны Суоми путешественник хочет посетить.финляндия зимой дорога

Что надо знать автовладельцу

К транспортному средству в Финляндии тоже предъявляются строгие требования:

  1. В этой стране запрещены антирадары.
  2. Машина должна быть в исправном техническом состоянии.
  3. С 1 декабря и до конца февраля необходимо использовать зимнюю резину, иначе въезд в страну будет запрещен.
  4. Независимо от времени суток и погоды фары всегда должны быть включены.
  5. Тормоза должны быть полностью исправными, полиция постоянно за этим следит.
  6. Дополнительное затемнение стекол не разрешается.
  7. Нарушать правила движения не рекомендуется. Штрафы в этой стране очень серьезные, например, превышение скорости на 25 км/час может обойтись в 500 евро.

Если заранее подготовиться к поездке и соблюдать правила, путешествие в эту действительно прекрасную страну станет для всей семьи незабываемым.

Если вам не по душе идея поездок в Европу на авто, то из Санкт-Петербурга в Хельсинки (и обратно) курсирует отличный поезд “Аллегро”. О нашем опыте такой поездки можно почитать здесь, а посмотреть цены на ж/д билеты тут. Они кстати крайне приемлемые.

А если вы вдруг не из Питера или Карелии, но все равно запланировали отпуск в Финляндии, то оптимальный вариант – авиаперелет.

Получить визу с VisaToHome