Поездка в Хельсинки в Сентябре 2017. Часть 1, дорожная

Решили съездить в Финляндию, прокатать визы и купить немного санкционочки.

Как добраться до Хельсинки

Вариантов, как добраться, было три:

Самолетом СПб – Хельсинки – СПб


Цена лично нам выдавалась в районе 10 тысяч рублей за человека туда-обратно. Но с пересадкой в Риге и 12 часами в пути. Не вариант.

На авто или автобусе

Автомобиль вычеркнули сразу, ибо только бензин и зеленая карта (страховка на авто) складывались в 6000 рублей. Да и рулить 6 часов не каждому в удовольствие. Автобус не глянулся опять же из-за времени в пути, хотя это и самый оптимальный вариант по цене.

Поездом Аллегро

По-моему, самый оптимальный вариант, кой и был выбран. Цена на человека вышла в 4700 туда-обратно. Время в пути в одну сторону 3 часа с копейками. Садишься в 6.40 утра в пятницу и в 10.30 ты уже в столице Финляндии, а в воскресенье в 23.30 в Санкт-Петербурге. По итогу, едешь в комфортабельном, современном поезде  с быстрым (но только на территории Финляндии) вайфаем, розеткой для ноутбука / телефона и кофе из буфета. А еще, в течение 80 минут с момента прибытия по проездным билетам Аллегро можно доехать до аэропорта совершенно бесплатно (но исключительно на поезде).

Покупка билетов на поезд Санкт-Петербурге – Хельсинки – Санкт-Петербург

Сначала я зашел на сайт РЖД, ввел все данные, получил информацию о доступности мест и т.д. и нажал “заказать”. Но не тут-то было – любимый монополист выдал мне ошибку:

2040 (HEПPABИЛЬHЫЙ TИП ДOK-TA, УДOCTOBEPЯЮЩEГO ЛИЧHOCTЬ)

И как я ни старался – ничего сделать с этим не смог. Пришлось заказывать через партнера:

Там уже таких проблем не было. Как взять билеты СПб-Хельсинки, чтобы не ехать спиной по ходу движения? Вот схема для нашего вагона (7).

Обычно в последних вагонах – 6 или 7 – меньше всего пассажиров и можно разместиться у столика покомфортнее. Туда билет стоил 2700, а обратно – 2000(38 евро). В вагоне есть wi-fi, розетки, питьевая вода и туалет.

В путь!

Доехав на такси до Финляндского вокзала и еле найдя вход для нашего отправления (см. фото ниже), мы, пройдя регистрацию, сели в поезд.

Скорость поезда около 200км/ч. Вайфай на российской части пути работает с большими пингами: в районе 3 секунд до сайта Яндекса, на финской – в районе 0,05. Бистро на время прохождения пограничного контроля закрывается. По поезду можно ходить только с загранником. По составу ходят 2 таксфри представителя: “Global refund” и “e tax free”, которые также меняют валюту. В принципе, 3 часа в пути прошли незаметно, и вот мы в стране озер!

Зайдя в вокзал, ищем местный kiosk (не выходя из здания).

В котором покупаем предоплаченные симки оператора DNA по 8 евро за штуку с безлимитным интернетом и звонками на неделю.

 

Камеры хранения вокзала Хельсинки

Так же решили разведать вопрос с камерами хранения в 2017 году, ибо вся инфа в инете довольна устаревшая. Итак камеры существуют 3 видов: за 4, 6 и 8 евро в зависимости от размера. В самую маленькую залезает рюкзак и большой пакет. Каждый раз, когда вы открываете камеру, деньги придется вносить повторно. Внести можно только железной мелочью, но на входе есть разменный аппарат.

Правила пользования камерами хранения
Правила пользования камерами хранения
Камеры хранения в вокзале Хельсинки
Камеры хранения в вокзале Хельсинки

Дальше – больше. Читайте следующую часть, более туристическую: Часть 2.