Поездка в Хельсинки в Сентябре 2017. Часть 2, туристическая

Вторая часть статьи о сентябрьской поездке в Хельсинки. Мы отправились туда на Аллегро, но знаем, что многие предпочитают на машине, в этом случае ознакомьтесь с требованиями к водителям и автомобилю.

Вокзал Хельсинки Вокзал Хельсинки

Где покушать в Хельсинки

Выйдя из вокзала Хельсинки, мы оказались в центре города с нестерпимой жаждой приключений и тривиальным чувством голода. Так как до нашего заселения в квартиру (спасибо aibnb, о тяжких мучениях при бронировании можно почитать здесь), было решено зайти покушать, желательно рядом. Выбрали хипстерское место, так как на фастфуд не тянуло – называется Roasberg.

За два салата и 2 кофе вышло 27 евро – дороговато, но уж больно место эпатажное – крафтовая мебель, заумные разговоры на английском и много иностранцев. Салат продается по следующей схеме: выбираете основу и топпинги с витрины. Копченый лосось меня просто покорил, ведь не зря Суоми – страна Озер. Подобный способ очень популярен именно в хельсингских кафе без собственной кухни. Если же вы уж очень проголодались, то советуем зайти в место с буфетом: заплатив 10 евро вы получаете безлимитный шведский стол. Нам, например, понравилось заведение – RAX буфет. Но будьте осторожны, ибо здоровой еды вы там не увидите, только жирные пиццы, кебабы и т.д.

Типичный буффет
Типичный буффет за 10 евро – Caisa.

Достопримечательности Хельсинки

Ботанический сад

После сытного обеда захотелось зрелищ нам – решили пойти в ботанический сад Хельсинки (билет стоил 9 евро).

Все помещения мы обошли за час, но впечатления получили, а значит, время потратили не зря. В одних павильонах очень жарко и влажно, в других – необычные запахи цветения, даже ядовитое растение было. Вокруг самого сада – большая территория, засаженная различными уличными растениями. На них тоже стоит потратить время.

После заселения в апартаменты я был неприятно был удивлен – uber в Хельсинки нет. Пришлось топать до центра ножками. План прогулки отсутствовал, ведь когда ходишь абсолютно без программы, выше вероятность наткнуться на самостийные достопримечательности. И вот некоторые из них.

Рынок

Первое, что нам бросилось под ноги и в глаза во время стихийной прогулки – рынок на набережной. Куча лотков. Продается куча вкусностей: клубника, малина, голубика, крыжовник, лисички и многое другое. От всего этого изобилия гастрономический монстр внутри начал судорожно ворочаться и требовать жертв, коими и был удовлетворен к обоюдному согласию.

Пройдя чуть в центр, купили клубники и голубики по 3,5 евро за контейнер.

Церковь в скале

Вдоволь полакомившись, пошли дальше. В одном из дворов решили забраться на огроменный камень, который, внимание, оказался церковью. Представьте наше удивление.

Вход в церковь
Вход в церковь.

Когда мы туда зашли, внутри играл пианист. Акустика поражает – звук был превосходен.

В общем и целом церковь нам понравилась, несмотря на обилие китайцев. Но о религии в ней как-то не думается, больше похоже на концертный зал в стиле хайтек.

Часовня Тишины

У одного из местных торговых центров, рядом с вокзалом, зашли в какое-то яйцеподобное строение, которое оказалось часовней. Ее особенность – абсолютная тишина внутри. И это в  центре города! Нам не понравилось.

Часовня тишины
Часовня тишины.
Потолок часовни тишины
Потолок часовни тишины.

Национальный музей

Нагулявшись по “достопримечательностям”, решили сходить в главный музей всея Суоми – Национальный.

Национальный музей Хельсинки
Национальный музей Хельсинки

Построен он был относительно недавно, но в стиле средневековой ратуши. Снаружи очень даже приятно смотреть. Экспозиция по масштабам примерно как у нашего “местного краеведческого”: какие-то камни, палки, пара старинных комодов. Единственное, что понравилось – все достаточно уютно расположено.

экспонат национального музея
Экспонат национального музея. 

Впечатления

О достопримечательностях, не  в обиду финам, но смотреть у них нечего абсолютно. Музеев кот наплакал, памятники сидят и скучают, картинные галереи по большей мере с современной “мазней”, выдаваемой за высокое искусство. Такое чувство, что их Минкульт или Минтуризма старается накачать историей любой булыжник и назвать это крепостью. Все сугубо мое личное мнение.