Прогулка по Нью-Йорку

Я совсем обленилась на своих каникулах. За прошедшую неделю я всего два раза выбралась в Нью-Йорк, а все остальное время провела в торговых центрах и прогулках вокруг дома. Стыд и позор. Правда, за это время я спланировала несколько “дальних” поездок: на север штата Нью-Йорк и в Чикаго, на подходе еще путешествие в Бостон и его окрестности, не говоря уже о мини-поездках по самому Нью-Джерси.

Еще одно моё оправдание – работа. За последнее время прислали несколько переводов, однако из-за разницы во времени работа над ними идет не очень гладко. Но, вроде бы, справилась 🙂

Снова Голландия

Прогулки по окрестностям Хакенсака – города, в котором живет моя мама – тоже оказались достаточно любопытными. Дело в том, что город очень старый, основанный угадайте кем? Правильно, голландскими поселенцами (если предыдущие статьи по какой-либо причине прошли мимо вас, то напоминаю, что учусь я сейчас в Голландии. Страна мне нравится, а потому я везде немножко радуюсь, когда вижу напоминания о ней. Кстати раз уж мы делаем отступление, то не забудьте еще прочитать о поездке в Сан-Франциско, это совершенно невероятный город). Но с тех времен остались только топографические названия, которые мне приятно ласкают слух, а главные интересности сохранились примерно с конца 19 века. Я в какой-то из дней решила пройтись пешком из ближайшего торгового центра и обнаружила часть улицы со старыми домами.

Для меня это была просто находка – такое прикосновение к живой истории. В этих домах живут обычные американские семьи, правда, заметно, что одни и те же семьи живут в течение нескольких поколений и бережно хранят исторический облик и дух своих домов – вплоть до малейших деталей: столбиков, к которым привязывали лошадей и тротуарных плит, вырезанных из базальтовых пород.

Один из моих любимых домов: здесь даже сохранились “капюшоны” на окнах. В США их нигде в домах нет, зато в Европе – сколько угодно.

Одноэтажная Америкаодноэтажная америка

Обычная одноэтажная Америка очень сильно отличается: она одинаково безликая, несмотря на все старания владельцев, и либо безобразно старая и ветхая, либо новенькая со скрипом – по крайней мере это то, что я наблюдаю в этой части страны. Здесь очень малое число домов стареет красиво.

Разочарование от Нью-Йоркского зоопарка

Моя вылазка на “большую землю” – в Нью-Йорк носила познавательно-образовательный характер: я поехала в Бруклинский зоопарк. Не впечатлилась. Дело в том, что в Нью-Йорке нет центрального зоопарка, вместо этого их пять – по одному в каждом районе города, – плюс городской аквариум. Соответственно, в каждом их них представлены только некоторые животные. Я почему-то очень хотела увидеть слонов, но их там не было. Хотя, в зоопарке впервые увидела морских львов и австралийских собак Динго… и меркатов.меркаты

Меркаты. Маленькие юркие животные с очень выразительными мордочками. мост нью йорк

Потом я хотела зайти в ботанический сад там же в Бруклине, но мне опять не повезло – именно в этот день там распыляли пестициды. Пришлось отложить до следующего раза. Вместо этого я прошлась пешком по Манхэттенскому мосту – с него открывается просто шикарный вид во все стороны: на Бруклинский мост, вдалеке видна статуя Свободы и, собственно говоря, на сам Манхэттен.девушка и статуя свободы

Нью-Йорк – город контрастовнью-йорк ночью

Блеск и нищета – все рядом, буквально в паре кварталов.нью-йорк ночью бедные кварталы

Я поняла, что мои прогулки носят абсолютно неорганизованный и бессистемный характер, но с другой стороны, именно так привыкаешь к новому месту: ходишь туда-сюда, пока не начинаешь чувствовать себя больше, чем туристом. Только тогда тебе открывается настоящий город. Так было в прошлый мой приезд, и еще раньше до этого, но почему-то каждый раз, как я сюда приезжаю, я первое время опять чувствую себя “руссо туристо”, и приходится заново располагать к себе город… или себя в городе.

В завершение буквально пару слов про учебу. Я до сих пор не получила всех оценок: что-то преподаватели тянут с оценкой по гидродинамике – может быть, потому, что мы сдали доклад 1 июля, а может еще по какой-нибудь причине. Но эта оценка, которая, кстати, весит всего 0,75 кредита, отделяет меня от получения аттестата по итогам первого года обучения.