Поездка в заповедник Bear Mountain на севере штата Нью-Йорк. Woodbury Commons

Сегодня мы ездили в заповедник Bear Mountain на севере штата Нью-Йорк. О заповеднике узнала случайно — по дороге в торговый центр. Это даже не торговый центр, а затерянная в долине деревня брендовых магазинов, точнее, аутлетов, Woodbury Commons. Дорога в него не близкая, поэтому чтение разных указателей во время этой поездки приносит массу открытий.

В этом брендовом аутлете я искала вещи из своего новогоднего списка, а именно — непромокаемый рюкзак, но пока я его искала, я передумала в пользу большой сумки, но и ее в итоге не купила, потому что при перелете она займет половину моего чемодана. Пока думаю.

Но само по себе явление торгового центра, расположенного вдали от городов, и в который ходит всего один автобус, достаточно любопытно. Woodbury Commons был задуман и реализован где-то в 1990-х годах. Дело в том, что в окрестностях после закрытия большинства горнодобывающих предприятий резко выросла безработица. А поездки в ближайший мегаполис или более-менее густонаселенный район занимают сорок минут — по шоссе и без пробок. Короче, наступила полная безысходность: городки начали медленно вымирать. Этот торговый центр, расположенный в долине между гор позволил создать как минимум несколько тысяч рабочих мест, не говоря о том, что вдоль ранее пустынных шоссе возникло несколько цветочных рынков, которые успешно сбывают свою продукцию в основном тем, кто решил прикупить цветов для своего сада по пути из торгового центра.

Такая знакомая схема

Местные обитатели, я говорю об одной своей знакомой из Нью-Йорка, рассказали мне о способе, которым власти одного из городков пополняют местный бюджет. В городе Такседо (Tuxedo) установлены скоростные режимы от 35 до 45 миль в час. Во всех остальных близлежащих города и даже штатах (не буду говорить за всю страну) это значит, что можно ехать со скоростью 45- 55 миль в час. Но не в Такседо. Здесь принципиальные полицейский дежурят чуть ли не круглосуточно, штрафуя всех нарушителей, и пощады от них ждать не стоит. Эту мою знакомую в этом городке оштрафовали дважды, угадайте теперь, что она делает при приближении к знаку «Въезд в Такседо»? За своё путешествие туда и обратно я видела как минимум 4 полицейских патруля, выписывающих штрафы.

Медвежья Гора

Теперь о Медвежьей Горе (Bear Mountain). Это длинная гора на севере штата Нью-Йорк, которая напоминает лежащего медведя. Я лично сходства не заметила (как, впрочем, долгое время я не могла понять, какие отношение большой ковш имеет к созвездию Большой медведицы — наверное, это что-то между мной и медведями 🙂 ). Есть еще другая гипотеза, которой придерживается парк: изначальное название Bare Mountain, т.е Лысая гора из-за отсутствия на ее вершине деревьев. Это тоже странно: сейчас там деревьев более, чем достаточно, и, судя по виду, выросли они не вчера, и даже не в прошлом веке. Короче, Медвежья гора. Она относится к Национальным паркам США и расположена в живописной и труднодоступной местности — труднодоступной, точнее, вообще недоступной, общественным транспортом — посреди гор и озер на берегу реки Гудзон. Вокруг горы проложено несколько туристических маршрутов (это те, которые с рюкзаками и палатками или на горных велосипедах). Вот вам карта.

А еще тут есть участок для пикников, бассейн и зоопарк, в котором содержатся животные. Точнее это скорее не зоопарк, туда привозят лишь раненных животных, за которыми необходим уход, ну или тех, кто уже вырос в неволе без родителей.

Более того, здесь берет свое начало Тропа Апалачей (Appalachian Trail) протяженностью около двух с половиной тысяч миль, которая идет по горам и долам через Апалачи и заканчивается где-то далеко-далеко на западе. Я кстати, видела нескольких бородатых туристов с огромными рюкзаками, которые, судя по всему, осваивали маршрут.

тропа аппалачей
Фото: rei.com

Строительство самого заповедника началось одновременно со строительством пролегающего рядом шоссе. Строительство оказалось непростым, потому что заповедник расположен на твердых базальтовых породах, и для строительства дорог необходимо было провести масштабные взрывные работы. Дело затратное и долгое. К работам тогда были привлечены жители Нью-Йорка, лишившиеся работы во времена Великой Депрессии. Надо сказать, что потрудились они на славу – до сих пор захватывает дух от массивных скал, нависающих над дорогой.