Вторая часть
статьи
о сентябрьской поездке в Хельсинки. Мы отправились туда на Аллегро, но знаем, что многие предпочитают на машине, в этом случае ознакомьтесь с
требованиями к водителям и автомобилю
.
Нравится мне архитектура вокзала Хельсинки.
Roasberg.
За два салата и 2 кофе вышло 27 евро - дороговато, но уж больно место эпатажное - крафтовая мебель, заумные разговоры на английском и много иностранцев. Салат продается по следующей схеме: выбираете основу и топпинги с витрины. Копченый лосось меня просто покорил, ведь не зря Суоми - страна Озер. Подобный способ очень популярен именно в хельсингских кафе без собственной кухни. Если же вы уж очень проголодались, то советуем зайти в место с буфетом: заплатив 10 евро вы получаете безлимитный шведский стол. Нам, например, понравилось заведение - RAX буфет. Но будьте осторожны, ибо здоровой еды вы там не увидите, только жирные пиццы, кебабы и т.д.
Два салата и 2 кофе за 27 евро.
Типичный буффет за 10 евро - Caisa.
Время работы ботанического сада Хельсинки.
Нам повезло и я нашел Херню.
Комната с пальмами.
Комната с лилиями.
Огроменный лимон.
Все помещения мы обошли за час, но впечатления получили, а значит, время потратили не зря. В одних павильонах очень жарко и влажно, в других - необычные запахи цветения, даже ядовитое растение было. Вокруг самого сада - большая территория, засаженная различными уличными растениями. На них тоже стоит потратить время.
После заселения в апартаменты я был неприятно был удивлен - uber в Хельсинки нет. Пришлось топать до центра ножками. План прогулки отсутствовал, ведь когда ходишь абсолютно без программы, выше вероятность наткнуться на самостийные достопримечательности. И вот некоторые из них.
Сами жертвы: малина, клубника, голубика.
Прилавок с вкуснотой.
Пройдя чуть в центр, купили клубники и голубики по 3,5 евро за контейнер.
Да-да, это крыша церкви)
Вход в церковь.
Когда мы туда зашли, внутри играл пианист. Акустика поражает - звук был превосходен.
Внутри Церкви.
В общем и целом церковь нам понравилась, несмотря на обилие китайцев. Но о религии в ней как-то не думается, больше похоже на концертный зал в стиле хайтек.
Часовня тишины.
Потолок часовни тишины.
Национальный музей Хельсинки
Построен он был относительно недавно, но в стиле средневековой ратуши. Снаружи очень даже приятно смотреть. Экспозиция по масштабам примерно как у нашего "местного краеведческого": какие-то камни, палки, пара старинных комодов. Единственное, что понравилось - все достаточно уютно расположено.
Экспонат национального музея.



Где покушать в Хельсинки
Выйдя из вокзала Хельсинки, мы оказались в центре города с нестерпимой жаждой приключений и тривиальным чувством голода. Так как до нашего заселения в квартиру (спасибо aibnb, о тяжких мучениях при бронировании можно почитать здесь ), было решено зайти покушать, желательно рядом. Выбрали хипстерское место, так как на фастфуд не тянуло - называется Roasberg.




Достопримечательности Хельсинки
Ботанический сад
После сытного обеда захотелось зрелищ нам - решили пойти в ботанический сад Хельсинки (билет стоил 9 евро).





Рынок
Первое, что нам бросилось под ноги и в глаза во время стихийной прогулки - рынок на набережной. Куча лотков. Продается куча вкусностей: клубника, малина, голубика, крыжовник, лисички и многое другое. От всего этого изобилия гастрономический монстр внутри начал судорожно ворочаться и требовать жертв, коими и был удовлетворен к обоюдному согласию.

Церковь в скале
Вдоволь полакомившись, пошли дальше. В одном из дворов решили забраться на огроменный камень, который, внимание, оказался церковью. Представьте наше удивление.


Часовня Тишины
У одного из местных торговых центров, рядом с вокзалом, зашли в какое-то яйцеподобное строение, которое оказалось часовней. Ее особенность - абсолютная тишина внутри. И это в центре города! Нам не понравилось.

Национальный музей
Нагулявшись по "достопримечательностям", решили сходить в главный музей всея Суоми - Национальный.

Впечатления
О достопримечательностях, не в обиду финам, но смотреть у них нечего абсолютно. Музеев кот наплакал, памятники сидят и скучают, картинные галереи по большей мере с современной "мазней", выдаваемой за высокое искусство. Такое чувство, что их Минкульт или Минтуризма старается накачать историей любой булыжник и назвать это крепостью. Все сугубо мое личное мнение.
При копировании указывайте источник: makemytravel.ru
, пожалуйста ^_^