Парк Лазенки в Варшаве

Парк Лазенки (Lazienki Krolewskie w Warszawie) в Варшаве является самым большим парком в столице и занимает площадь в 76 гектар. Для сравнения, приведу несколько примеров из других крупных городов мира. Всеми известный Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве занимает территорию в 119 гектар, а знаменитый Большой Тиргартен в Берлине 210 гектар. То есть, для Восточной Европы Королевские Лазенки огромный парковый комплекс, у которого практические нет аналогов.

Согласно главному рейтинговому сайту для туристов Tripadvisor на сегодня он является главной достпримечательностью Варшавы и имеет награду «Traveller’s Choice™ 2014». Конечно, парки лучше посещать летом или осенью, но зимой Лазенки также хороши, несмотря на пасмурную и холодную погоду. Если тепло одеться и запастись горячим чаем, здесь можно долго прогуливаться и найти на что посмотреть. Мы уже посещали в такую погоду Замок Ксенж в Польше. Очень понравилось.

Как добраться

Сами Лазенки находятся к югу от центра в районе посольств и плавно перетекая в Уяздовский парк, занимают зеленую зону, которая длится от посольства США до посольства России (кстати, тоже довольно красивого, но фотографировать его запрещено).

У парка есть несколько входов и главный находится недалеко от Президенского дворца и ведет прямо к известному в городе памятнику Фредерику Шопену. Но мы там уже были, поэтому зашли около Оранжереи, которая, к сожалению, оказалась закрыта. Принадлежит она Варшавскому университету и вообще-то работает в зимний период, но сегодня почему-то нет.

Здесь же интерактивное табло и карта парка. Такие электронные подсказки отличный пример софинансирования крупными компаниями культурных проектов. И реклама для Samsung и для туристов/жителей города удобно.

Территория комплекса

На территории этого дворцово-паркового комплекса раскидано множество памятников различных польских деятелей. Наиболее знакомыми для нас являются Фредерик Шопен и Генрик Сенкевич. Первый великий композитор наравне с Моцартом, Бахом и Чайковским, а второй не менее знаменитый писатель, особенно для нас, так как в свое время был членом-корреспондентом и почётным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Да и вообще, издавался в СССР многомиллионными тиражами. В каждой второй домашнее библиотеке в России есть его полное собрание сочинений.

Сам парк многоуровневый с холмами и низинами. Сразу напомнил Центральный парк Нью-Йорка по своей атмосфере. И хоть сейчас зима, здесь все равно можно встретить людей на утренних и вечерних пробежках. В теплый период это излюбленное место для любителей физкультуры.

Здание Старой Оранжереи сейчас находится на реконструкции. В правом ее крыле расположился очень красивый Театр Станиславского на 200 мест. И он назван не в честь нашего известного театрального режиссера Константина Сергеевича Станиславского. Имя у театра в честь последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского, для которого и строился весь дворцовый комплекс на территории парка.

Живность парка

Я был наслышан, что в парке обитает много живности, но точно не ожидал здесь увидеть оленя. Точнее, наверное, косулю. Но я не сильно разбираюсь в семействе оленевых.

Косуля оказалась практически ручной. То есть, совсем не боится людей. Трогать себя все-таки не дает, но подойти на расстояние в один метр можно без проблем. Если бы было что-нибудь вкусное, то скорей всего можно было бы и покормить с рук. Ну, а белок здесь пруд пруди, как и уток. Так что, приходить лучше всего с орехами и хлебом.

Здание водосбора сейчас используется, как помещение для небольшого музея ювелирного искусства.

Сам парк очень дремуч и чтобы полностью его обойти за один день нужно потрудится.

С главного тракта, ведущего от Старой оранжереи к Лазенковскому дворцу еще не убрали рождественские украшения. Тоже, кстати, предоставленных частной компанией на правах рекламы.

Новая гауптвахта, раньше служившая малым театром. Сейчас здесь находится кафе, которое, конечно, работает в основном на летний сезон, когда выставляет множество столиков для посетителей парка.

И на подходе к главному зданию комплекса Лазенковскому дворцу повстречали павлинов. Тоже вольготно себе прогуливаются, не обращая внимания на проходящих мимо людей.

Лазенковский дворец

Сам Лазенковский дворец был построен изначально, как шикарные бани для крупного польского магната и лишь через пару веков, они были перестроены для польского короля под его летнюю резиденцию. Во Вторую мировую войну замок был полностью сожжен немцами, но не был взорван, хотя была и такая опасность. Это его южная сторона. Северная, на мой взгляд, более красива и я бы назвал ее парадной стороной.

Сам дворец расположен на искусственном острове посреди озера, тем самым разделяя его на две части. Справа и слева с парком его соединяют аркады мостов.

Рядом павлины взбираются на деревья.

И отлично ладят с утками. Различной животности здесь и в правду много.

На другой части южной стороны озера виднеется Римский театр, но это скорее амфитеатр. Сцена от зрителей отделена водяным протоком, благодаря чему, в представлении можно использовать различные эффекты с водой и лодки. Аттик украшен скульптурами знаменитых древних поэтов. Летом здесь проходят различные торжества, концерты и фестивали. Помню даже в октябре здесь был концерт неизвестного мне оркестра.

Территория вокруг украшена античными статуями.

Утки зимуют на заледенелом озере.

Интерьеры дворца прекрасно восстановлены.

В самом центре есть очень красивая ротонда с фигурами польских королей.

Такой маленький себе Эрмитаж на польский манер.

Раньше здесь висели настоящие Рембрандт и Рубенс, но немцы все уничтожили.

В этой комнате обедала польская интеллигенция, которую король регулярно к себе приглашал.

Это бальный зал.

Повсюду очень интересные архитектурные решения. Вот камин держат цербер и кентавр.

Сюрреалистичные фрески на стенах.

Кони, люди, все смешалось. И даже львы есть.

Дворец Лазенки с восточного моста. В целом его можно описать, как в раз 20 уменьшенную копию Эрмитажа. Как отдельный дворец для много путешествующих людей он не очень интересен, но как доминанта паркового комплекса просто шикарен. Мало парков в мире в центре городов могут похвастаться дворцовыми комплексами на своей территории.

Как я уже говорил, по территории разбросано множество памятников. Большинство из них вряд ли что-то скажет человеку, незнакомому с польской историей. Например, памятник Петру Высоцкому, одному из лидеров национально-освободительного движения и участника восстания в 1830 году. В свое время лично пытался организовать покушение на Николая I.

Мыслевицкий дворец

Следующим зданием, которое было открыто сегодня оказался Мыслевицкий дворец. Изначально в нем жили придворные короля, а потом его племянник. Левая часть здания сейчас на ремонте.

Вход украшают каменные статуи.

Внутри здесь по-настоящему уютно и как-то по-домашнему. Красивые фрески итальянских городов и приглушенный свет.

Все помещения открыты для посещения без какого-либо присмотра экскурсовода.

Комната, где давали концерты на рояле.

Маленький такой себе концертный зал.

Квадратное пианино. На самом деле редкий музыкальный инструмент.

Столовая.

Интересно, что снаружи здание выглядит прямоугольным и его стороны оканчиваются прямыми углами. Комнаты же внутри в дальних частях дворца являются круглыми и создается интересная иллюзия.

Пока гуляли внутри, на улице уже потемнело.

Следующим на нашем пути был небольшой музей, один зал которого посвящен польскому восстанию 1830-1831 гг.

И другой зал посвящен пианисту и государственному деятелю Игнацию Падеревскому.

Ночью с западной части озера главный дворец очень красив. Думаю, что летом этот вечерний вид намного лучше.

Вид с моста, разделяющего Парк Лазенки и Уяздовский парк.

На мосту находится памятник Яну Собескому, при котором Речь Посполитая последний раз пережила свой расцвет, перед тем как уйти с европейской политической арены и в конце концов распасться.

Есть в Лазенках даже такой маленький японский сад.

В общем, это довольно приятный для прогулок парк, имеющий на своей территории интересные дворцовые комплексы и различные сооружения. Конечно, это не Шенбрунн в Вене и не Петергоф, но и воспринимается он по-другому. Скорей как центральный парк твоего города, а не дворцово-музейный комплекс для туристов. Здесь отдыхают горожане с детьми, старики приходят покормить птиц, а вечером устраивают пробежки жители столицы, ведущие активный образ жизни. Это очень уютно место и, наверное, лучший парк в Восточной Европе.