Замок Ксенж – как добраться самостоятельно и что посетить на территории

Находясь на прошлых выходных в польском городе Вроцлав, мы решили потратить один день на поездку к замку Ксенж (Zamek Ksiaz). Его рекомендуют большинство пабликов в социальных сетях, и у этого замка сложился один из самых высоких рейтингов среди туристических объектов в Нижней Силезии, согласно сайту Tripadvisor. Обходят его в основном только популярные достопримичательности Вроцлава, что легко объяснимо, так как туристы чаще посещают крупные города, чем объекты в области.

Нам понравились его фотографии и странный для замка стиль, в котором можно различить смесь разных архитектурных направлений и мы захотели непременно его посетить. Полную историю замка Ксенж легко найти, она есть в сокращенном варианте и в нашей Википедии. Только там он называется Кщенж.

Нижняя Силезия – область Польши, которая находится на Юго-Западе страны, леса которой простираются до самых границ Чехии и Германии. Вроцлав является ее столицей и доехать из него в приграничный немецкий город Герлиц или Берлин также просто, как и в Варшаву или Краков. В относительной близости от Вроцлава находится три замка – Ксенж, Мошна и Чоха. В условиях ограниченного времени наш выбор пал на первый замок, так как он оказался самым крупным, интересным и наиболее легкодоступным для туристов, путешествующих без автомобиля.

Сразу предупреждаю, что закладывать на замок Ксенж нужно целый день, а приезжать обязательно до полудня, иначе не успеете посетить все объекты, которые предлагает этот замковый комплекс. Проверяйте официальный сайт замка и сверяйте расписание с сезоном, так как оно может изменяться. Мы выехали поздновато, о чем потом пришлось пожалеть, так как постоянно торопились.

В интернете мы не нашли какой-либо подробной информации о том, как добраться к нему самостоятельно и без автомобиля, поэтому решили использовать проверенный метод и пошли на главный железнодорожный вокзал, чтобы узнать наиболее оптимальный вариант маршрута.

Нам очень повезло, что в главном зале вокзала на самом видном месте находится информационная точка для туристов. Приветливая девушка, работающая там подсказала, что лучший вариант это прямая электричка до города Валбжих (Walbrzych), второго по численности населенного пункта Нижней Силезии. По прибытии туда мы уже можем пересесть на городской транспорт, который ходит до самого замка.

Нам выписали время ближайших поездов туда-обратно и мы пошли покупать их в окно напротив. Билет в оба конца обошелся в примерно 30 злотых на двоих, учитывая студенческую скиду. Так как студенческая скидка составляет 50%, то не трудно догадаться, что нормальный билет Вроцлав-Валбжих в оба конца обойдется в 30 злотых на человека. Билет, как мы поняли, действует весь день и покупается не на определенное точное время, а на маршрут. То есть, вы можете смело брать обратный билет, не задумываясь о том, когда нужно будет возвращаться. Дорога из Вроцлава в Валбжих занимает примерно 1,5 часа.

Позже мы нашли и сфотографировали полное расписание. Ниже можете посмотреть и подобрать время, наиболее оптимальное для вас. Извиняемся за качество. Информация действительна на ноябрь 2014 года, но не думаю, что у электричек здесь часто меняется расписание.

Поезда на этом направлении используются очень старые, скорей всего еще со времен социалистической Польши, так что какого-то комфорта ожидать не стоит. В вагонах, конечно, нет интернета, но также отсутствует и информационное табло с остановками, что очень непривычно. Мы ориентировались на онлайн-карты, чтобы не пропустить остановку. Выходить нужно на станции Валбжих Миасто (Walbrzych Miasto). Так как город вытянутый, у него имеется несколько железнодорожных станций, но нужна именно эта. На ней, кстати, и выходит большинство людей.

На вокзале работает быстрый и бесплатный Wi-Fi. Можно подгрузить карту города для удобства. На самом деле, это один самых неудобных населенных пунктов, что я видел. Он не такой уж большой (население около 130 тыс. чел.), но очень длинный и разбросан на огромной территории. До центральной Рыночной площади, которая выглядит довольно привлекательно с 5 км в одну сторону от вокзала, до замка Ксенж с 10 км в другую. Так что, осенью или зимой успеть посетить замок и центр до темноты практически невозможно.

Узнав у прохожих, где нам найти автобус до замка (местное население очень плохо понимает английский язык), мы двинулись в сторону остановки. Спасибо молодым ребятам, которые не обладая достаточным словарным запасом, решили нас проводить. Находится она очень близко к вокзалу. Для того, чтобы доехать до замка нужен автобус, которые следует по маршруту №8. Остановка расположена почти прямо напротив выхода из вокзала, правда нужно будет обогнуть несколько невзрачных зданий с продуктовыми магазинами.

Автобус ходит примерно раз в полчаса.

Билеты можно купить у водителя. Стоимость нормального билета будет около 3 злотых.

Не забудьте пробить их в валидаторе. Некомпостированный билет грозит большим штрафом при проверке. Кстати, во всех автобусах города прекрасно работает Wi-Fi, что очень приятно удивило.

Мы так и не поняли этой системы, но данный автобус иногда подъезжает прямо ко входу на территорию замка, иногда делает остановку на трассе в непосредственной близости. Зависит это от времени суток и сезона. Мы вышли на обычной рейсовой остановке. От нее до замка нужно пройти около 1 км вдоль дороги.

Везде стоят указатели, так что ошибиться в выборе пути невозможно.

Нужно дойти до вот этого указателя.

То есть, нужен третий поворот. В другие два мы не заглядывали, но именно третий считается главным или парадным.

Повернув налево мы сразу попали на красивую и ухоженную территорию с туристической брусчаткой.

Через некоторое время мы увидели здесь огромный загон, где прогуливался целый табун лошадей. Около него мы зависли, наверное, больше чем на час. Лошади оказались полностью ручными, очень дружелюбными и игривыми. Были как очень здоровые жеребцы, так и еще маленькие жеребята.

Их спокойно можно кормить, гладить и фотографировать. Никто не будет следить за вами или отгонять. Сочной травы здесь полно даже в ноябре.

Только нужно быть аккуратным с одеждой. Чуть задумаешься и тебя уже в прямом смысле начинают жевать, так что нужно быть аккуратней с рюкзаками, фотоаппаратами и головными уборами.

Но времени оставалась не так уж много и мы поспешили к замку, так как продажа билетов в зимний период заканчивается в 15:00. После трех часов касса закрывается и вы можете довольствоваться только территорией вокруг. Вход на нее, кстати, бесплатный. По пути к замку можно засмотреться одной лишь природой. Может именно осенью здесь так хорошо, хотя судя по отзывам летом здесь не хуже. Есть небольшое искусственное озеро.

Очень красивое дерево с необычным цветом листьев.

По пути к замку мы встретили развилку. Если пойти направо, то попадешь в замок. Если налево, то на специальную обзорную площадку, где можно оценить его красоту со стороны. Вообще, это очень круто, ведь замки всегда красивей именно с далека. Мы решили сначала заглянуть внутрь.

Пройдя через специальную платную парковку и главные ворота попадаешь на территорию замка, которая представляет из себя своеобразный микроскопический средневековый городок с ресторанами и предложениями комнат для аренды. Туристов было не особо много, что очень порадовало. Наконце-то мы увидели замок вживую. Он оказался очень необычным. Изначально при постройке в XIII это была крепость и уже столетиями позже итальянские архитекторы пристраивали к ней сооружения в стиле барокко. Получился такой микс всего и вся.

Но у нас не было времени на перекус и разглядывание сувениров и мы сразу направились к главному зданию, через красивую территорию с клумбами и каменными статуями. По перемитру главной клумбы были приготовлены факелы. Не знаю, связано ли это с Днем независимости Польши, который отмечался в этот день, но думаю, что при факельном освещении здесь было бы еще атмосферней.

Слева открывается красивый вид на лес.

На прилегающей территории все очень ухожено и красиво.

Сколько стоит вход в замок Ксенж

Билеты в замок для студентов продаются по цене в 20 злотых. Цена нормального билета – 40 злотых. Билет включает себя пропуск на местную конюшню и в пальминариум. Также есть еще варианты различных предложений с комбинированием мест для посещения. К сожалению, конюшни и пальминариум тоже закрывались рано и на второй объект мы не успели. При покупке билета можно попросить брошюру на русском языке.

Что касается самого замка внутри. Лично мне он не очень понравился. Чем-то напомнил провинциальные отечественные музеи, даже есть похожий спертый запах. Убранство не выглядит роскошно и изящно. Интерьеры напоминают скорее недорогие отели с претензией на люксовость. Скорее всего сказалось то, что замок несколько раз был ограблен во время Второй Мировой Войны. Сначала часть его была разрушена, когда немцы организовали в нем военную ставку, затем свою руку к этому приложила уже Красная Армия. В итоге замок еще пять лет стоял без охраны после войны и находился в полуразрушенном состоянии.

В одной из комнат есть небольшая экспозиция на тему истории замка в период войны.

Часть замка Ксенж была закрыта на реконструкцию, что нам тоже не очень понравилось.

Все окна были закрыты, я рядом лежали таблички, что их запрещено открывать. Пришлось делать некоторые кадры через грязные стекла.

Внутренний дворик.

Произвел впечатление лишь один зал. Он находится на первом этаже и его невозможно пропустить. Именно в этом зале в замке проводились светские приемы и баллы. Кстати, замок Ксенж в свое время посещал наш русский император Николай I. Ну, а сейчас в нем может поселиться любой турист, у которого достаточно средств. То и дело, прогуливаясь по замку можно встретить закрытые комнаты с порядковыми номерами, как в отеле. Конечно, жить в таком туристическом месте больше одного дня, на мой взгляд, сомнительное удовольствие.

Закончив осмотр замка внутри, мы в спешке направились на смотровую площадку, чтобы успеть сфотографировать Ксенж, до того как солнце успеет сесть. В ноябре к четырем часам уже в Польше уже довольно темно. Но вид превзошел все ожидания. Именно здесь можно по-настоящему почувствовать красоту этого замка.

Территория рядом со смотровой площадкой тоже очень живописна.

Можно забраться на большие валуны, чтобы насладиться закатом.

Или спуститься ниже в ущелье.

Вдалеке виднелись развалины Старого замка Ксенж. На самом деле он горазда младше обычного замка. Этим развалинам всего 200 лет и их изначально строили как развалины. Это было романтическое место для местной знати и богатых туристов.

Но мы еще планировали успеть посетить конюшни и стали медленно к ним выдвигаться.

Осенью это место особенно прекрасно.

Вот так выглядят сами конюшни. Они тоже довольно старые, им больше ста лет. Здесь выращивают чистокровную породу силезских коней.

Есть небольшая и мало впечатляющая выставка карет и для тех, кто уже был в подобных музеях ничего нового, интересного или красивого не открывающая.

Зато очень понравилось, что вся территория полностью открыта для туристов, без каких-либо барьеров.

Можно спокойно заходить в конюшни и наблюдать, как лошадей кормят и чистят. Персонал очень дружелюбный и очень хорошо выполняет свою работу. Приятно наблюдать за этим процессом.

Не смотря на то, что пальминариум уже был закрыт, мы решили поспешить к нему, надеясь, что будет открыта хотя бы территория вокруг. Одно величественное здание старой теплицы уже может произвести большое впечатление. Оказалось, что здание пальминариума находится в аккурат напротив остановки, от которой мы пришли к замку. Но, к сожалению, вступив на территорию, мы наткнулись на женщину-охранника, которая вежливо сообщила нам, что территория пальминариума полностью недоступна для туристов строго после 16:00.

Нам ничего не осталось, кроме как дожидаться обратного автобуса. Вот его расписание.

Приехав на вокзал, и убедившись, что ждать поезда нам еще больше часа, мы подумали пойти перекусить на главную площадь города. И только подключившись к картам увидели, что главная площадь от вокзала находится в 4 км. Решено было перекусить на вокзале, благо здесь был открыт очень уютный магазинчик со столиками, где можно заказать теплую запеканку (местный аналог пиццы).

Вокзал сейчас на ремонте и до путей было добраться не так уж просто.

Уже через полтора часа езды в стареньком вагоне мы вернулись во Вроцлав. Если будете во Вроцлаве больше, чем на пару дней, то настоятельно советуем посетить этот замок.

Прекрасная природа, средневековая атмосфера и общение с лошадьми даст очень много новых впечатлений.