Уличная еда в Таиланде: стоит ли пробовать

Все, кто бывал в Таиланде хотя бы раз, в один голос утверждают, что в этом райском королевстве царит настоящий культ еды. Сами тайцы не считают зазорным есть в самых необычных местах, например, сидя на тротуаре или на остановке. И в жилых, и в курортных районах повсюду зазывно пестрят вывесками многочисленные кафе и ресторанчики, но самым впечатляющим гастрономическим опытом может стать именно уличная еда.

Особенности уличной еды в Таиланде

Продают готовые блюда или закуски в так называемых макашницах. Это полевые кухни, которые состоят из небольшого прилавка и зоны гриля, которые либо прицепляются к мопедам, либо являются самоходными. Встретить приветливых продавцов уличной еды можно прогуливаясь по туристическим местам и обычным улицам любого города, как на материке, так и на островах.

Всю еду готовят в течение рабочего дня, на следующий не оставляя ничего, поэтому все продукты свежие и аппетитные. В Таиланде в макашницах питаются и сами местные жители, у них не принято готовить дома, так как еда поразительно дешевая: стоимость блюд варьируется от 5 до 100 бат. Поскольку все торговцы имеют постоянных клиентов, то о качестве блюд они заботятся тщательно, что гарантирует безопасность ее употребления.

Купить у уличных торговцев можно все: от жареных бананов до супов и блюд из морепродуктов. Поскольку климат в стране жаркий, то для приготовления блюд используют гриль, который убивает всех микробов. Этим же обусловлено и повсеместное использование жгучего перца, которое добавляют во все блюда. Если вы не поклонник острого, то во время заказа стоит обязательно предупредить повара, чтобы специй было поменьше. Для этого достаточно лишь сказать заветную фразу «no spicy».

Немного о Тайской кухне

Когда впервые пробуешь блюда тайской кухни, сложно сразу определиться, какой именно вкус доминирует – сладкий или горький. И это не случайно, ведь ее основа как раз и состоит в умении сочетать пять основных вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый и горький. Такой микс получился неслучайно, ведь огромное влияние на гастрономическую культуру оказывали индийская, китайская и европейская кухни. Их сочетание и образовало такой яркий и взрывной микс.

Три кита, на которых стоит тайская кухня это рис, перец чили и кокосовое молоко. Даже слово «еда» переводится с тайского как «есть рис». Именно эта крупа является основой любого блюда. Как правило, подается порция неприправленного риса, к которому дополнительно предлагают несколько мясных, рыбных или овощных блюд. Популярны и «ризотто», если называть эти блюда на европейский манер: рис, обжаренный в разных соусах и с добавлением множества специй.

Кокосовое молоко является основным ингредиентом, на котором варят супы. Так, легендарный суп Том Ям, который сегодня присутствует во многих ресторанах по всей России, тайское блюдо, основными ингредиентами которого являются кокосовое молоко, креветки и специи. Есть также и его вариации с курицей или свининой.

Правила безопасности

Вообще, отношение к уличной еде в Таиланде совсем не такое, как у нас. Зачастую, еда в макашницах даже более свежая, вкусная и ароматная, чем в прилизанных кафе. Поскольку все блюда готовятся буквально за несколько часов до подачи или прямо при клиентах, то даже на жарком тайском солнышке они не успевают испортиться. Кроме того, для приготовления всех блюд используют гриль и добавляют много специй.

Лучше всего покупать еду у тех макашниц, где есть очередь, особенно если среди ожидающих покупки обеда вы увидите тайцев. Это гарантирует качество и аутентичный вкус блюд. Еще одним критерием является, конечно, внешняя оценка: блюда должны выглядеть аппетитно и пахнуть приятно. Лучше выбирать те прилавки, блюда на которых находятся под стеклом или прикрыты пленкой или крышками. Это не позволит уличной пыли, мухам и другим насекомым испортить еду.

Особое внимание стоит уделять блюдам из рыбы и морепродуктов, так как это самый скоропортящийся товар. Свежие морепродукты необходимо покупать только на специальных рыбных рынках или в супермаркетах, где вся продукция находится либо в холодильниках, либо хранится во льду. На уличных прилавках можно покупать блюда их рыбы, только если они подверглись тепловой обработке.

Большинство отравлений в Таиланде случается не из-за некачественной еды, а из-за не соблюдений правил гигиены. Поэтому стоит перед едой обязательно мыть руки или протирать их влажными салфетками. Воду стоит пить не из-под крана, а покупать бутилированную или кипятить.

Самые популярные уличные блюда

Конечно, вариаций уличной еды в Таиланде столько, что глаза разбегаются. Впрочем, есть несколько «хитов», которые стоит попробовать каждому, кто решил открыть для себя чудесный мир тайской кухни.

Традиционное и аутентичное

На всех без исключения лотках с уличной едой вы увидите «что-то на палочках». Этим «что-то» может быть все, что угодно. Чаще всего, это куски курицы, свинины или рыбы, которые готовят во фритюре в панировке или в кляре. Пробовать эти блюда можно без опасения, ведь тепловая обработка гарантирует, что микробы и вирусы погибнут. Кроме того, такие блюда идут нарасхват, поэтому можно рассчитывать на то, что получишь заветный «шашлычок» с пылу с жару.

Легендарное

Второе знаковое блюдо – суп Том Ям, о котором уже говорилось выше. В макашницах, как правило, стоят уже готовые кастрюли сваренного лакомства, которое при покупке разливают по тарелкам или пластиковым стаканам. Начинки могут быть самые разнообразные – как вегетарианские, с ростками сои и грибами, так и с креветками, свининой или курицей.

Легкое

Самым популярным салатом считается Сом там, основным ингредиентом которого является папайя. Фрукт придает сладость, а вот чеснок, перец чили, рыбный соус, сушеные креветки и арахис добавляют традиционную остроту и соленость. Дополняют картину помидоры, сок лайма и фасоль.

На сладкое

Главный десерт – это жареные бананы, а также блинчики с жареными бананами. Для этого блюда берут кормовые бананы, которые чем-то напоминают картошку. Бананы обжаривают во фритюре или просто карамелизируют, после чего поливают их сгущенкой и заворачивают в тонкий рисовый блинчик. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и одним из самых дешевых.

В качестве рекомендации

Пробовать уличную еду в Таиланде стоит однозначно. Это не только вкусно и безопасно, но представляет собой целый ритуал, который позволит, в прямом смысле, почувствовать на вкус, эту приветливую и экзотическую страну. Уличная еда настолько разнообразна, что, пожалуй, только чтобы попробовать все, захочется вернуться сюда еще раз.