Самые необычные храмы Таиланда

Таиландские храмы с их затейливой архитектурой и богатейшей историей всегда были одной из визитных карточек страны. Даже пресыщенный взгляд найдет, на чем здесь остановиться. Итак, предлагаем вашему вниманию семь самых оригинальных, самых необычных тайских святилищ.

Prasat Mai, Паттайя

Prasat Mai, Храм Истины находится в Паттайе, прямо на берегу Сиамского залива. Он и вправду потрясает: более ста метров высоты, площадь в 3000 кв. метров, а всё сооружение состоит целиком из дерева.

Строительство было начало в 1981 году известным тайским миллионером и меценатом Лек Вирияпаном, закончить все работы по отделке храма планируют к 2025 году. Но уже сегодня здание поражает своей красотой, и будет интересно не только туристам со всего мира, но и любителям древностей и мифологии. В архитектуре видны отсылки к древним кхмерским сооружениям, снаружи и внутри искусные резчики украсили храм скульптурными композициями, воспроизводящими сюжеты тайской, индийской, китайской и камбоджийской мифологий.

Деревянные фигуры в четырех частях храма, шпили и угловые башни – все здесь неслучайно, подчинено не только законам гармонии, но и определенной философии, без понимания которой Храм Истины не раскроет вам всех своих секретов.

Интересный факт

В правом крыле, которое еще находится в процессе сооружения, можно вблизи увидеть работу мастеров по дереву, использующих в своей работе знания многих поколений тайских резчиков.

Wat Rong Khun, Чианграй

Белый Храм, или Ват Ронг Хун на тайском, необычен в первую очередь своей архитектурой.

Сравнительно молодое сооружение начал воздвигать в 1997 известный тайский художник Чалермчаи Коситпипат. Специально отказавшись от финансирования, дабы никто не смог ограничить полет его фантазии, творец этого храма смог создать свое чудо из белого камня исключительно на добровольные пожертвования и деньги, вырученные от продажи собственных картин.

Каждую деталь храма Чалермчаи Коситпипат выполнил по собственным эскизам, привлекая к работе своих учеников – молодых мастеров, которые после его смерти должны будут закончить грандиозное сооружение.

Уникальная архитектура Белого Храма и размах в его создании чем-то схожи со смелыми задумками великого Гауди. Здание окружено великолепным парком и прудами, в которых живут священные рыбы.

Интересный факт

В 2014 году Белый Храм был существенно поврежден землетрясением, пострадали и фасады, и внутренняя роспись стен и потолков. Сперва раздосадованный художник был готов отказаться от продолжения строительства, но столкнулся с такой мощной поддержкой энтузиастов, желающих восстановить белое чудо в первозданной красе, что вернулся к работе.

Сейчас Белый Храм снова принимает восторженных туристов. Расположен он в провинции Чианг Рай всего в пятнадцати километрах на юг от города по шоссе №1.

Wat Lan Kuat, Хун Хан, провинция Сисакет

В середине восьмидесятых буддийские монахи начали экологическую акцию – сбор стеклянных бутылок, которых вскоре накопилось так много, что было принято довольно экстравагантное решение: построить из них храм.

Хотя буддисты порицают распитие спиртных напитков, основой для сооружения послужила именно тара из-под пива – свыше полутора миллионов бутылок коричневого и зеленого стекла. Стены, крыша – все здесь выполнено с использованием бутылочного стекла. Даже нарядная мозаика на фасаде здания – из крышечек от все тех же пивных бутылок.

Храм Миллиона Бутылок, известный также как Лан Куад, находится в 400 милях от столицы. Он занесен в каталог экодостопримечательностей Юго-Восточной Азии.

Интересный факт

Так как местные жители были очень вдохновлены идеей монахов, даже после окончания строительства они продолжили приносить пустые бутылки. Потому через некоторое время рядом с храмом из вторсырья был воздвигнут целый комплекс с жилыми и хозяйственными постройками.

Wat Ta Nod Luang, дорога от Ча Ама к пляжу Пук Тиан

Этот храм – сравнительно скромная достопримечательность курорта Хуа Хин. Современное строение, выполненное в форме корабля, являет собой довольно странную смесь традиционной буддийской атрибутики и корабельной тематики.

Повсеместно встречающийся у входа слон, например, здесь держит на спине корабельный штурвал, а центральное огромное панно внутри храма также содержит сцены морской тематики.

Храм расположен неподалеку от рыбацкой деревушки Банг Као, и добраться туда будет непросто. Само здание размещено в нескольких километрах от берега практически посреди чистого поля. Неподалеку находится старинный монастырь, служителей которого можно попросить показать «корабль». Находясь на территории этого комплекса, стоит задержаться и увидеть буддийскую реликвию – фигуру монаха Luang Phor Thong Suk. Ей более 400 лет, а сам монах был известным учителем, раскрывшим путь буддизма перед многими почитаемыми ныне буддистами Таиланда.

Интересный факт

Храм-корабль, созданный, вероятно, нарочно для привлечения внимания туристов, расположен в довольно уединенном месте, так что он понравится любителям тишины и покоя. Метафоризм постройки расположит вас к философским размышлениям, а резная крыша, украшенная сотней маленьких колокольчиков, мелодично звенящих на ветру, дополнит впечатление.

Wat Arun, Бангкок

Храм Утренней Зари находится в Бангкоке на западном берегу реки Чаупхрая. Датируется постройка серединой ХІХ века. Ват-Арун, тайское название храма, прямо указывает на посвящение индийскому божеству рассвета Аруну.

Центральная башня святыни покрыта фарфоровой мозаикой различных цветов и керамической плиткой. Отражаясь в ней, лучи солнца дарят храму невероятной красоты блеск и переливы цветов. Знатоки советуют посмотреть на Ват-Арун на заре с воды, совершая прогулку по реке Чаупхрая.

Храм имеет богатую историю: в свое время он послужил резиденцией королей Аюттайского периода, в нем нашла временное пристанище знаменитая статуя Изумрудного Будды. Сегодня туристы могут увидеть в помещениях первого уровня многочисленные статуи Будды, повествующие последовательно о каждом этапе его жизненного пути.

Интересный факт

Преодолев довольно крутую лестницу, символизирующую сложность достижения высших уровней бытия, можно попасть на вершину главной пагоды. На восьмидесятиметровой высоте находится смотровая площадка, откуда откроется потрясающий вид как на столицу, так и на очень красивые четыре меньшие по размеру пагоды храма.

Wat Tham Suea, Краби

Находится в Краби, провинции Южного Таиланда. Храм необычен в первую очередь отделкой. Во-первых, расположенный на горе Ао Лук Тхану комплекс, в отличие от большинства тайских святынь, содержит элементы китайской архитектуры.

Основная зала Храма Пещеры Тигра являет собой огромный грот, служащий молельной залой, по обеим ее сторонам расположены многочисленные монашеские кельи, ведь это место, кроме прочего, – одно из самых посещаемых святилищ для медитации в Таиланде. Известна она в первую очередь огромной статуей настоятеля храма – Аджахн Джамниен Силасетхо, известного тем, что в совершенстве постиг искусство медитации. Рядом со статуей – кости, черепа и неожиданные на первый взгляд рисунки внутренних органов. Но с точки зрения монахов, ничего необычного в этом нет: весь этот антураж призван напоминать молящимся, да и простым посетителям, о бренности человеческого тела и временности его пребывания на этой земле.

Интересный факт

Добраться до храма нелегко, но те, у кого останется достаточно сил после подъема, смогут совершить еще один подвиг – пройти 1237 ступеней к ступе Будды, находящейся на самой вершине горы. У подножия – более легкий маршрут, прогулочная тропа в джунглях, настоящий дикий уголок.

Wat Pha Luang Ta Bua, округ Сай Йок, провинция Канчанабури

В отличие от предыдущего храма, здесь название полностью соответствует сущности. Тигриный Храм, или монастырь Ват Па Луангта Буа, славится среди любителей острых ощущений, ведь его посещение требует от туриста изрядной смелости.

Все дело в том, что по территории святыни свободно разгуливают десятки взрослых тигров со своим потомством. Монастырь находится в провинции Канчанабури, сравнительно недалеко от границы с Мьянмой. В 1994 году местные жители принесли сюда первого тигренка, чьи родители стали жертвой браконьеров.

Местность, издавна славившаяся обилием диких животных, традиционно приманивала любителей нелегальной охоты. Потому довольно скоро сердобольное население близлежащих деревень начало одного за другим приносить в храм тигрят убитых животных. Монахи взялись за ними ухаживать, вскоре подключились иностранные волонтеры, пришлось существенно расширить территорию монастыря, ведь за несколько десятков лет здесь собрался настоящий зоопарк, и содержатся в нем не только крупные кошки.

Интересный факт

Туристы могут не опасаться – за всю историю существования этого импровизированного заповедника не зафиксировано ни одного случая нападения на человека. Бесстрашный посетитель может не только сфотографироваться в обнимку с хищником, но и прогуляться с ним или принять участие в кормлении младшего поколения (всё это, естественно, за отдельную плату).