Музей ракушек на Самуи

На острове Самуи очень много разных достопримечательностей, которые посещает большинство туристов. По большей части – это попсовые, давно известные всем места – Биг Будда, многорукая богиня Гуань Инь, водопады, крокодиловые и змеиные фермы, парк бабочек. Большую часть этих мест я уже видел.Мы с Викой решили в один из дней посетить одно из НЕпопсовых мест – музей ракушек, который находится в Натоне. Если посмотреть рекламные брошюры и проспекты экскурсий по острову – это место вы не встретите ни на одной из них.Мы отправились утром в Натон, для того чтобы посетить врача, и на обратном пути решили заехать в музей ракушек. Сам музей находится не далеко от пирса в Натоне, и представляется собой небольшой двухэтажный дом с большой синей вывеской «SEA SHELLS».

Мы подъехали к дому, и зашли внутрь. Вход в музей стоил нам всего 100 бат, что весьма не дорого. Нас встретил хозяин, которого зовут Вильям. Седой и бодрый европеец пенсионного возраста мне напомнил Жака Ива Кусто.

Первый этаж дома занимает сам музей, а на втором живет Вильям. Дом стоит прямо на кольцевой дороге, а с другой стороны выходит прямо на пляж. Фотографировать в этом месте можно и нужно, хозяин с радостью к этому отнесся, поэтому мы сразу же стали обходить экспонаты и снимать их. Вильям оказался лучше любого гида, с горящими глазами он сразу же принялся рассказывать нам истории различных экспонатов, начал доставать коробочки с раковинами. Сразу стало понятно, что это дело его жизни, все экспонаты в своей частной коллекции он собрал сам. Честно говоря, я даже и не представлял, что бывают такие огромные ракушки (до полуметра), которые есть у него в коллекции. Поскольку морская живность и причудливые раковины меня тоже интересуют, я начал спрашивать у Вильяма – как и где он их находит. Он сказал: «Я уплываю в море на каяке, и ныряю за раковинами. Если глубина не большая (3-5 метров), я ныряю просто с маской. Для больших глубин до 30 метров – ныряю с аквалангом».

Множество раковин представляют так называемые «конусы». Моллюски конусы известны тем, что обладают жалом и их нейротоксичный яд способен даже убить человека. Вильям показал мне 2 раковины конусов, которые являются самыми опасными, человек умирает через минуту после укуса. Зрелище конечно завораживающее. Я начал узнавать – как же он их, таких ядовитых, достает из моря, на что получил короткий ответ: «Достаю их живыми».

На витринах, помимо раковин, так же располагаются различного размера крабы. Самый большой среди них – камчатский краб, которого неведомыми путями привез Вильяму с северных морей его русский друг профессор, некий Владимир.

Периодически между рассказами, Вильям любит вставлять русские слова, что делает рассказы еще интереснее. Среди экспонатов встречаются раковины-жемчужницы. Меня всегда интересовала возможность добыть жемчуг самому, и я поинтересовался – в каких моллюсках бывает жемчуг. Вильям сказал, что практически в любой раковине может образовываться жемчуг, другое дело – какого он будет размера, формы и цвета. Именно эти параметры придают жемчугу ценность. В шкафу у Вильяма стоит створка моллюска, на которой образовались сразу три жемчужины приличного размера.

Еще в музее нам были продемонстрированы бивни моржа, кости черепа дельфина и ламантина, различные разновидности крабов. Интересным экспонатом мне показалась рыба-камень. Вильям рассказал, как он увидел эту рыбу у рыбаков, случайно пойманную в сети, и попросил их отдать ее ему. Рыбаки наотрез отказались, и только после долгих уговоров, все же отдали. Рыба-камень представляет серьезную опасность для человека, и содержит порцию мощнейшего яда в спинном плавнике. Если человек наступит на рыбу-камень, существует большая вероятность летального исхода или потери конечности. Саму рыбу Вильям хранит в закрытой прозрачной пластиковой коробке, чтобы никто вдруг не коснулся спинного плавника, потому что даже в засушенном состоянии, рыба все еще представляет серьезную опасность.
Рыба-камень

Рыба-камень

Меня очень порадовал и взбодрила разговорчивость Вильяма, т.к. не часто в Таиланде можно получить гида с таким багажом личного опыта. К слову – Вильям живет на острове Самуи вот уже 30 лет, и практически каждый день занимается тем, что ищет новые и новые раковины в море. Другой частью его работы является обработка уже добытых экземпляров, что , по моему мнению весьма трудоемкий процесс. Например , для очистки рыбы-камен от внутренностей, Вильям воспользовался помощью простых муравьев, которые быстро и качественно сделали свое дело. Он просто выставил рыбу для них и они за очень короткое время съели все мясо, оставив рыбий скелет.

Музей мне очень понравился, и его хозяин, как неотъемлемая часть музея, тоже был на высоте. Очень рекомендую всем приезжающим туристам посетить это место, т.к. оно уникально в своем роде, тихое и умиротворенное. К слову сказать, много интересного можно увидеть, если отправиться на морскую рыбалку на Самуи.