Магазин Макро на Самуи – рай для кулинара

На острове Самуи есть большой оптовый супермаркет Макро, в котором можно купить такие товары, которых нет в других магазинах. Это товары для промышленного производства всякой еды и разнообразной выпечки.

С рождением Михал Иваныча во мне стали все больше просыпаться женско-кулинарные инстинкты и магазин Макро в 5 минутах езды на байке, или 20 минутах размеренного шага с ребенком оказался весьма кстати. Теперь я регулярно зависаю в Макро, и каждый раз нахожу там что-нибудь прикольное и необычное, это поистине бездонный магазин. Некоторые продукты до сих пор не изучены и не разгаданы, но они – в меньшинстве.

Кулинарные извращения и рьяные попытки что-либо печь усугубляются наличием аэрогриля, который позволяет достигать стабильных и контролируемых результатов при выпечке, и приготовлении другой еды. В Алматы попытки что-либо испечь терпели сокрушительное поражение – духовка то жгла, то не дожгла, то еще что… При одинаковом замесе получалось по-разному отвратительно, так что я разочаровалась, поставила на себе крест и забила на кондитерство. Здесь я потихоньку реанимируюсь, бужу в себе мамины гены, отвечающие за кулинарство, и уже имею в арсенале парочку несложных рецептов вкусных десертов, которыми поделюсь в конце статьи.

Итак, оптовый супермаркет Макро, в котором можно купить товары как для бизнеса, так и для себя. Описать все разнообразие ассортимента в этой статье я не смогу, но расскажу вам о товарах для кулинарии и приготовления десертов. О том, что еще можно купить в Макро простым смертным я расскажу в следующих своих статьях.

Маргарин

Маргарина в Макро просто валом и он продается двух типов – маргарин обычный, я называю его «бытовой», и «производственный». Бытовой маргарин продается в фасовке 220–250 грамм и находится в холодильнике. На вкус он более тонкий, как мне показалось, чем промышленный, и более лёгкой консистенции. Стоит такой маргарин около 70 бат в Макро.

Промышленный маргарин продается в фасовке от 1 килограмма до двух и стоит сравнительно недорого – 1 килограмм можно купить за те же 70 бат. Нашла еще также полукилограммовые банки Best Foods, и большие банки по 2 килограмма. Маргарин в килограммовой фасовке продается в также полиэтиленовых пакетах. Я купила маргарин Best Foods, по вкусу он оказался гораздо интенсивнее и более соленый, чем в маленьких упаковках, а консистенция у него вязкая. Однако, неприятного ощущения, когда маргарин пристает к небу, он не оставляет, и это хорошо. Мы уже приспособились жарить на нем все, даже яичницу и рыбку.

Еще было обнаружено масло для слоеного теста (написано, что масло для круассанов, но думаю, что слоенка из него вполне должна получиться) 350 бат за кило, и какой-то датский маргарин в килограммовой фасовке, но по стоимости более дорогой, чем маргарины Best Food и другие – 129 бат за 1 килограмм.

Взбитые сливки

Вот чего много так много! Целый стеллаж сливок, и в тетрапакетах, и в баллонах, и полиэтиленовых бутылках. Стоят взбитые сливки до 200 бат за 1 литр в тетрапаке и до 190 в баллонах объемом 0,5 миллилитров.

Также есть просто сливки, на пакетах с которыми написано cooking cream, но это самые настоящие сливки, с жирным и насыщенным вкусом. Мы пробовали сливки в тетрапакете, они чудесно идут не только для выпечки, но и просто в чай. Кошкам они тоже очень понравились – довольное аппетитное чавканье стояло на весь дом. Некоторые островитяне изобрели оригинальный способ делать вкусную сметану из этих сливок — добавляют в сливки немного сметаны и к утру имеют на столе вкусную и жирную сметанку.

Сыр

Отдельно опишу ассортимент сыров и цены в обзорной статье по супермаркетам. В этом обзоре для кулинарных активистов я покажу, какой сыр есть в Макро для готовки и выпечки. Поскольку мы загорелись пламенной идеей собственноручно приготовить чизкейк. Мы искали сливочный сыр. Мы его нашли в холодильнике с сырами. Всего там было несколько видов:

  1. Филадельфия, фасовка 2 килограмма, цена 780 бат;
  2. Сливочный сыр Cream Cheese, 1 килограмм, 235 бат. Этот сыр мы использовали для чизкейка, результат нас вполне устроил. Он имеет хорошую пластичную однородную консистенцию, довольно плотный, но в то же время прекрасно намазывается на хлеб.
  3. Сливочный сыр Anchor, фасовка 1 килограмм, 319 кг;
  4. Маскарпоне в разной фасовке — пакетики 250 граммов (145 бат), баночки 400 и 500 граммов (175 и 250 бат). Этот сыр просто чудесен. Мы его тоже добавляли в наш чизкейк, и с удовольствием ели просто так. Он именно такой, как должен быть правильный маскарпоне — мягкий, сливочный, чуть сладковатый. Чувствую, скоро мы купим большую баночку, и самостоятельно сделаем тирамису, если, конечно, найдем песочное печенье Савоярди, которое традиционно используется в этом итальянском рецепте.
  5. Сливочный сыр Caroline – 2 кило по цене 540 бат.

Сметана

Сметана в Макро есть 2-х видов — молочная и безмолочная (non dairy). Последняя стоит гораздо дешевле, но какая она на вкус мне неизвестно, я не рискнула ее покупать. Я даже не совсем уверена, что это именно сметана, но насколько мне известно, sour cream — это всё-таки сметана, а non dairy — это говорит о продукте, не содержащем молоко.

Самая вкусная сметана — это Ali, у нее умеренно кислый и приятно-сладковатый привкус и гладкая консистенция. На прилавках Макро есть несколько фасовок, от маленьких баночек, до больших. Есть еще сметанка с греческим шрифтом на упаковке, но она мне не понравилась. Мы покупали такую в Теско Лотус, она гораздо кислее Ali и часто имеет зернистую консистенцию.

Яйца

Яйца продаются в различной фасовке — от стандартного десятка до больших упаковок по 30 и более штук. Мне очень нравится фасовка в 15 штук, упаковка из 10 яиц у нас очень быстро кончается, а 30 штук не входит в холодильник, и на байке везти такой лоток не очень удобно.

Шоколад и какао

Кондитерская история на острове для меня началась с обнаружения в Макро килограммового бруска шоколада по смешной цене в 179 бат (для сравнения, плитка шоколада около 100 граммов стоит в магазинах Самуи 100–150 бат). Большую упаковку шоколада мы незамедлительно купили и отыскали в интернете рецепт шоколадного брауни, который получился весьма неплохо. Шоколад создан для кондитерского использования, он плотнее и более тугоплавок в сравнении с маленькими плитками шоколада, и немного хуже на вкус. Это и объясняет его низкую цену, но в выпечку он идет прекрасно.

Шоколад килограммовый есть в ассортименте Макро двух видов – белый и темный. Также был обнаружен какао-порошок — 2 пачки по 500 грамм, упакованные в одну. И еще понравились капли шоколада для добавления в десерты — упаковки белого и темного шоколада, той же марки Tulip, что и большой килограммовый темный шоколад, стоит он около 200 бат.

Мука

Мука представлена в Макро полиэтиленовыми пакетами весом в 1 килограмм. Судя по картинкам на упаковке и цене, помол у нее отличается и вместе с этим назначение употребления — на одной упаковке нарисованы булочки и торты, на другой хлеб, батоны и другие хлебобулочные изделия. Я пользовалась зеленой упаковкой и с изображением выпечки — качество меня вполне устроило, мука тонкая и тесто получалось всегда хорошее. Даже для пельменей.

Дрожжи

Первое время на острове я очень хотела испечь чего-нибудь дрожжевого, но не знала, где взять дрожжи. Потом мы с мужем обнаружили их в Макро, но фасовка в 500 грамм меня не устроила. В Макро есть несколько видов дрожжей, почти у всех них достаточно большая упаковка, но иногда бывает и поменьше, 200-граммовые. Дрожжи продаются в традиционных вакуумных упаковках и стоят 100–110 бат.

Наполнители для выпечки

Впервые обнаружив стеллаж с наполнителями для выпечки, я застряла там где-то на полчаса. Их там много, они все интересные, разноцветные, и хочется попробовать все сразу. Стоят они порядка 60–80 бат, в зависимости от вкуса. На стеллаже я нашла наполнители со вкусом клубники, ежевики, банана, персика, кофе, чего-то неведомого голубого цвета, кофе и шоколада. Все они упакованы в прозрачный полиэтилен, фасовка – грамм. Выглядят очень заманчиво, но подойдут только в качестве филлеров для выпечки, просто покушать ложкой, или мазать на хлебушек не вариант, вкус достаточно разбавленный.

Еще нашла банки с каким-то загадочным фруктовым спредом от уже известного нам производителя Best Food. Банки огромные – 1 литр, 3 литра, но что это такое я пока не выяснила, покупать огромную бадью с неизвестным содержимым я не рискнула.

Сахар и сахарная пудра

Сахар, как и во всех магазинах, в Макро есть. Белый и коричневый. Но в Макро он есть в больших 25-килограммовых мешках, и стоит 500–600 бат.

Но меня интересовал не сахар, а сахарная пудра, и ее в Макро великое множество по приятным ценам в 40–50 бат за один килограмм.

Панкейки

Встретила также в Макро основу для панкейков в упаковках-коробках. Панкейки я люблю, но чтобы делать их самостоятельно – пока не задумывалась, однако взяла на заметку наличие их в Макро.

Пищевые красители и ароматизаторы

На том же ряду, где продается мука, наполнители и сахарная пудра, продаются украшалки для тортов и пироженков – всякие сахарные мишки, цветочки, мордашки и другие симпатюльки. Особенно мне понравились белые медвежата, захотелось открыть и слопать не отходя от кассы.

Там же в бутылках продают пищевые красители основных цветов, что очень круто для тех, кто разнимается украшением тортов мастикой и созданием всяких пирожных с кремом. Там же есть ароматизаторы – ваниль, клубника и лимон, иногда бывает и побогаче выбор. Ароматизаторы продаются в жидком виде, в маленьких бутылочках, упакованных в коробочки. Возможно, есть и сухие, но я пока не встречала их.

Сиропы и топперы

Сиропы Hershy’s есть и в других супермаркетах (Теско, Биг С). Однако сиропы, которые я увидела в Макро, поразили меня своими конскими размерами. Вообще, в Макро все большое, потому что это магазин для тех, у кого свой бизнес, однако, думаю, что многодетная семья будет вполне довольна огромными фасовками и оптовыми ценами этого магазина.

Тут я нашла топперы (глазурь для поливки сверху) фасовкой до 2 литров, а также в мягкой полиэтиленовой упаковке, по достаточно скромным ценам. Также в стеклянных бутылках продают кленовый и медовый сиропы. Мед тоже есть, и его имитаторы, они стоят подешевле.

Орешки, изюм и чернослив

Большим сюрпризом для меня была находка стеллажа с орехами, черносливом и изюмом. Упаковки довольно большие, а цены хорошие, на этом стеллаже есть тонкорезанный миндаль (супер штука для украшательств), чищеные фисташки, кешью цельный и ломаный, грецкие орехи, изюм черный и белый, чернослив и куча других вкусных и полезных штуковин. Кстати, практически на всех упаковках стоит пометка Raw, что для товарищей, исповедующих сыроедение, настоящая находка.

По-моему, я достаточно широко охватила кондитерскую тему оптового супермаркета на Самуи Макро. Возможно, что-то и упустила, но это совершенно не удивительно, ибо там столько всего! В каждый визит находишь прикольные интересные штучки.

А напоследок, как обещала ранее, поделюсь двумя мегапростыми рецептами клевых десертов – шоколадного брауни и чизкейка.

Мои рецепты

Шоколадный брауни

Очень быстрый и простой десерт, готовится на раз-два-три.

  1. Шоколад 100 грамм;
  2. Маргарин или масло 180 грамм;
  3. 3 яйца;
  4. Полстакана муки (100 грамм);
  5. Стакан сахара (200 грамм);
  6. Ванилин;
  7. Орехи грецкие (опционально).

Топим шоколад и маргарин на водяной баньке. Тем временем мешаем яйца с половиной стакана сахара. В растопленный шоколад с маргарином добавляем муку и сахар, ванилин, ждем, пока остынет немного, и добавляем яйца. Мешаем, заливаем в форму. Ставим в духовку температурой 180 градусов на полчасика. Вуаля! Брауни готов. Он должен получится карамелизированный снаружи и влажный внутри. Пожирается на ура!

Чизкейк

Поскольку у меня так и не получился по-человечески чизкейк без выпечки (не застыл, пришлось печь), а с выпечкой вышло очень даже приятно, даю простой рецепт запеченного чизкейка.

  1. Песочное печенье 200 грамм;
  2. Маргарин 100 грамм;
  3. Сыр сливочный (на выбор — маскарпоне, филадельфия, сливочный) 400 грамм;
  4. 3 яйца;
  5. Стакан сахара (200 грамм);
  6. Сметана или сливки (100 грамм).

Печенье растираем в пух и прах. Добавляем в него растопленный маргарин и белок одного яйца. Делаем из этого основу для чизкейка (можно просто дно, а по желанию можно сделать бортики).

Мешаем сыр, сметану (или сливки), яйца, сахар. Выливаем в форму поверх основы. Лучше использовать разъемную форму, чизкейк потом удобнее вынимать из нее. Ставим на час в духовку, разогретую до 160 градусов и печем, медленно, но верно. Чизкейк печется медленно, медленно и остужается, иначе он может потрескаться, а это уже не эстетично.

Когда он будет испечен, нужно дать ему остыть в духовке, а потом вынимать и остужать дальше. Правда, у нас чизкейк всегда остывает под вентилятором, я кружу вокруг него голодной акулой, и до утра доживают всего несколько кусков вкусного сырного десерта.