Йогурт, кефир, творог и сметана на Самуи

Мы с мужем являемся кефиролюбами и творогофилами, поэтому вопрос наличия на острове кисломолочной продукции был для нас не последним. Однако, поездив по супермаркетам острова, мы не обнаружили привычной для человека с постсоветского пространства кисломолочки, но очень скоро нашли альтернативные продукты в супермаркетах острова. Мы искали следующие продукты: творог, сметану и кефир, а также йогурты. В целом, скажу так: ценник на кисломолочные продукты на острове Самуи довольно высокий, особенно для товарищей типа меня, которые родились и выросли в сельскохозяйственных регионах Северного Казахстана и до сих пор помнят цену в 0,5 долларов за пол литра кефира и 3 доллара за килограмм творога.

Йогурты

С йогуртами никаких вопросов не возникло, их полно в супермаркетах, и они легко узнаваемы. В продаже есть йогурты в стаканчиках, с консистенцией сметаны, и жидкие йогурты в пластиковых бутылках, очень, кстати, вкусные. Йогурты в стаканчиках продаются сразу с запакованными ложечками, что облегчает их поедание в любых местах. Стоят йогурты в стаканах по 4 штуки от 30 бат, питьевые по 20 бат за 0,5 литра. Продаются йогурты везде — и в больших магазинах (Макро, Теско Лотус и Биг С), и мелких магазинчиках 7/11 или Family Mart.

Питьевые йогурты

Питьевые йогурты

Однако, как питьевые, таки и йогурты в стаканах очень сладкие, аж до скрежета зубовного, и это не всегда приятно. Для тех, кто не любит переслащенные йогурты, есть альтернатива – в Lucky Cow есть менее сладкие питьевые йогурты за 100 бат 0,5 литра и 35 бат в стаканчиках 250 грамм, а в районе Маэнама – магазинчик, который продает йогурты с коротким сроком хранения домашнего производства. Магазин находится недалеко от пирса Ломпрайя, в 100 метрах от поворота на пирс по правой стороне кольцевой дороги, если ехать от центра Маэнама. Вывеска Homemade yogurt не дает шансов проехать мимо этого магазина.

Питьевые йогурты в Lucky Cow

Питьевые йогурты в Lucky Cow

Сметана

Оптимальный вариант сметаны нашли не сразу — сначала купили в Теско Лотусе баночку с греческими буквами и надписью sour cream, и расстроились — очень кислая зернистая масса, совсем не то, что хотелось. Однако соотечественники в социальных сетях порекомендовали сметану Ali, мы ее нашли, и она оказалась самой вкусной. Настолько вкусной, что я уминаю одну банку в 250 грамм ложкой.Эта сметана также доступна во всех супермаркетах и в том числе в магазине Макро

Сметана

Сметана

Творог

Вот с этим продуктом оказалось сложнее. Мы не могли найти творог в обычных супермаркетах, а в магазине кисломолочки Lucky Cow (о нем напишу ниже более подробно) цены на творог неприятно удивили – 600 бат за килограмм, хотя творог там отменный – мягкий, сладковатый и не сухой. Однако, немного позже, мы обнаружили в Макро, который помог скрасить мне творожную ностальгию.

Cottage cheese

Cottage cheese

Этот сыр более соленый, чем привычный для нас творог, и имеет жидкость, однако он приятно жирный и мягкий, что покорило меня. Коттедж (или деревенский сыр) продается в пластиковых стаканчиках по 250 мл и стоит 45 бат за банку. Ложкой за один присест я приговаривала одну баночку в одно лицо, без закуски. Спустя какое-то время мы научились делать творог сами, однако этот простой рецепт я оставлю на десерт.

Также на острове есть талантливые рукодельники, которые собственноручно делают творог и изумительные сыры с чесноком и травами – Диля и Максим. Творог у них стоит 450 бат за килограмм, а сыворотка – 30 бат за 1 литр. Также Диля печет шикарные торты с украшениями, но это уже другая история.

Кефир

Кефир в привычном для нас виде нигде, кроме магазина Lucky Cow, я не нашла. В этом магазине он стоит 100 бат за 0,5 литра. Есть, конечно, альтернатива — кисломолочные йогурты в супермаркетах, но это все-таки не тот продукт, к которому мы привыкли.

Островитяне – народ очень предприимчивый и изобретательный. Как уже успели заметить читатели, кисломолочная продукция – это довольно дорогое удовольствие на острове, однако многие выходцы из СНГ настолько привыкли к кефирным продуктам, что нашли свои способы домашнего производства кефира. Например, кефирный гриб. Какой-то очень хороший человек привез его на остров и с тех пор островитяне регулярно предлагают его в дар в социальных сетях. Кефир из кефирного гриба получается очень вкусный, однако, у нас это дело не пошло – почему-то гриб плохо рос, да и после первой недели баловства мы стали о нем забывать, пока окончательно не забили на него и не сварили из него творог.

Еще кефир хорошо получается при добавлении в него йогурта Yolida, сметаны, или того же творога. За ночь получается отличный кефир, главное, о нем не забыть, иначе кефир перейдет на следующую ступень духовного развития и получится творог.

Теперь про магазин Lucky Cow. Его очень просто найти — он расположен возле Макро, в отдельно стоящем здании. Магазин трудно не заметить – стена дома разрисована черными пятнами, имитирующими коровий окрас, а у входа в магазин – стилизованные под буренок стол и стулья.

В магазине есть все, что касается кисломолочки: творог, кефир, сыры моцарелла и мягкие творожные сыры, фета и даже, судя по надписям, бывает маскарпоне и рикотта. Цены, на мой взгляд, завышенные. В магазине есть надписи на русском языке и чувствуется, что большинство клиентов магазина – из русской диаспоры, слово «спасибо» продавцы отлично знают, и, пару раз посетив этот магазинчик, я встречала там исключительно русских, покупавших кефирчик, или творожок. Также в магазине есть хумус и домашнее варенье из экзотических тайских фруктов.

А теперь о home made твороге. Делается творог очень просто – молоко заквашивается кусочком творога или парой ложек сметаны и оставляется на ночь, можно чуток подольше – чем дольше стоит молоко, тем кислее на вкус получится творожок. Готовая простокваша переливается в кастрюлю и нагревается до тех пор, пока не свернется в творожные хлопья. После этого процеживаем все это дело через марлю, даем остыть и стечь. Все, творог готов, можно кушать. Кстати, о дозировке – если вы хотите приготовить 1 килограмм творога, вам понадобится около 5 литров молока, выход продукта примерно 1:5, соответственно, из одного литра молока получается около 200 грамм творога.

5 литровые канистры молока в Макро

5 литровые канистры молока в Макро