Какие фрукты нужно обязательно попробовать в Таиланде

Отправляясь в такую экзотическую страну, хочется знать, что стоит попробовать из национальной кухни и особенно из местных фруктов. Чтобы от разнообразия экзотики на рынках у вас не разбегались глаза, и вы точно знали, что покупать и как выбирать, мы сделали специальную подборку. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и необычные фрукты, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде.

Ананас (саппарот)

Ели ананасы в России? Забудьте! Наши ананасы срывают совсем неспелыми, и дозревают они по пути на российские рынки. В таких фруктах не успевает накопиться достаточно вкуса, аромата и витаминов. Настоящий тропический ананас абсолютно другой! Попробовав ананас в Таиланде, вы уже не сможете отказаться от этой медовой сладости и сочности, не даром его называют самым лучшим во всем мире.

Польза

Ананас содержит калий, магний, аскорбиновую кислоту, витамин С, PP, В12, В1, В2, при этом содержание калорий в нем очень низкое. Однако при чрезмерном употреблении фрукта его кислота может навредить желудку и зубам. Рекомендуется не злоупотреблять фруктом и после приема его в пищу полоскать рот водой.

Как выбирать

Спелый фрукт должен быть желтого цвета, без вмятин и повреждений снаружи.

Джекфрут (канун)

Внешне целый плод похож на дуриан, но шипы на нем более мелкие. Крупные плоды (до 50 кг.) разделываются торговцами и продаются частями. Вы можете купить уже очищенную мякоть желтого цвета. Формой каждый сегмент мякоти напоминает грушу, имеет сладкий вкус и аромат.

Польза

При низком содержании калорий джекфрут является очень питательным плодом. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и снижает воздействие алкоголя на организм.

Как выбирать

Сезон длится с апреля по сентябрь, в это время вы можете купить фрукт на рынке. Мякоть должна быть ярко желтого цвета. Целый фрукт снаружи имеет зеленые пупырышки, местами подсохшие, коричневые.

Дуриан (туриан)

Самый скандальный и неоднозначный фрукт – Дуриан. Если вы желаете его попробовать, рекомендуем купить маленькую порцию и попробовать сразу же, на месте. Ни в одну гостиницу с дурианом вас не пропустят, так как этот фрукт источает особенный неприятный запах. Вкус мякоти может быть разным: от противно-тухлого до божественно сладкого.

Польза

Фрукт очень калорийный. Он содержит органическую серу в большом объеме. Индол, который входит в состав мякоти (его соединения и вызывают неприятный запах), обладает бактерицидными свойствами. Дуриан очень полезен, но его противопоказано употреблять с алкоголем во избежание проблем с давлением и сердцем.

Как выбирать

Самое главное – фрукт должен быть свежим.

Личи (линчи)

Родом из северной части Азии. Небольшой овальный плод с красной кожицей, белой мякотью и косточкой. Вкус сладкий, терпкий. Существуют различные сорта личи: от розовых и кисло-сладких до темно-красных и сладких.

Польза

Экзотический фрукт содержит витамин С, В1 и В2, железо, фосфор, никотиновую кислоту. Он помогает регулировать процессы пищеварения, отлично утоляет жажду.

Как выбирать

С апреля по июнь на любом рынке в Таиланде можно приобрести спелые личи.

Манго (мамуанг)

В Таиланде существует больше 100 сортов манго. Их добавляют в салаты, десерты, делают соки, джемы, мороженое и многое другое. Выделяют два наиболее вкусных сорта:

Кео Савоей – короткий пухлый плод зеленого цвета с белой мякотью,

Нанг Кланг Ван – продолговатой формы плод желто-зеленого цвета с желтой ароматной мякотью,

Нам Док Май – золотисто-желтый плод с насыщенно желтой мякотью внутри, очень сочный.

Польза

Плоды манго содержат витамин С, каротиноиды, аминокислоты, минералы, витамин В1, В2, В5, D и E. Этот фрукт – отличный антиоксидант, он оказывает благотворное воздействие на иммунитет, снижает риск заболевания раком. Однако не стоит забывать о большом содержании сахара и крахмала и не злоупотреблять манго.

Как выбирать

Спелый манго – мягкий на ощупь, нежный и сладкий по вкусу. На кожице могут быть пятнышки или потемнения, но не вмятины. Мякоть волокнистая и очень сочная, поэтому более удобный способ употребления – не очищать плод, а разрезать на три части вдоль плоской косточки. Две крайние части положить выпуклой стороной (и кожурой) на ладошку и есть мякоть ложкой или надрезать ножом на кубики и, надавив на кожуру, вывернуть.

Мангостин (монгкут)

Наиболее ценный в Таиланде фрукт. Достаточно тяжелый на вес плод имеет твердую оболочку, крупные косточки и содержит совсем небольшую долю мякоти. Дольки мякоти имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Часто им предлагают “закусить” дуриан, он утолит жажду и смягчит вкусовые ощущения.

Польза

В мангостинах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: витамин С и В, кальций, фосфор, никотиновая кислота. Фрукт освежает и при этом содержит мало калорий.

Как выбирать

Хороший и недорогой мангостин можно купить с апреля по октябрь. Кожица не должна быть слишком жесткой, но при этом не должна быть мягкой и иметь сильных или неравномерных вмятин.

Маракуйя (сауварот)

Кисло-сладкий вкус маракуйи ни с чем не сравним. Особенно ароматные плоды выращивают в Таиланде. Фрукт имеет толстую оранжевую или темно-фиолетовую оболочку. Мякоть по структуре напоминает капсулы. Есть удобно ложкой. А также маракуйю используют для приготовления соков.

Польза

Фрукт обладает тонизирующими свойствами, является отличным антиоксидантом, повышает иммунитет.

Как выбирать

Покупать следует крупные плоды темного цвета снаружи, с яркой мякотью внутри. Сезон: январь-апрель.

Папайя (малакаа)

По строению и внешнему виду фрукт напоминает дыню. Существует несколько видов папайи различных форм и цветов. Ее добавляют в известный салат Сом-Там и едят, разрезав на дольки и взбрызнув лимоном. На вкус – сладкая с тонким привкусом.

Польза

Папайя богата витамином А и С, фосфором, железом, бета-каротином. Она очень полезна для пищеварения.

Как выбирать

Спелый фрукт имеет темно-оранжевую кожуру, ярко-оранжевую мякоть и темные семена. Сезон: январь-декабрь.

Питахайя / драконий фрукт (кэумангкон)

Ярко-малиновый фрукт с “драконьей” чешуйчатой кожурой и нежной мякотью с мелкими косточками, как у киви – это плод кактуса. Вкус питахайи очень нежный, сладковатый.

Польза

Семена содержат липиды, однако они не перевариваются, если их не разжевывать. Драконий фрукт полезен для пищеварительной системы, при заболеваниях эндокринной системы.

Как выбирать

Внешний вид сладких фруктов должен быть немного неряшливым, а мякоть – яркого малинового цвета. Плоды с белой мякотью безвкусные.

Рамбутан (нго)

Небольшие плоды округлой формы, покрытые мягкими длинными шипами. Внутри скользкая упругая мякоть с косточкой. Вкус нежный, кисло-сладкий. Тайцы готовят из него мармелад, желе, консервируют с другими фруктами.

Польза

Рамбутан помогает нормализовать метаболические процессы, имеет противомикробные свойства, полезен при заболеваниях сосудистой системы, инфекциях. Содержит никотиновую кислоту.

Как выбирать

Плоды должны иметь ярко-красный цвет, а волоски – зеленоватый. Чем насыщеннее цвет, тем спелее фрукт. Бордовые рамбутаны – перезревшие.

Сахарное яблоко (аннона)

Плотная чешуйчатая кожица сахарного яблока скрывает сладкую светлую мякоть с гладкими черными косточками. В пищу употребляется только мякоть, если фрукт зрелый, ее можно есть ложкой. Вкус напоминает сгущенное молоко. Аннона используется тайцами в качестве основы для домашнего мороженого.

Польза

Листья и кору сахарного яблока широко используют в медицине. В плодах тоже содержатся полезные вещества и микроэлементы.

Как выбирать

Самые вкусные фрукты продают с июня по сентябрь. Плод должен быть болотно-зеленого цвета, мягкий на ощупь – тогда он спелый внутри. Будьте осторожны с семенами, они могут быть ядовиты.

Многие из этих фруктов произрастают также и вдругих тропических странах, но их вкус может сильно различаться. Поэтому если вы пробовали дуриан на Филиппинах или манго в Индии, не упустите шанс попробовать эти фрукты и в Таиланде, они могут весьма удивить.