Наш выбор хостела в Стокгольме

Цены на жилье для туристов в Стокгольме такие же высокие, как и на продукты питания, так что хостел отнимет приличную часть вашего бюджета, если вы любите недорого кататься по Европе на выходные, как мы. Условия проживания даже за приличную цену могут оставлять желать лучшего независимо от категории. Платите вы за ночь 5 000, 10 000 или 20 000 рублей, вам все равно будет казаться, что вы сильно переплатили и цена этого номера должна быть в 2 раза дешевле, а то и в 3.

Просто редко бывает, когда Швеция становится первой зарубежной страной для туриста. Сюда чаще приезжают те, кто уже отдохнул во множестве отелей и им есть с чем сравнить. Но такова ценовая специфика скандинавских стран и Королевства Швеции, в частности. Если в Праге вы можете снять отдельную комнату с дизайнерским ремонтом и тропическим душем в безбарьерной ванне, то не факт, что этих денег хватит вам на одну койку в миксованной комнате самого обычного шведского хостела.

Мы остановились в Archipelago Hostel Old Town по адресу Stora Nygatan 38. Находится хостел в самом центре главного острова, который называется Гамла Стан. Наверное, расположение сыграло большую роль в выборе этого хостела для нас. Вот их сайт: http://www.archipelagohostel.com/archipelago-hostel-stockholm.html Бронировали его мы на этом ресурсе: http://www.hostelworld.com

Приехав ранним субботним утром на Главный автобусный терминал, мы пешком направились к нашему хостелу. Время на дорогу заняло у нас порядка 15-20 минут. Вход в хостел ни чем ни примечателен, и нашли мы его не сразу. Небольшая табличка справа от двери. Проще сориентироваться даже по номеру здания.

Нам этот хостел не понравился уже с первых минут, когда мы позвонили в домофон. Администратор с индийский акцентом очень долго у нас что-то спрашивал, кто мы и зачем приехали. А учитывая плохой динамик и его язык, мы вообще не могли особо понять, что от нас требуется. Глупость какая-то. Обычно все хостелы всегда открывают дверь без проблем, а потом уже на ресепшене задают вопросы о брони, датах и фамилии. Но ни на улице же, когда температура близка к минусу, а на дворе утро. Швеция ведь далеко не южная страна.

Хостел был дешевый по шведским меркам. Цена за две ночи составила 100$ на человека или 5 000 рублей. Ну а то, что он был недорогой нам сразу сказал запах в холле и долгое отсутствие ремонта. Выглядит так, как дома дореволюционной постройки в России из которых делали коммуналки. Конечно, все покрашено и замазано. Но какие-то искусственные цветочки, стертые ступеньки и пыль создают свою и не очень приятную атмосферу. Когда попадаешь уже в сам хостел, который находится на втором этаже ситуация становиться получше, но все равно очень аскетично и простенько. Нас попросили подождать два часа до заселения, но потом согласились убрать комнату в ближайшие 20 минут, и что мы можем подождать это время на кухне.

Кухня тоже выглядела так себе и не совсем опрятно, но позавтракать можно. Чайник, микроволновка и приборы с тарелками из IKEA (еще бы их тут не было) есть и этого вполне достаточно. Везде в хостеле были установлены электронные пароли на дверных ручках, что создавало дополнительные проблемы. Не знаю зачем такие ухищрения, ибо воровать здесь реально нечего.

Комната это отдельный разговор. Действительно унылая и со страшной мебелью. Может эта плата за хостел и небольшая по шведским меркам, но все равно в голове не укладывается, что за 2,5 тыс. руб. за ночь ты получаешь кровать в таком номере. Солянка из старой мебели, набитая в небольшое продолговатое пространство.

Завтрак естественно не включен. Но это еще полбеды. Не включено было даже постельное белье. Да, да… Постельное белье нужно арендовать у администрации хостела за 9$ или 450 рублей. То есть, полностью твоя койка вообще должна стоить уже 3 000 рублей. Но мы, решили поступить по другому и специально купили белье в IKEA еще в Варшаве. И что удивительно, получилась такая ситуация, когда купить комплект постельного белья у шведской компании в Польше, получается дешевле, чем арендовать белье на пару дней в недорого хостеле в Швеции. Вот такие перегибы с ценами.

В комнате, кстати, неимоверно дуло из-за старых окон, отопление работало очень слабо, а интернет периодически полностью отключался. С таким мы столкнулись впервые. Пришлось как-то шторами затыкать оконные рамы и открывать защитную дверку радиатора.

Прямо за нашей дверью начиналась ванная комната. То есть, общая ванная с раковинами начиналась в коридоре прямо рядом с нами и выглядела, как большая поилка для лошадей. Шумоизоляции не было вообще никакой, и находясь в комнате, ты все время слушаешь, как кто-то чистит зубы в одном метре от твоей двери по соседству с мусорником, который тоже там стоит. За планировку помещений администрации жирная двойка.

Но душ был нормальный, новый и чистый, что не могло не радовать.

В общем, с комфортом и экономно в Швеции поселиться очень тяжело. Конечно, жилье в путешествии имеет важную роль, но не самую главную. И понятно, что мы больше наслаждались самим Стокгольмом, а хостел занимал десятое, если не двадцатое место в наших головах. Просто в этом рассказе решил сделать акцент именно на жилье, а ради путешествий можно и немного потерпеть. Ведь не все страны так доступны для туристов с небольшим бюджетом, а побывать хочется везде.