Риоха за один день – смотрим, пробуем, оцениваем

Итак, вы посетили знаменитую винодельню Испании – провинцию Риоха. Это великолепное место для шикарных дегустаций. Если вы приехали ненадолго, поспешите отведать хотя бы несколько блюд местной кухни. Оригинальные виды тапас, лучшие вина – всё это нужно попробовать и оценить.

Что стоит увидеть в краю молодого вина?

Начните свой день с посещения старинной винодельни. Побывать в этом регионе и не выпить хотя бы бокал вина – это форменное кощунство. Виноделие в Риохе представляет собой целую развлекательную программу.

Например, комплекс Ysios похож на благородную птицу, которая спустилась к виноградникам прямо с гор. Проектировал этот шедевр молодой архитектор Сантьяго Калатрава. Он же является автором дизайна аэропорта в местном городе Бильбао.


Все кто приезжают в эту винодельню обращают внимание на символичность постройки. Для кого-то интересны громадные вкопанные бочки в которых плещется драгоценное вино, которые можно увидеть прямо возле виноградной лозы. Кому-то понравится бассейн – его зеркальная поверхность отражает всё здание.

Легенда испанского напитка

Кампо Вьеха. Винодельня.
Campo Vieja / lariojaturismo.com

Если вы сторонник истории, добро пожаловать в Campo Viejo. Это визитная карточка Испании – легендарная винодельня с просторным подземным хранилищем. Именно в нем и хранится золото страны – марочное вино, целых шесть миллионов бутылок.

Корни этого производства теряются в далеком прошлом, когда римская империя росла и процветала. В былые времена, римские легионеры получили особую награду – земельные наделы. Такие области нередко называли лагерями ветеранов или Campus Veteranus.Склад марочного вина в Кампо Вьехо.

Позднее, латынь заменил испанский. Так и появилась винодельня. Основатели компании увидели в этом названии свое предназначение – создать только лучшие сорта вин используя старинные традиции.

Современные технологи и старинные секреты

Именно здесь начались первые эксперименты с местными сортами темпранильо. В этом регионе объединились секреты испанского виноделия и современные технологии Нового Света. В итоге, вы можете насладиться особым напитком с ярким, индивидуальным вкусом.

Обратите внимание, что на территории Campo Viejo есть своя дегустационная комната. Там вы сможете не только попробовать современное вино, но и создать свою личную марку и купаж, если конечно повезет.Виноградники Риохи.

В этом вам помогут современные лаборатории, в которых и по сей день создают всё новые поколения вин. Так была создан бренд Cata cero – экспериментальное сочетание трех сортов винограда – вердехо, шардоне и классического темпранильо блан.

Интересно, что здание винодельни находится под землей. Все три этажа вместе с хранилищами уходят вниз, чтобы не нарушать естественную гармонию солнца и винограда. Хорошее настроение и бережное отношение к лозе – вот секрет успеха виноделов этой провинции.

Архитектура и жизнь испанских фермеров

По пути в столицу Риохи – Логроньо, посетите небольшой город Лагвардиа. Здесь старина причудливо переплетается с бытом местных жителей. Прогуляйтесь по узким дорогам, попробуйте выдержанный овечий сыр, зайдите в каменную церковь. Практически все здания в этом городке сохранились до сегодняшнего времени. Скульптуры, постройки, украшения – всё это построили в XIV веке. В семнадцатом столетии, дома покрасили и обновили, и, при этом, ничего не переделывали.


Закончить путешествие можно в столице провинции – Логроньо. Здесь можно приобрести различные сувениры, осмотреть старинные кафедральный собор. Сторонникам хорошей еды стоит посетить местные кабачки и тапас бары.

Что стоит попробовать в Риохо?

Если вам приглянулся местный бар или кафе, заходите и заказывайте всё что предложит доброжелательный хозяин. Еда очень вкусная и оригинальная – запеченный чеснок маринуется несколько суток в вине. Свинина упаривается в том же напитке до состояния знакомой нам с детства тушенки.

В качестве закуски в пиву, вам вынесут пинчос – закуски нанизанные на палочку. Это может быть хрустящий хамон, крокеты из колбасок чоризо с соусом бешамель и т.д. Обязательно попробуйте фирменную «Хильду» — анчоусы, 2-3 острых перчика, оливка. Это весьма оригинальная закуска весьма подходит под местное вино. Всё это подается на шпажке и выглядит безумно вкусно.

Любителям плотно поесть следует попробовать традиционные блюда риоханской кухни – рагу с колбасками чоризо, тушенную треску, фаршированные хлебом и мясом перцы, отбивные с ягодами винограда. Пища деревенская и весьма полезная.

Освежить рецепторы поможет терновая настойка пачаран. Ее употребляют только со льдом и в большом количестве.