Что попробовать в Испании? Особенности кухни

Вы уже чувствуете запах моря и теплые лучи солнца? Слышите музыку страстного фламенко и где-то вдалеке крики с арены для корриды? В вечернем воздухе начинает пахнуть всевозможными вкусностями. Глубоко вдыхая и медленно открывая глаза, вы понимаете, что это Испания, со всем своим многообразием цветов и вкусов.

Испанская кухня считается одной из главных достопримечательностей страны, и превзойти ее гастрономическое разнообразие почти невозможно. Ведь не зря говорят, чтобы познакомиться с новой культурой, нужно попробовать ее национальные блюда.

Особенности региональной кухни Испании

В Испании насчитывается 17 регионов, каждый из которых характеризуется своим исключительным вкусовым оттенком. Области отличаются климатическими условиями, образом жизни людей и культурными устоями, что непосредственно влияет и на местную кухню.

Северная Испания. Ее отличительной чертой является невероятное многообразие морепродуктов, приготовленных во всех видах. Это и неудивительно. Тут рыбная ловля не только хобби, но еще и промысел. В этой части Испании можно попробовать такие изыски, как чангурро (крабы и моллюсски), треску, плавники морской щуки и даже мальков угря. Перечислять вкусности можно очень долго и всегда найдется, что еще можно добавить. Так как на севере Испаниимного гор и пастбищ, поэтому отдельное внимание уделяется мясным блюдам из свинины и баранины.

Средиземноморская кухня. Ее основа – оливковое масло, пшеница и виноградная лоза. К уже перечисленным ингредиентам добавляются различные овощи, зелень, молочные продукты, рис, яйца, фрукты. Такие продукты не оставят равнодушными любителей диет и здорового питания. В средиземноморском регионе готовят великолепные соусы, основные компонент которых – перец, лук, чеснок. Традиционной едой этого региона всегда была и будет паэлья. Но о ней чуть позже.

Центральная Испания. Отличается горной местностью и достаточно суровым климатом, поэтому и еда тут очень сытная и жирная. В этой местности отдают предпочтение мясу, дичи, разным колбасам, фасоли, чечевице и наваристым супам. Отдельная гордость центрального региона, да и всей Испании– хамон. Это местный деликатес и блюдо, которое просто необходимо попробовать.

Южный регион Испании (Андалусия). Изюминкой кухни можно считать суп из пюрированных овощей, который подают холодным или даже со льдом. Речь идет о неподражаемых гаспачо и ахлобланко (без томатов и чеснока). Еще эта область прославилась сладостями турон и чуррос, о которых речь пойдет ниже.

Еда со вкусом счастья. Или что обязательно надо попробовать в Испании

Испанская кухня настолько бесконечна, всего и не перепробуешь. Но если уж вам посчастливилось попасть в страну гастрономического культа, то просто необходимо отведать блюда, ставшие настоящей гордостью Испании. Итак, начнем.

Валенсийская паэлья

Паэлья – это не просто один из символов Испании, а еще и блюдо, от которого люди прикрывают глаза и расплываются в сладкой улыбке удовольствия. Само название происходит от  слова «patella», то есть «сковорода».

Сегодня существует множество рецептов приготовления паэльи, но главные детали остаются неизменными. Паэлья готовится в большой чугунной сковородке с толстыми стенками. Рис обязательно должен быть среднезерновым и ни в коем случае не липким. Без шафрана, самой дорогой специи мира, блюдо превратится в обыкновенную рисовую кашу с добавками. Готовят все это на открытом воздухе на дровах апельсинового дерева. По всем правилам, подают паэлью в той самой сковородке, откуда все дружно поедают ее ложками.

Хамон

Еще одно лакомство, деликатес и сокровище Испании. Хамон (jamon) – cыровяленый окорок, в дословном переводе означает «ветчина». Для приготовления хамона необходимо всего 4 компонента – свежая свинина, соль, воздух и время. Истинный хамон, как и хорошее дорогое вино, появляется на свет не один год.

Существует 2 основных вида хамона: хамон серрано (белая порода свиней) и хамон иберико (порода черной иберийской свиньи). Ножка хамона серрано – с белым копытцем, ножка иберико – с черным. Процесс приготовления хамона серрано длится минимум 9 месяцев, а хамона иберико – гораздо дольше. Подают его как отдельное блюдо, а также добавляют в супы. Хамон является основным ингредиентом для бутербродов и закусок к вину.

Гаспачо

Как говорят сами испанцы: «Гаспачо много не бывает». Один из первых и основных рецептов гаспачо включал в себя размоченные сухари или хлеб, оливковое масло, чеснок и воду. И считалась эта кашица пищей малоимущих. Со временем к вышеперечисленным ингредиентам стали добавлять овощи, фрукты, пряности, травы, яйца и морепродукты.

Овощи для гаспачо перемалывают до состояния пюре, а потом добавляют размоченный хлеб, оливковое масло, пряные травы, чеснок, уксус и соль. Гаспачо может быть густым или не очень. Существует даже традиция подавать его в кувшинах, как напиток.

Тапас

Тапас – это традиционная испанская закуска, которая подается к бокалу вина или пива. Испанцы очень любят тапас и едят его в течение всего дня и даже ночью. Ведь только ближе к полуночи тут начинается сиеста и самый главный прием пищи за целый день. Существует множество видов тапаса – они бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Но всегда поражают своей пикантность и оригинальностью. Тапас – не только вкусное канапе или маленький испанский бутерброд. Это часть национальной культуры, которую просто необходимо ощутить на вкус. Побывать в Испании и не попробовать тапас просто непростительно. Это как будто поехать в  Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Чуррос

Чуррос – так называемый испанский пончик. Местные кушают его очень часто и круглый год. Представляет собой сладкую обжаренную выпечку из заварного теста. Пончик продают в киосках на улице и подают в кафе с чашечкой горячего шоколада, как десерт. Есть даже традиция — 1 января, после бурного и веселого празднования Нового Года, покупать чуррос и, обмакивая его в горячий шоколад, радоваться наступившему году. Единственное, что надо помнить – чуррос очень калорийное лакомство.

Отдельного внимания заслуживают сыры Испании, ну и, конечно же, вина. Их просто огромное количество, и рассказывать о них можно бесконечно.

Испанская кухня покоряет и безразличным не оставляет никого. Тут каждый человек найдет блюдо по своему предпочтению. Множество уютных кафе, милых маленьких ресторанчиков, больших и вместительных рестораций – и все это окутано сладостным и манящим ароматом испанских кулинарных традиций.