None

Путешествие по горному Алтаю или отпуск в седле

None

Лошадей и прочую живность обожаю с детства, с чувствами к чудесному месту – Алтаю долго не могла определиться, пока там не побывала. Путешествие по горному Алтаю уже началось, когда я набрела на сайт, призывающий совершить тур по неизведанным алтайским тропам. Как оказалось в действительности, погружение в дикую природу этого края было бодрящим, как ледяная вода тамошних рек.

Настоящая тайга на коне Лошади на Алтае.

База, где нас ждал проводник, располагалась недалеко от поселка Чемал, известный тем, что там находится ГЭС, примерно в часе езды — знаменитые Телецкие озера, и еще какие-то пещеры поблизости. Все эти достопримечательности наш проводник отверг, сказав, что мы увидим «настоящую» тайгу. И, оседлав лошадей, в составе трех человек мы поехали смотреть тайгу. Привыкать проводить в седле по 6–7 часов в сутки будет нелегко, если вы, конечно, не конный инструктор. Привычка лихо заскакивать в седло у меня выработалась только к концу поездки, но первую заповедь проводника – «доверяй коню», я усвоила сразу. Потому что невозможно идти между огромных валунов, подниматься по мокрой, скользкой тропе и спускаться по крутому склону, если полагаться только на свои инстинкты.

Край контрастов - захватывает дух Алтай. Река Катунь.

Ущелье, открывшееся первым по пути с базы, видимо, было создано для того, чтобы туристы теряли сознание от захватывающего вида. По крайней мере, название и вид соответствовали ощущениям: высохшие, странно наклоненные в одну сторону деревья, виднеющиеся вдали, скрытые в тумане горы и змеящаяся внизу Катунь. В ущелье Горных Духов мы пробыли недолго, спустились в долину, где и остановились на ночлег. Далее, преодолев пару сопок, мы оказались в абсолютно сказочном лесу, подобный я могла видеть, наверное, только в фильме «Властелин колец» — могучие корни, выступающие из земли, возникающие из ниоткуда ручейки, странное растение, с зелено-красными листьями, растущее повсюду. Выйдя из леса, мы обнаружили, что находимся на абсолютно открытой огромной поляне, где виднелись какие-то постройки – остатки заброшенной базы, как выяснилось. В месте с чудесным названием «Кызылгак» («красная смородина») открывался потрясающий вид на горы и яркий закат, который в этих местах очень недолог. Путешествуя по горному Алтаю, мы поняли, что это место вообще можно назвать краем сплошных контрастов. Например, известное озеро Манас, которое нам посчастливилось посетить. Озеро почитается, а сами алтайцы считают его своей прародиной. Расположенное у самой высокой вершины этой местности – Кабарги, оно сочетает в себе прямо противоположные виды: тут тебе и тундровая растительность, и альпийские луга, и синяя вода самого озера, и каменные осыпи, которые придают ему суровый вид. Кстати, вода холодная – летом едва ли поднимается выше +18.

В гору к зоне тундры Алтай, тундра.

Мы поднимались и к вершине Шархоя, с этой горы открывается отличный вид на все стороны света, а если подняться еще выше, то окажешься в зоне тундры с настоящими карликовыми березками и каменными тропами. На вершине горы перестает попадаться и эта скудная растительность, и оказываешься на «гольце» — каменной вершине. Там нами было встречено странное деревянное сооружение, которое окрестили «маяком», возможно, для этих целей оно когда-то и создавалось, потому что по пути мы натолкнулись на еще один «маяк».

Озера Алтая

Озер на Алтае много. Кроме упомянутого Манаса имелась долина Девяти Озер, правда, мы насчитали только восемь – конец июля выдался жарким. Было еще два потрясающих озера, находящихся рядом. Одно – побольше, голубоватое, с насыщенным цветом, другое – поменьше, изумрудно–зеленое. Они располагались как будто в зубчатом кратере самой горной вершины, похожие на редкие камни, и открылись для взгляда совершенно неожиданно. Телецкое озеро. Алтай. Во время нашего путешествия по горному Алтаю мы заехали в гостеприимный маральник – ферму, выращивающую маралов (тамошних оленей), которая занималась производством из пантов (оленьих рогов) всяких полезных настоек. Маралы гуляют по обширной части тайги, однако в маральнике для них предусмотрен своеобразный длинный и извилистый загон, в который они заходят на кормежку, и там же их избавляют от рогов. Алтай удивителен и в том плане, что пускать на порог незнакомых людей и встречать их как друзей – в порядке вещей. И принцип «ты – мне, я – тебе» действует на все сто. В какие бы охотничьи и прочие стоянки мы не заходили, хозяева топят баню (если она есть в наличии, но нам повезло мыться почти каждый день) и делятся тем, что есть. Вполне закономерно, что и гости оставляют что-то: спички, продукты, сигареты. В одиночку в тайге долго не протянешь. Этот край придется по душе всем: такого разнообразия интересов и целей у туристов я не видела нигде. В том же ущелье Горных Духов собираются поклонники шаманов, буддисты и другие «просветленные». Судя по слухам, в алтайских бурных реках отлично ловится хариус, недаром сразу после нашего возвращения другой проводник повел «рыбачий» тур. Были и фотографы, пытающиеся уместить на лошади, помимо объемных сумок с припасами и снаряжением, штативы. Пространства этого края огромны – место найдется всем.
При копировании указывайте источник: makemytravel.ru , пожалуйста ^_^

Комментарии 0

Что бы оставить комментарий, вам необходимо
Thanks! Your subscription
has been successfully issued
Error occurred