Как проходят фестивали в оздоровительном комплексе «Дагомыс»

«Дагомыс» — это огромный комплекс отдыха в одноименном поселке. Если вы когда-нибудь отдыхали на побережье Большого Сочи, то видели это огромное здание, похожее на пирамиду — оно стало символом Дагомыса. Нам с дочкой довелось побывать в ОК «Дагомыс» даже дважды, на фестивалях-конкурсах.Главное здание оздоровительного комплекса Дагомыс

Детский конкурс-фестиваль: что это такое?

Если ваш ребенок танцует или поет в творческом коллективе, то рано или поздно вы столкнетесь с поездками на детский фестиваль-конкурс. Творческие конкурсы проводятся пачками в любом мало-мальски крупном городе России: коммерческие объединения представляют свои мероприятия в открытых источниках, а руководители детских ансамблей выбирают что-то для себя подходящее. Затем организатор снимает концертную площадку, бронирует места в гостинице, приглашает жюри и подготавливает энное количество кубков. Все при этом довольны: участники поддерживают творческий уровень, знакомятся с новыми городами и пополняют копилку наград, а организаторы пополняют свой банковский счет.

Почему организаторы конкурсов любят ОК «Дагомыс»

В Сочи круглый год проводятся разные культурные события, и ОК «Дагомыс» стал их излюбленной площадкой. Летом фестивали здесь проходят нон-стоп: один заканчивается, а через пару дней начинается другой. Надо сказать, комплекс действительно подготовлен для массовых творческих заездов.

  • Много номеров для размещения участников — около тысячи. Вместе с детьми на конкурсы приезжают сопровождающие, руководители, родители… В фестивальные дни более половины отеля заполнено теми, кто имеет отношение к конкурсу.
  • В комплексе есть концертный зал: новый, с кондиционером, хорошей акустикой и освещением. Он связан внутренним переходом с основным зданием отеля. К сожалению, места за сценой маловато и гримерок немного.
  • «Дагомыс» сам заинтересован в том, чтобы с ним сотрудничали организаторы конкурсов: они обеспечивают наполнение отеля в сезон. Поэтому комплекс делает скидку на размещение, и цена пакетного тура для участников фестивалей получается меньше, чем обычная цена на сайте отеля.Вид на море

Как проходит фестивальный заезд

Конкурс обычно длится 4-5 дней, но к конкурсным дням участники обычно могут добавить еще несколько дней отдыха, потому что участие в творческом состязании — это все-таки труд.

Вид на горы, ДагомысРазмещение

А начинается все с прибытия. С разных концов страны в день заезда в отель начинают приезжать дети. Коллективы ждут заселения. «Дагомыс» большой, но почему-то не всегда получается, чтобы участники каждой делегации жили на одном этаже…

Наконец, номера и магнитные ключи от них получены. Кроме ключей, каждому выдается карта гостя. По ней пропустят в ресторан, в бассейн и на пляж.

Хватаем чемоданы и идем к лифтам. Сейчас самое интересное — какой вид будет из номера.

 

Вид на море с гор

Вид на море, особенно с высоких этажей — это что-то! Номера «стандарт» по всему отелю однотипные, в разной цветовой гамме, и в каждом есть балкон. Наши девочки почти сразу устраивают в комнатах восточный базар. То ли еще будет во время подготовки к выступлению!

А сейчас есть время поесть и искупаться.

Для «фестивальных» предназначен ресторан «Янтарь». Он большой, мест за столиками и еды всем хватает. Питание по системе «шведский стол» — разнообразное, но как в хорошей столовой. Да и вообще этот ресторан похож на столовую пионерского лагеря, с таким-то количеством детей… Говорят, в ресторане «Агат», предназначенном для обычных отдыхающих, питание лучше.

Вид на три бассейна из номераА потом — в бассейны! Их несколько: закрытый, круглый открытый, бассейн-джакузи и «лягушатник». Девочки полюбили купаться в открытом бассейне: тепло, чисто и безопасно, а с нашим плотным концертным графиком еще и удобно: бассейны рядом с корпусом, а до моря еще топать минут десять. Мамам у бассейнов тоже спокойнее за детей.

Открытие фестиваля, подготовка к конкурсу

Перед выступлением руководитель обязательно проводит репетицию. И вряд ли она пройдет на сцене. Для «репы» подойдет любая ровная площадка, ведь наши дети — танцоры.

На церемонии открытия ничего решающего обычно не происходит. Ведущий объявляет фестиваль открытым, кто-то танцует, поет… Но самое главное впереди.

Конкурсный день

Уже накануне коллектив знает, в каком порядке он будет показывать свою программу. Костюмы наглажены. Утром надо встать пораньше, чтобы заплестись, наложить грим, поесть. И — вперед, выбирать место за сценой! Хорошо, когда между танцами есть хотя бы 2 или 3 других номера — надо успевать менять костюмы. Мамы всегда на подхвате, чтобы помочь.

Разминка и тренировка на детском конкурсеПосле выступлений для участников проводятся мастер-классы. А жюри устраивает круглый стол для руководителей коллективов. Нам очень интересно, что же там говорят — хвалят, ругают? Узнаём, какие номера отобраны в гала-концерт. Это очень важно: в него входят самые лучшие выступления.

Гала-концерт

Гала-концерт мы можем посмотреть спокойно, без конкурсной гонки. После него начинается награждение участников. Общий принцип вручения дипломов и наград на летних конкурсах — «Пусть никто не уйдёт обиженным». Каждый ребенок должен отправиться домой с дипломом и ощущением, что он в числе победителей.Награждение победителей

Но мы-то знаем, что главная награда конкурсов — это Гран-при. В летних фестивалях как наиболее щедрых бывает даже несколько Гран-при, в разных номинациях. Организаторы не обижают достойные коллективы и не жалеют наград. Участникам это нравится, и они приезжают снова.

Набережная Дагомыса

Девушка на фоне ДагомысаПеред отъездом надо обязательно сходить к морю: прокатиться на пляжном лифте-подъемнике, полюбоваться на закат, сделать фотосессию.

Поездки к морю на фестивали — это странный отдых, конечно. Странный, потому что это скорее не отдых, а напряженная деятельность. Но дети многое приобретают: учатся преодолевать трудности, воспитывают командный дух. А общие воспоминания и съеденный вместе пуд соли укрепляют их дружбу.