Рождество в Варшаве

Здесь я хочу рассказать вам о Рождестве в Варшаве: о том как поляки в столице празднуют этот день; что ему предшествует; чем заняться в городе; стоит ли ехать в Варшаву специально на Рождество.

Сразу хочу сказать, что я беру отрезок с начала декабря по 25 декабря, когда отмечается сам праздник. Так что, как столица празднует Новый год и что в этот момент происходит в городе, сказать не смогу.

Отмечать 1 января мы решили поехать в горы, а пишу я только о том, что вижу лично.Скажем так, Варшаву начинают украшать в середине ноября. Так как мы живем в центре, то каждый день наблюдали как преображались главные туристические улицы города. Полный запуск всех огней в польской столице происходит во вторые выходные декабря. Это тоже своего рода мини-праздник.

На главной площади собирается народ и ждет официального включения всех огней. До этого дня все подключают и эпизодически зажигают, но вскоре тушат. Деревья на Краковском предместье, например, украсили еще в середине ноября, но через пару дней выключили.

Конечно, все торговые центры тоже преображаются. Но сразу отмечу, что Польша не самая лучшая страна для шопинга. Тут и до обвала валюты цены на одежду были не сахарные, теперь уж и нечего говорить. Каких-то больших рождественских скидок я тоже не заметил.

По городу ставят различного рода новогодние инсталляции в виде шаров, подарков, игрушек, оленей и елок.

Вечером они смотрятся очень красиво.

Главную елку на Замковой площади начинают собирать 1 декабря. Процесс занимает пару дней, так как вокруг нее тоже создают большую инсталляцию из рождественских подарков.

Включается подсветка у Президентского дворца и чуть позднее запускается прожектор, проецирующий на него всякие новогодние атрибуты.

После официального запуска всей праздничной подсветки в столице, Королевский замок с главной елкой выглядят вот так.

На рыночной площади в самом сердце старого города тоже стоит елка, но попроще. Тут же открыт совсем маленький каток и небольшая рождественская ярмарка.

Начинают продаваться елки. Небольшие метровые елки в горшках в Ашане стоят порядка 40 злотых. В популярной продуктовой сети Бедронка цена аналогична. На уличных точках продаж подобные елки стоят около 60 злотых.

По основным туристическим проспектам начинают ходить рождественские оркестры, открываются маленькие точки по продаже глинтвейна и горячего вина.

Главное место гуляний это, конечно, Замковая площадь и Старый город.

Здесь же, прямо напротив Королевского замка располагается одна из главных рождественских ярмарок. На ней очень много всего, начиная от реально рождественских товаров и еды, до одежды, дисков и сувениров. В общем, кто посчитал свой товар ходовым для подобной ярмарки, тот арендует лоток, украшает его и торгует, чем душе угодно.

Самый главный деликатес это овечий сыр Оштьепок или Осцыпек. Разница названий сложилась из-за разного произношения в польском и словацких языках. Так как этот сыр делают преимущественно в Татрах, горах на границе Словакии и Польши, то эти две страны давно уже спорят за право считаться родиной этого сыра. Всем советую попробовать этот копченый сыр. Он вполне может потягаться с нашими адыгейскими сырами по вкусовым качествам. На ярмарках его поджаривают на гриле и подают с вареньем. Стоит всего 3 злотых за один кусочек, но очень сытный и двумя кусочками можно хорошо перекусить.

На ярмарке много всяких рождественских инсталляций.

Продают, как и тематическую вязанную одежду с оленями и зимними узорами, так и какой-то ужасный китайский ширпотреб.

Вообще, еды очень много и все очень вкусно пахнет. Не сказал бы, что польская кухня очень вкусная, но для любителя русских блюд придётся по душе. Вот, например, предлагают традиционное блюдо Бигос из квашенной капусты с мясом или грибы в сметанном соусе.

Есть лотки с горячим вином и глинтвейном. Также много лавочек с различными сладостями: пряниками, вафлями и конфетами. Замечал еще какие-то лепешки, которые жарят в кипящем масле. Пахнут они, как наши беляши.

Рождественская ярмарка это вкусное и не сильно затратное дело.

Все рождественские гуляния, как и главный туристический маршрут тянутся от Старого города и Замковой площади до площади Шарль де Голля вдоль улиц Краковское предместье и Новый Свят.

Магазины предлагают соответствующие товары.

С Замковой площади открывается вид на Национальный стадион, который построили к Евро-2012 и он уже стал одним из символов города. Около него расположилась вторая по значимости ярмарка в городе, а сам стадион работает большой закрытой ареной для зимних развлечений.

Около стадиона тоже стоит большая елка. По левую сторону ярмарки еда, по правую различные сувениры и побрякушки.

Здесь выбор еды, на мой взгляд, поинтересней, чем на Замковой площади, особенно для русских. Есть несколько лотков предлагающих жаренное мясо очень похожее на наш обычный шашлык. Есть лоток с варениками, который обжариваются на гриле и многое другое. Где-то в середине есть очень популярная палатка с разливным пивом Lomza.

Но самое интересное это Национальный стадион. Зимой огромная футбольная арена превращается в большой центр развлечений. Здесь открываются катки, горки, бары и другие атракционы. Также проходят и ледовые шоу. Сейчас везде рекламируется шоу-выступление нашего знаменитого фигуриста Евгения Плющенко под название «Король льда».

Мы решили начать с катка и взяли билеты на Площадку B, размером в 2400 квадратных метров. Площадка А поменьше и ее размер составляет 1800 квадратных метров. Разница в цене небольшая. Советуем брать Площадку B, так как она состоит по сути из большого и малого катка, которые соединены между собой узкими переходами. В общем довольно интересно и необычны, так как в основном катки это цельный и симметричные площадки. Студенческий билет стоил 12 злотых. Цена также зависит от времени суток и дня недели. Покупать билеты онлайн и проверять цены можно на официальном сайте bilety.zimowynarodowy.pl.

Аренда коньков стоила порядка 10 злотых. У персонала есть проблемы с английским, но так тут дело в основном идет с числительными, а в славянских языках они очень похожи, то проблем возникнуть не должно.

Свою обувь можно оставить на специальных полочках. Каких-то оборудованных ящичков здесь нет и в гардероб ее тоже сдать нельзя.

Сдать вещи в гардероб стоит 2 злотых. Итого, чтобы покататься нужно заплатить за билет на каток около 15 злотых за 75 минут. Плюс аренда коньков 10 злотых и отдельно гардероб. Таким образом выход на лед вам обойдется в 30 злотых.

Внутри все празднично украшено, а в центре большая елка.

Лично я не умею кататься и патологически не могу научиться. Так что меня все время катала Настя и я остался очень доволен. Правда под конец 75-и минутного времени можно и подустать, но может это от напряжения, которое свойственно для новичков.

На сколько я могу судить лед очень хороший и гладкий.

В самом начале народу совсем мало, потом прибавляется, но большой толпы, как это часто бывает не образуется. Опять же, все зависит от времени, когда вы захотите сюда прийти. Пораньше в понедельник народу будет мало, а попозже в выходные будет достаточно много.

Цены в местном кафе, которое расположено в самой середине арены вполне демократичный и ни сколько не завышены, несмотря на популярность места. Но мы были не голодные и по самой еде, к сожалению, ничего сказать не могу.

Следующим развлечением для нас были ледяные горки. Здесь все просто, платишь за определенное количество спусков (3 или 10) и за определенную горку (маленькую или большую). Мы взяли билет на 10 съездов по малой горке, так как он стоил всего 18 злотых, когда такое же количество скатываний с большой стоило 45 злотых. Разница довольно существенная. Шлем на этом атрационе обязательный атрибут, также как надувные круги, на которых собственно и летишь с горки. Скатываться даже с маленькой горки довольно весело. Круг, кстати, довольно тяжелый и десять раз поднявшись с ним на горку понимаешь, что накатался.

Еще одно из развлечений и, наверное, самое экстримальное это катание на тросе под крышей стадиона с одного конца на другой и обратно. Для студентов стоит 25 злотых. Можно прокатиться и вдвоем. Очень крутая штука для тех, кто не боится высоты или хочет побороть свой страх. По Национальному стадиону в общем-то все.

Сама же Варшава в канун Рождества ничего туристам предложить не может. Рождество здесь в большинстве своем семейный и религиозный праздник, так что 24 декабря город пустеет, а все заведения закрываются к середине дня. Так как на это Рождество в Варшаве не выпало снега, а всю неделю перед этим шли дожди, вся праздничность быстро улетучилась.

После трех закрыты почти все продуктовые магазины, некоторые кафе и рестораны еще продолжали работать до 6 вечера.

Все люди уже ранним вечером разъезжаются по домам и город становится мертвым.

Кстати, для совет для тех кто только переехал в Варшаву или встречает рождественские и новогодние праздники на съемной квартире. Уже в середине дня местные продавцы бросают елки и их можно брать бесплатно. Так и нам досталась вот это пушистая красавица, стоимость которой неделю назад была около 80 злотых. Здесь разность традиций и календарей при праздновании Рождества мне очень понравилась.

К полуночи жители Варшавы большими потоками стекаются в церкви на рождественские службы. Уже к 12 часам найти место в любом из центральных соборов не так уж просто.

Людей очень много. Вот, например, служба в Церкви Святой Анны, которая находится на Замковой площади.

А вот главный вход.

Это алтарь в Соборе Святого Иоанна Крестителя. Этот собор расположен чуть дальше в Старом городе.

А вот фотография с ночной службы в Иезуитском костеле. Он находится совсем рядом с Собором Святого Иоанна Крестителя.

На Рыночной площади, где всегда толпится куча народу тихо как никогда.

Улицы почти полностью пустые. Иногда можно встретить туристов или местных, который идут в церковь или идут из нее.

Пустая Замковая площадь.

К нашему удивлению, около часа ночи стали открываться центральные кафе, где мы и посидели еще часок. Основные посетителями были люди, которые после окончания церковной службы заходили выпить кофе или горячего чая.

Потихоньку эти кафе стали полностью заполненными.

Подводя итог, можно сказать, что сам день Рождества для туриста в Варшаве представляет собой мало чего интересного, если вы не сильно религиозные человек и не интересуетесь католическими традициями. Город в этот день совершенно пустой и мертвый. Следующие несколько дней тоже довольно малоактивные. Большинство магазинов закрыты, как и часть кафе и ресторанов.

На сколько я знаю, салют и народные гуляния происходят в Новогоднюю ночь и в эту ночь город живет полной жизнью. В Рождество же ничего подобного нет, но сама рождественская атмосфера, конечно, никуда не теряется даже не смотря на отсутствие снега. Так что, Варшава вполне неплохой вариант, чтобы провести здесь часть новогодних каникул. Главное иметь правильные ожидания.