Как найти квартиру в аренду в Варшаве самостоятельно

Вопрос с поиском квартиры в Варшаве встал перед нами с того момента, как мы получили свои студенческие визы. Было это в начале сентября. Учеба же в Варшавском университете у нас начиналась 27 числа того же месяца, а окончание семестра в официальном приглашении было отмечено 10 февраля. Итак, нам нужна была квартира на 4,5 месяца. Сегодня мы расскажем нашу небольшую историю о том, как мы подыскивали себе жилье и какие проблемы встретили на этом пути.

Варшавский университет, конечно, с момента принятия нас на обменную программу, предложил нам общежитие (Hera Guest House, Ul. Belwederska 26/30). Но когда мы посмотрели его фотографии в интернете, то просто ужаснулись. Выглядело это как дешевый российский санаторий, застывший где-то в конце 90-х, когда ремонт был косметическим, а советская мебель доживала свои последние годы. Даже в нашем родном южном городе Ростове-на-Дону общежития намного лучше. К тому же вариант с кухней и душем на этаже и отсутствием стиральной машины нас точно не устраивал. Это как минимум очень неудобно и заметно прибавляет затрат. Но мы все равно согласились и попросили поселить нас в одну комнату. Лучше уж иметь какую-то базу по приезду и спокойно подыскивать себе нормальное жилье, чем приезжать на голое место с огромным чемоданом. Вообще, мы, конечно, были удивлены такому неприглядному общежитию. Ведь Варшавский университет довольно престижное учебное заведение, которой входит в топ-500 мировых университетов, а по некоторым рейтингам и выше. Но ничего не поделаешь. Что дали, то дали. Оплата должна была составить по 450 злотых с человека. То есть, за одну комнату на двоих без удобств 900 злотых в месяц. Как-то дороговато для гостевого дома в таком состоянии.

В России мы пытались начать поиски квартиры и единственное, что смогли найти реального и толкового это пара групп Вконтакте, где ребята предлагали свои услуги по поиску квартиры. По сути, это единственный хороший вариант, чтобы снять квартиру, для незнающего польский язык человека. Вот примеры подобных групп: https://vk.com/mieszkaniawarszawa ; https://vk.com/mieszkaniewarszawa . А нашли мы квартиру, благодаря этой группе: https://vk.com/wynajempl. Вообще, у них лучше всего налажено обновление контента и постоянно появляются новые варианты квартир с реальными фотографиями. Но, сразу могу сказать, что это скорей для приценки. Квартиры очень быстро расходятся и всего через сутки объявление устаревает.

Те квартиры, который предлагаются для студентов обменных программ Erasmus обычно сдаются по комнатам, да и цены на них нам показались завышены. Короче, мы поняли, что лучше всего искать квартиру так, как делают здесь все местные. Выйдет это дешевле, а вариантов будет гораздо больше и для молодой семьи они будут привлекательней, чем кавалерки (гостинки) или апартаменты напополам.

Для примера. Мы смотрели квартиры на этом сайте: http://erasmusu.com/en/erasmus-warsaw/student-housing Варианты здесь есть неплохие, но цены выше среднерыночных и обновления бывают очень редко. Есть также специальная группа на facebook, для студентов, приезжающих по обмену: https://www.facebook.com/groups/324128061025419/ Цены на наш взгляд еще более завышены, а упор делается на объявления со сдачей комнат, а не квартир.

Все это привело нас к тому, что мы решили искать квартиру, как и все поляки на их национальных сайтах, вроде наших Avito или Slando. Но в любом случае нам требовался агент-переводчик, который бы на всем подсказал и помог с коммуникацией. В большинстве групп Вконтакте значилось, что реальный поиск квартиры будет начат только после полной оплаты за услуги. Стандартная оплата была 100 долларов. Отправлять деньги по интернету незнакомым людям это всегда дурное дело (так как подобную группу можно создать и сидя где-нибудь в Воронеже), и мы решили, что будем заниматься квартирными вопросами уже по приезду в Варшаву. Общежитие на всякий случай у нас есть. Приедем, разложим там вещи и сразу же начнем договариваться с администраторами этих групп. Такой не хитрый план мы себе придумали.

Прилетели в Варшаву мы 26 сентября и с помощью одной очень доброй студентки из Беларуси быстро добрались до нашего гостевого дома Гера. Порадовало, что в номере, хотя бы, были туалет и раковина. Так что, наше недолгое пребывание в этом общежитии проходило еще при повышенном комфорте, если можно так выразиться. Персонал на ресепшене разношерстный, от милых женщин, до откровенно хамоватых теток. Порядки близки к нашим общежитиям, но либеральней. Ключи всегда надо сдавать на вахту, нужно предъявлять пропуск и т. д. Хоть на ночь не закрываются, уже хорошо. Вообще, общежитие Гера также работает и в формате хостела, ну или как-то так. При наличии свободных мест они сдаются по 40 злотых за койко-место в сутки (прожив три дня, при отъезде мы были обязаны оплатить 120 злотых за этот срок). Честно, я думаю, что за эти деньги в Варшаве можно найти более приятный и современный хостел поближе к центру. Хотя по меркам студенческой Варшавы расположение Геры считается очень хорошим. До самого центра где-то около 1 часа пешком или 15 минут на автобусе.

Мы решили обратиться к этому парню: https://vk.com/dmitrrasputin , администратору данной группы: https://vk.com/aewpegroup

Нам в ней приглянулась одна неплохая квартира в районе Таргувек (Targowek). Большие апартаменты в новостройке с прекрасным ремонтом и хорошей дворовой территорией. В своем городе мы привыкли снимать квартиры в центре, но здесь решили сделать ставку на новую застройку в виде жилищных комплексов и пренебречь расположением.

Несколько раз списавшись в Вконтакте, мы пару дней не могли нормально встретится для поиска квартиры с нашим новым агентом. То мы со Skype не могли ему дозвонится, то он не мог дозвонится на наш российский номер. Мы тогда еще не знали, что сим-карты в Польше продаются в любом продуктовом ларьке и тянули с покупкой, ожидая когда их нам выдаст университет. Конечно, теперь мы советуем не париться и покупать любую сим-карту (Orange free, например), чтобы сразу быть на связи по приезду. Они стоят недорого (5, 10, 20 злотых на выбор) и не обязывают к выполнению каких-либо условий. Никаких паспортов и договоров. Купили, использовали, выбросили. Конечно, можете продолжать пользоваться этим номером дальше и положить на него деньги. Это уже как вам в дальнейшем заблагорассудится.

В итоге мы точнее договорились о месте встречи и времени в социальной сети. Это был Высшая школа менеджмента (Wyzsza Szkola Menedzerska), около которой нас встретил парень из Украины, что я быстро понял по акценту. Данное заведение очень популярно среди студентов из стран СНГ. Он стал нашим агентом и переводчиком в одном лице. Я бы даже сказал, что услуги переводчика как раз в этом деле преобладали. Так как в этом универе хороший Wi-Fi и большое помещение для отдыха студентов, мы остановились здесь и приступили к поискам.

Изначально мы рассчитывали на 1500 злотых в месяц плюс коммунальные платежи. Но все кто хоть когда-нибудь занимались поиском квартиры знают, что в процессе подбора предельная сумма может и удвоится. С каждым часом мы прибавляли по 100 злотых к нашему лимиту. Поиск квартиры в Варшаве такой же трудоемкий, нервный и монотонный процесс, как и в России. Наш агент Дмитрий показал нам основные сайты аренды квартир (в основном искали на этом сайте: http://www.gumtree.pl ) и помог разобраться с критериями и районами. Но, как это обычно бывает, множество объявлений уже было устаревшими. Часть квартир находилась совсем далеко, попадая в варшавскую Зону 2, а это уже можно назвать пригородом. Часть хозяев отвечали, но показать квартиру могли только на следующей неделе. Мы не хотели заниматься квартирой, когда начнется учеба и откладывали эти варианты, сразу забывая про них.

В процессе мы также поняли, что нам вряд ли удастся избежать «кауции». Так здесь называют залог и он в Польше распространен гораздо больше, чем у нас. Снять квартиру в Варшаве с хорошим ремонтом без залога практически невозможно. Это нам сразу объяснили, но мы потом и сами поняли, видя упоминание о ней в 90% объявлений. Если же она и не упоминается на сайте, то в телефонном разговоре все равно выясняется, что она есть. Начали мы свои поиски около полудня. К пяти часам у нас появилось два варианта. Очень маленькая квартира знакомого Дмитрия в районе Таргувек и довольно неплохие апартаменты ближе к центру, если верить информации в объявлении. Первый вариант мы рассматривали на крайний случай, поэтому договорились с хозяином второго и сразу же направились к нему. Точнее к жильцам, которые там на данный момент доживали последние дни аренды. Они любезно согласились показать нам квартиру. По пути мы проехали известную Сталинскую высотку – Дворец культуры и науки (Palac Kultury i Nauki), большой Торгово-развлекательный центр Золотые террасы (Zlote Tarasy), музей Варшавского восстания (Muzeum Powstania Warszawskiego) и удаляясь все дальше от центра, все больше хотели, чтобы нужная нам остановка была следующей. Когда же мы вышли, нам предельно стало ясно, что в этом районе мы жить точно не хотим. И вообще не хотим жить дальше от центра, чем в пешей доступности. Район был полностью невзрачен и скучен. Никакого ощущения присутствия заграницей в нем не чувствовалось. Но для приличия квартиру мы посмотрели.

Там как раз проводила сборы большая семья с детьми, и комнаты оставили впечатления хаоса и беспорядка.

Но, если закрыть на это глаза, то в ней был вполне хороший ремонт и огромный балкон, который я бы даже назвал двориком, учитывая, что это был первый этаж.

Но так как время шло к зиме, он был бы полностью для нас бесполезным. Никаких тебе шезлонгов, лимонада и томика Тургенева в летний день.

Короче говоря, квартира стоила 1800 злотых, плюс данную сумму требовалось оставить в качестве залога. И разумеется отдельная плата за коммунальные услуги, которая в жилых комплексах обычно более высокая. Охрана территории, уборка, вывоз мусора, парковка и так далее. Все это обычно включается в стоимость.

Мы сразу указали на то, что нас такой вариант не устраивает из-за расположения. Дело шло к вечеру и уже начинало темнеть. Мы направились в придорожный Макдоналдс, благо район для него был подходящий. По дорого то и дело проносились огромные грузовые фуры. Хоть и было ясно , что первый день успехов не принес, мы все равно решили добить все объявления, которые удалось бы найти, пока есть Wi-Fi и заряд батареи на ноутбуке.

Так мы получили еще несколько отказов, пространных ответов и выключенных телефонов. И уже на последних минутах, когда индикатор батарейки загорелся красным, мы еще раз позвонили по объявлению, к которому были прикреплены фотографии апартаментов, в которых мы сейчас живем.

Мы уже звонили несколько раз по этому номеру, но не получили в прошлые разы ответа. По фотографиям квартира нам очень понравилась, но еще больше манило расположение в одном из старых домов со аутентичной черепицей вблизи Замковой площади, то бишь Старого города. Наконец-то хозяйка добралась до телефона и мы назначили встречу на завтра. Отличным бонусом было то, что она неплохо знала английский язык, а это очень способствовало в коммуникации. Да и вообще дало нам уверенность в том, что она не испугается взять к себе иностранцев.

На следующий день у Дмитрия не было свободного времени и мы направились на встречу сами. Хозяйка квартиры нам очень понравилась, думаю как и мы ей. Она была молодой и одета в нашем стиле, что сразу нас расположило к ней. То, что мы обязательно должны остановиться здесь, мы поняли, только увидев район. Это самый центр Варшавы. Улица Краковское предместье (Krakowskie Przedmiescie) упоминается во всех путеводителях, как одна из главных достопримечательностей сама по себе. Прямо напротив нашего дома расположилась Публичная библиотека и Церковь святой Анны, до Королевского замка и колонны Сигизмунда требуется пройти всего 100 метров в сторону старого города. Ну и, конечно, кафешки и пекарни на первых этажах соседних домов.

После недолгого разговора с хозяйкой, мы пришли практически к полному согласию. Единственный вопрос, который стал камнем преткновения это срок проживания. Нужно понимать, что никто не сдаст вам квартиру на пару месяцев. Все ищут жильцов хотя бы на год, как и у нас в России. Видно было, что сдавать эту квартиру на короткий срок у хозяйки не было никакого желания. Но и квартира с современным (я бы даже сказал, что в какой-то мере дизайнерским) ремонтом в шведском стиле нас поразили. И цена в 1800 злотых показалась нам вполне разумной, несмотря на небольшие размеры помещения. Она была однокомнатной, а общая площадь комнаты составляла не больше 15 квадратных метров. Нагло врать мы тоже не хотели, поэтому сказали, что еще не определились со сроком, но согласны подписать договор, где будет указано, что если съезжаем раньше, чем через год, кауция (залог) с вашей стороны нам не возвращается. В принципе, хоть мы и осознавали, что теряем эти деньги, но это был единственный способ снять крутую квартиру и не иметь конфликта с хозяевами в дальнейшем. Мы пожали друг другу руки и договорились встретится на следующий день, чтобы подписать договор и получить ключи.

Расскажу немного поподробней об этой квартире. Как я уже упоминал, находится она в самом центре в Варшавы, в одном из старых домов на улице Краковское предместье. По всей улице раскидано множество памятников архитектуры и монументального искусства, старинных костелов и даже небольших дворцов. Сосед нашего дома это известный Аптекарский дом, который для себя построил богатый еврейский аптекарь, и фармацевтическая лавка располагалась на первом этаже этого дома около 200 лет, вплоть до начала Второй Мировой войны. Наша же квартира находится на 4 четвертом этаже по польским меркам. Здесь первый этаж принято считать за нулевой.

В самой квартире выполнен отличный ремонт и до нас в ней еще никто не жил. Вся мебель из IKEA. Небольшая прихожая с зеркалом и полотенцесушителем.

В кухне небольшой складывающийся столик и гарнитур со встроенной техникой. Встроенный холодильник, под ним стиральная машина, слева духовой шкаф и плита с газом. Вода, кстати, тоже нагревается газом. Сначала это немного смутило, но никах неудобств в дальнейшем мы не заметили. Все новое, хорошо подобранное и очень аккуратное.

Ванная комната очень маленькая, поэтому и размеры раковины, унитаза и ванны соответствующие. Но все очень удобно и органично расставлено. Сантехника и мебель очень хорошего качества.

Сама комната, не смотря на небольшие окна, очень светлая и уютная. Сначала в ней не было шкафа и нам пообещали поставить его в течение недели.

Хозяева свое обещание выполнили и через неделю у нас появился отличный шкаф, с разными отделениями и рабочим столом в секции по середине. За счет зеркальных дверей комната даже визуально увеличилась.

В общем, эта квартира просто запала нам в душу. Вид из окна тоже был очень приятный, особенно во время заката. На следующий день мы встретились с хозяйкой, подписали договор (до этого она нам выслала его на почту, чтобы мы ознакомились). Договор был стандартный, примерно аналогичный тому, которыми пользуются в России. Единственное, мы добавили пункт, об обязанности арендодателя провести интернет (его изначально не было) в квартиру в течении недели. К слову говоря, иностранец подключить домашний интернет в Польше не может. Требуется местный документ, удостоверяющий личность. Въехали в квартиру мы 1 октября и заплатили 1800 злотых за октябрь, 1800 злотых кауции (залога) и 300 злотых за коммунальные услуги. В нашем доме цена за коммуналку фиксированная. Потом также прибавилась месячная оплата за интернет в размере 100 злотых.

Оставалось только купить, недостающую бытовую утварь, как то сушилка для вещей, средства уборки и кухонные принадлежности. Всем этим мы закупились на следующий день в IKEA, куда идет прямой автобус от остановки рядом с нами.

Подводя итог, можно сказать, что квартиру в Варшаве снять не труднее, чем в любом крупном городе России. В большинстве своем, все упирается в знание языка. Никаких других проблем в процессе подбора жилья мы здесь не встретили.