Лучшие страны для иммиграции из России

Эмиграция давно перестала быть несбыточной мечтой или уделом высокообразованных профессионалов. Сегодня многие страны предоставляют переселенцам широкие возможности для трудоустройства, обучения, ведения собственного бизнеса или достойного отдыха в почтенном возрасте. Мы представляем вам список лучших мест для иммиграции, составленный с учетом экономических и социальных показателей принимающих государств.

Австралия

Австралия — идеальная страна для иммигрантов. Толерантное отношение к выходцам из других стран, благоприятная экологическая обстановка, отлаженная система социальной защиты — все это привлекает на “зеленый континент” большие потоки переселенцев.

Стабильно высокие показатели здравоохранения, культуры и образования ежегодно выводят Канаду в лидеры списков самых лучших стран мира. Гражданство Австралии предоставляется мигрантам уже через четыре года легального пребывания в стране.

Способы иммиграции в Австралию

  • Трудовая иммиграция. Проще всего в Австралии найти работу на производстве, в IT-секторе или в сфере финансов.
  • Бизнес – переезд — развитие открытого на родине собственного дела. Уставной капитал не требуется, но требования к предпринимателям очень серьезные.
  • Переселение по родственной линии
  • Иммиграция по найму (при наличии приглашения от авторитетного местного работодателя).

Соединенные Штаты

Правительство США из-за большого притока иностранного населения вынуждено ежегодно ужесточать правила иммиграционной политики. Однако, желающих переехать сюда на постоянное проживание это не останавливает. Один из простейших способов обосноваться в Новом свете — выигрыш в ежегодную визовую лотерею.

Счастливчик, получивший одну из 55 000 Green Card, сможет стать гражданином Соединенных Штатов уже через пять лет. Еще один распространенный способ иммиграции — поехать в США по туристической визе, по истечении которой обратиться к властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Способы иммиграции в США

  • Выигрыш в лотерею Грин Кард
  • Воссоединение с родственниками. Иммиграционная виза выдается только на основании запроса от родных, являющихся гражданами США. Как правило, заявления рассматриваются долго, визы выдаются крайне неохотно, и получить их можно только в единственном консульстве в России — в посольстве США в Москве.
  • Виза «невесты». Действует три месяца с момента прибытия на территорию страны. В течение этого срока прибывшая должна оформить брачный союз и подать прошение на получение статуса условного постоянного жителя. Еще через два года (при условии сохранения брака) можно просить власти о предоставлении Green Card.
  • Рабочая виза. Действительна на протяжении трех лет, после чего по требованию работодателя сотрудник может получить документ о постоянном виде на жительство. По этой же схеме предоставляется Грин Кард для религиозных деятелей и волонтеров.
  • Бизнес-иммиграция. Владельцы собственных фирм в России могут открыть филиал своего предприятия на территории Соединенных Штатов.
  • Получение статуса беженца

Турецкая республика Северного Кипра

Умеренный уровень цен, низкие показатели коррупции и преступности, благоприятные климатические условия и высокие экологические показатели (ввиду неразвитой промышленности) ставят Северный Кипр в один ряд с европейскими странами по привлекательности для иностранцев.

Дополнительные плюсы — доброжелательность к иммигрантам и большой выбор работы в туристическом секторе.

Для того, чтобы обзавестить паспортом гражданина Северного Кипра, достаточно прожить здесь всего 5 лет.

Способы иммиграции на Кипр

  • Как таковых специальных программ в иммиграционном законодательстве ТРСК не существует — есть некоторые факторы, влияющие на получение временной годовой визы, которую необходимо регулярно продлевать на протяжении нескольких лет. Например, при приобретении недвижимости переселенцу гарантировано получение ВНЖ сроком на 1 год.
  • Северный Кипр и Россия находятся в безвизовых отношениях, поэтому для переезда в ТРСК не требуется анкет, приглашений, знания языков, стажа работы и пр. Каждый прибывший на территорию страны имеет право оставаться здесь в течение месяца. По истечении этого срока право пребывания продлевается еще на три месяца. После можно самостоятельно подавать документы для оформления ВНЖ.
  • Очень важный момент — вид на жительство не дает переселенцам права на трудовую деятельность или открытие собственного бизнеса, разрешение на них необходимо оформлять отдельно. Детям до восемнадцати лет вид на жительство не требуется.

Германия

Считается одной из самых высокоразвитых стран Европы с довольно дружественным отношением к переселенцам. Государство предоставляет приезжим возможность бесплатного изучения немецкого, выплачивает пособие по безработице, обеспечивает медицинское обслуживание и получение высшего образования.

Дополнительные плюсы — безупречная пенсионная система и безвизовое перемещение по территории ЕС. Кроме того, здесь весьма неплохие условия для развития малого бизнеса. Стать гражданином Германии проще всего этническим евреям и урожденным немцам.

Получить документ гражданина Германии возможно после 8 лет проживания в стране.

Способы иммиграции в Германию

  • Воссоединение с родственниками — гражданами Германии или имеющими статус беженца.
  • Переселение к супругу. Обязательное требование — брак должен быть заключен до получения ВНЖ.
  • Иммиграция по национальному признаку (для этнических евреев или немцев).
  • Получение высшего образования. В этом случае необходимо иметь документы об окончании минимум двух ВУЗов. Кроме того, германские власти требуют, чтобы банковский счет студента составлял не менее 7 тыс. евро.
  • Развитие бизнеса. Минимальный уставной капитал для получения бизнес-визы в Германию составляет 25 тыс. евро.
  • Трудовая иммиграция. Наиболее востребованными специалистами в Германии признаны сотрудники научных учреждений, специалисты IT-сектора и работники в сфере искусства.
  • Получение статуса беженца

Великобритания

Еще одна из самых богатых и прогрессивных европейских стран, с развитой экономикой и высокими показателями политической стабильности. Считается идеальным местом для семейной иммиграции из-за крайней толерантности и неконфликтности местного населения, низкого уровня безработицы и преступности. Преимущества: разумная налоговая политика, хорошие условия для ведения бизнеса, достойные зарплаты, прекрасное качество образования.

Схема получения гражданства: в течение 5 лет необходимо продлевать вид на жительство, по истечении этого срока предоставляется ПМЖ. Через год после получения этого документа можно претендовать на получение паспорта.

Способы иммиграции в Великобританию

  • Приглашение по трудовому контракту. Плюсом при подаче заявления на трудовую визу будет британское образование или опыт работы на территории Соединенного Королевства.
  • Обучение в местном ВУЗе
  • Инвестиционная иммиграция. Вложение средств в местную экономику. Минимальная сумма инвестиций — 2 млн фунтов стерлингов.
  • Переселение по творческой визе Tier Exeptional Talent

Греция

Греция манит эмигрантов приятным климатом, слабой криминогенной обстановкой, положительным отношением к иностранцам, в том числе и к нашим соотечественникам. Нестабильность греческой экономики и высокий уровень безработицы играют на руку приезжим бизнесменам, имеющим собственные накопления. Дополнительным плюсом при переезде будет получение Шенгенской визы.

Документ гражданина выдается после десятилетнего проживания на территории страны. Для некоторых категорий мигрантов (например, беженцев или владельцев недвижимости) этот срок может быть сокращен.

Способы иммиграции в Грецию

  • На основании финансовой независимости. При этом не обязательно иметь недвижимость в Греции. Консульство лишь требует подтверждения минимального «нетрудового» дохода в размере 2000 евро в месяц. Для семейных «просителей» эта сумма увеличивается на 20% на жену, + по 15% на ребенка.
  • Заключение брака с гражданином Греции. При успешном проживании с супругом и наличии общих детей можно рассчитывать на получение гражданства уже через 3 года.
  • Приглашение на работу
  • Приобретение недвижимости. Цена жилья должна составлять не менее 250 тыс. евро.
  • Получение высшего образования. Студентам в обязательном порядке предоставляется общежитие, страховка и право на трудоустройство после окончания учебы.
  • Репатриация
  • Частное предпринимательство. Сумма уставного капитала колеблется от 18 тыс. до 60 тыс. долларов в зависимости от формы собственности.

Канада

Канада по многим параметрам считается лучшей страной для иммиграции. К числу ее достоинств можно отнести высокий уровень жизни, социальные условия и безопасность проживания. Лояльная иммиграционная политика предоставляет возможность приобретения гражданства всего через три года после заселения. Главный документ иммигрантов-новичков — ВНЖ не нужно постоянно продлевать.

Приезжим выплачивается пособие по безработице, перед ними открыты возможности бесплатной медицины. Мультинациональное население страны отличается толерантностью, в том числе и к переселенцам из РФ и стран СНГ, что облегчает процесс адаптации. Канадские власти предлагают экспатам и эмигрантам из других стран несколько программ переселения.

Способы иммиграции в Канаду

  • Виза для востребованных специалистов. Подходит для имеющих опыт работы (от года) по любой из 38 необходимых в стране специальностей (так называемый классификатор NOC). К наиболее востребованным профессиям относятся работники горной промышленности, бурильщики, повара, доктора, водопроводчики, бухгалтеры и пр.
  • Воссоединение с родными или заключение брака. Родственник (или супруг) обязательно должен быть канадским гражданином или постоянным резидентом.
  • Иммиграция в качестве ИП, бизнесмена или инвестора. Уставной капитал для бизнесмена определяется в размере 300 тыс. канадских долларов, для инвестора — в 800 тыс. Инвестор обязан перевести половину этой суммы на счёт правительства Канады на пятилетний срок.