В гостях у жителей непальских трущоб

Уже давно, ни для кого не секрет, что многие азиаты воспринимают «белых» туристов ,как «мешок с деньгами» и пытаются любым способом заработать на них. Я долго не хотела в это верить и надеялась на честность и бескорыстность местных жителей. Но жизнь подкинула ситуацию, в которой я смогла увидеть все изнутри.

И так, дело происходило в Катманду, но думаю, подобная история могла произойти в любом другом азиатском городе. В один из солнечных теплых деньков я отправилась на поиски ступы Боднатх. Вооружившись энтузиазмом и картой я шла по шумным улицам в поисках автостанции с которой ходят автобусы к ступе. Время от времени я спрашивала у прохожих, как мне дойти до нужного места. Очередной человек, к которому я обратилась с подобным вопросом, был индийцем, который предложил лично показать мне ступу. Я, зная индийские хитрости, отказалась, но он продолжал настаивать, сказал, что денег ему не надо, но если я куплю еды его детям он будет очень признателен. Подумав секунду я согласилась, так как, во-первых, гулять с местным гидом гораздо интереснее чем одной, во-вторых, я подумала о том, что сделаю доброе дело, купив еды его детям. Учитывая копеечную стоимость еды в Непале, все должны были остаться довольны.

Мой новый друг, которого звали Радж, был настроен очень позитивно и дружелюбно. Наша импровизированная экскурсия проходила легко непринужденно и увлекательно. Он рассказал мне много интересных вещей о достопримечательностях , о местных обычаях и традициях, о жизни людей в целом. Достаточно большая часть рассказов была о его семье. У него жена и две прекрасных дочурки, с которыми он пообещал меня познакомить и показать свой дом, как он его называл «Бамбу-хаус». Я чувствовала себя комфортно в его обществе, мне было приятно с ним общаться, и я прониклась какой-то теплотой к нему и его семье. В его рассказах периодически звучала история о том, что он может зарабатывать денег с помощью чистки обуви, но на данный момент у него нет бокса и щеток для того, чтобы заниматься этим делом. Я еще больше зауважала его, как человека стремившегося обеспечить свою семью всем необходимым. Казалось, он очень переживал из-за того, что одной из его дочек скоро в школу, а у него нечем платить за обучение. Я покажу тебе мой «бамбу-хаус» — говорил он — это не такой большой красивый дом, как многие в округе, но там живет моя семья и он очень дорог для меня. » -» О, моя жена будет безмерно счастлива, если к нам в гости придет белый человек. Никогда еще порог нашего дома не переступали иностранцы » — говорил он каждый раз, когда речь заходила о его доме и семье. Нагулявшись вдоволь и осмотрев все, что можно было, он предложил отправиться к нему в гости, как оказалось жил он в пешей доступности от ступы Боднатх. Помня о нашей договоренности насчет еды я предложила ему отправится сначала за ней . В ответ на мое предложение я услышала «Потом, сначала ты должна увидеть мой дом».

То, что я увидела, обогнув вместе с Раджем несколько многоэтажек, повергло меня в легкий шок. Это были трущебы! Самые настоящие, что ни есть. И еще до того, как он сказал, где его дом я поняла, что где-то среди них и есть «бамбу-хаус» в котором он живет со своей семьей.

Пару минут, чтобы прийти в себя и побороть в желание сбежать, но любопытство побеждает. Вот уже в руках фотоаппарат, с помощью которого делаю снимки веселых детишек живущих здесь же.

Счастливая детвора

Счастливая детвора

Маленький житель трущёб

Маленький житель трущёб

Детвора

Детвора

Доходим до бамбу-дома моего нового знакомого, который представляет собой шалаш из каких-то досок картона и фанеры. Внутри нас встречает жена Раджа. Кажется она нисколько не удивленна появлением иностранки. В доме все очень бедно, но относительно чисто и опрятно. Меня знакомят с женой Деви и двумя очаровательными дочками. Пятилетняя Авани и двухлетняя Лила. Дети с любопытством рассматривают меня и с удовольствием позируют на камеру.

Деви внутри бамбу-хауса

Деви внутри бамбу-хауса

Авани и Лила

Авани и Лила

Маленькая фотомодель

Маленькая фотомодель

Женская часть семьи

Женская часть семьи

Деви приготовила мне чай, а Радж начинает рассказывать в очередной раз историю, о том, как тяжело живется бедной индийско-непальской семье, отец которой не имеет оборудования для того, чтобы заработать на жизнь своим любимым девочкам. Через минуту после рассказа, как по волшебству, появляется человек, готовый продать это самое оборудование для чистки обуви. Тут Радж усиленно начинает меня убеждать в том, что я должна купить ему эти штуки, тем самым спасти его семью от голода. Я первую минуту теряюсь, не зная, что делать от такого поворота событий, затем спрашиваю о стоимости данного добра, и мне озвучивают цифру в 8000 непальских рупий (80 у.е.). В голове пролетают мысли, что все это заранее спланированная акция и меня просто пытаются развести на деньги. Отвечаю, что, к сожалению, я не могу им помочь. Они становятся более настойчивые подключается жена и продавец, но я остаюсь непреклонна и говорю, что обещала только купить еды больше денег у меня для помощи им нет. В глазах Раджа проскальзывает разочарование в глазах жены открытая неприязнь. Мне тоже становится некомфортно, я высказываю желание уйти. Затем мы идем в магазин, в котором Радж берет, якобы необходимые ему продукты и продавец озвучивает сумму в 5000 непальских руппий (50 у.е). Я окончательно понимаю, что меня пытаются развести и отказываюсь платить. Милый и дружелюбный индус превращается в агресивного. Нервно жестикулируя, кричит, что я ему обещала. Я говорю, что все помню, но не люблю когда мне врут, и предлагаю ему отправится на какой-нибудь локальный рынок за продуктами. Он снова начинает нервничать, говорит, что это далеко, лучше дать им денег, а жена сама все купит. Окончательно устав от его попыток меня надурить, достаю 1000 рупий (10$) отдаю, непонятно откуда появившейся жене. В ответ вижу озлобленные лица и слышу крики на местном языке. Потом выслушиваю на английском о том какая я плохая лживая и т.д. Просто обалдев от происходящего, молча ухожу на остановку автобуса. Честно говоря не очень приятно быть посланным за свои же деньги. Что произошло? Где девался тот дружелюбный и добрый человек, которого я встретила утром? Первое время не могла прийти в себя от случившегося. Но поразмыслив решила, что это просто опыт при чем достаточно интересный. Да и по большему счету люди ни в чем не виноваты, каждый пытается выжить, как может.>

Вывод: надо быть менее наивной и доверчивой, а также обговаривать все дела до начала сделки