По дороге из Дели в Непал. Первое знакомство с Катманду

Дорога до непальской границы. С Дели мой путь лежит до Горакхпура – город недалеко от непальской границы (читайте о дороге из Гоа в Дели на поезде). Еще один 12-ти часовой перездв поезде. Пассажиров в этот раз очень много, чтобы пройти к выходу мне приходилось переступать через спящих на полу людей.Поезд опаздывает на несколько часов и в Горакхпур я прибываю около 5 утра. Думаю, если бы он не находился на пути в Непал, никто бы не знал о его существовании. Горакхпурэто просто какая-то чернаядыра. Такого мрака я не видела нигде. Черные трущебы, костры, замотаные в лахмотья люди, туман холод. Гнетущее впечатление. Хорошо что ненадо было тамоставаться. Оттуда на джипе добираюсь до Сонаули, где собственно и находится граница с Непалом.
Индийский внедорожник

Индийский внедорожник

Виза в Непал

Граница открыта и при желании можно спокойно пройти не открывая никаких виз . Но я так шутить не стала . Сначала индийская таможня ставит печать о выезде из страны, через несколько метров непальская открывает свою визу. Проходит вся эта процедура очень быстро . Заполняешь анкету , платишь 25 дол. для 14-ти дневной визы, отдаешь фотои все готово.Максимальный срок непальской визы для граждан Украины и России – 90 дней. Стоимость визы зависит от количества дней : 14 дней- 25; $30 дней – 40$; 90 дней – 100$.Также визу можно продлить находясь внутри страны. Для этого нужно обратитьсяв ближайший иммиграционный офис, оплатить20$ + 2$ за каждый день прибывания. У одного моего непальского знакомого, вся виза была в зачеркнутых и исправленных датах.

Первые шаги в Непале

После того ,как переходишь границу Сразу чувствуется, что ты в другой стране,хотя вроде ничего особенно не изменилось, но уже гораздо чище и как то поспокойнее, отовсюду улыбаются непальцы. Первым делом я обменяла доллары на непальские рупии. Курс 1$- 100 рупий. Можно также расплачиватся индийскими рупиями, но курс невыгодный. В ближайшем туристическом офисе я купила билет на автобус до столицы Непала – Катманду. Стоимость билета 700 непальских рупий (7$). До отправления оставалось около часа и я пошла завтракать в одно из кафе у границы. Вкуснейший томатный суп, нан с сыром и масала чайобошлись мне примерно в 200 рупий (2$).

Дорога из Сонаули до Катманду

Подъехал автобус. Теперь мой путь лежит в Катманду .Последние 8 часов пути на автобусе , по горному серпантину пролетели практически незаметно, так как открывающиеся виды поражали своей красотой .А еще я сидела впереди рядом с водителем , наблюдала езду и получала очередную порцию адреналина, когда он несся по встречке на поворотах. Всю гамму ощущений дополняли лежащие в кюветах перевернутые автобусы и машины. Ощущение, что водители там четко уверенны в том что живут не последний раз. Остановок было много-много. Индийско – непальский стиль – поехать побыстрее, что б подольше постоять.
Виды по дороге

Виды по дороге

Дорога в Катманду

Дорога в Катманду

Виды из автобуса

Виды из автобуса

Мобильное кафе с жаренной кукурузой )

Мобильное кафе с жаренной кукурузой )

Придорожные забегаловки

Придорожные забегаловки

Трудолюбивые непальци

Трудолюбивые непальци

Первое знакомство с Катманду