Бандипур — город застывший во времени

Вдоволь нагулявшись по Катманду и решив все свои визовые вопросы я решила отправится в городок Бандипур у подножия Гималаев.

Подробнее о том, как добраться до города, где поесть и что посмотреть читайте далее.

Как добраться до Бандипура?

Находится Бандипур в 140 км западнее Катманду. Доехать можно автобусом по трассе Катманду — Покхара, до города Думре.Стоимость билета 400 непальских рупий (4$)

Из Думре до Бандипура за 20 минут можно доехать на автобусе, или джипе, думаю за час можно дойти пешком. Расстояние не большое, но дорога не самая простая, идет вверх по серпантину. Я доехала на автобусе за 10 рупий.

Где остановиться?

На двух основных улочках города, много разных гест-хаусов, хостелов, отельчиков. Я поселилась в гест-хаусе под названием Kriti Home. Цена комнаты 250 непальских рупий.

Комната маленькая, как будто кукольная, даже я доставала до потолка. Все очень просто, но достаточно уютно. Есть Wi-fi.Но главное, что есть горячая вода. Этот вопрос для зимнего Непала очень актуален, потому, что на улице ночью -1С, обогревателей или нет, или они не работают из-за тотсутствия электричества. Отогрется получается, только под горячим душем.

Главная улица Бандипура

Главная улица Бандипура

Кукольные домики

Кукольные домики

Что поесть в Бандипуре?

Здесь же на главных улицах, разные кафе и рестораны, в которых можно поесть вкусную,дешевую, еду. Моя любимая непальская еда «овощные мо-мо» и «палак панир.»» Мо-мо» — тибетские пельмени,которые готовят с мясом, креветками и овощами.Подают варёные на пару или жареные. «Палак панир» — кусочки сыра пожаренные в соусе из шпината с индийскими специями. И конечно же индийский масала чай ,с молоком и специями, прекрасно согревает в холодную непальскую погоду. Стоимость еды 100-300 рупий (1-3 $) за блюдо. Среди местного населения пользуется популярностью «тхал» большая тарелка с чашкой риса разными добавками из чечевицы, курицы, гороха, панира, овощей и жареная в тандуре лепешка роти.

Атмосфера города

Мелкий моросящий дождик гармонично дополнял сказочную атмосферу городка. Этот город нельзя увидеть, его можно почувствовать. Храм, маленькие домики, каменные дорожки, неспешное течение жизни. Город, как будто застыл во времени. Кажется, местные жители по- настоящему счастливы. Они просто живут в своей маленькой сказке, непозволяя внешнему миру вторгаться в нее. У них присутствует связь с внешним миром, блага цивилизации, к ним постоянно приезжают туристы . Но это никак не влияет на истинный уклад их жизни. Они просто наблюдают за всем этим, не проявляя избыточного интереса. Кто ты? Откуда? Зачем приехал? Никому это не интересно. Ты появился, ну и ладно, живи ты нам не мешаешь. Здесь не чувствуешь себя туристом. Ты часть существования, такая же, как они. Никаких «зазывал», «помагал» и прочих персонажей.

Даже когда я искала жилье, никто не пытался проявить излишнюю дружелюбность,или как-то повлиять на мой выбор. Все мило улыбались, показывали свои комнаты и называли цены. Торговатся тоже особо не хотели, поселишься- хорошо, не поселишься — тоже хорошо. Думаю на их мировозрение и стил жизни влияет религия. Именно такими спокойными, умиротвореными, добрыми и представлялись мне буддисты.

Вид на город сверху

Вид на город сверху

Дождик

Дождик

Гималаи в тумане

Гималаи в тумане

Храм

Храм

После дождя

После дождя

Я долго гуляла тихими улочками под дождем и под солнцем, наблюдала неспешную жизнь городка. Некоторые одинокие домики стоят на склонах холмов, другие внизу в долине. Вдали виднеются верхушки Гималаев. Повсюду бегают улыбчивые дети. Они весело болтали со мной практикуя свой английский. Некоторые просили денег. А девченки укрыли меня под зонтом от дождя.

Маленький разбойник

Маленький разбойник

Мамочка с дочкой

Мамочка с дочкой

Маленький мудрец

Маленький мудрец

Так в спокойствии и гармонии прошел мой первый день в Бандипуре.