Путешествие по мангровым зарослям на рыбную ферму и по архипелагу Ланг

В один из дней, почти исчерпав свои познания об острове из интернета, мы вступили в диалог с товарищем из туристического агентства, которое находилось при отеле. Он показал нам проспект любопытной экскурсии, которая занимала весь день и обещала показать весьма интересные места острова и его окрестностей.Мы подумали: «Почему бы и нет? Была, не была, не киснуть же в номере до конца отпуска», отвалили за экскурсию по 90 рингит с человека и условились о встрече в 9 утра возле отеля.
место сбора

место сбора

Экскурсия предполагала путешествие по мангровым зарослям, визит на рыбную ферму, посещение пещеры летучих мышей, таинственного озера на одном из островов, чудесного пляжа на острове бабочек и другие впечатления.В 9 утра мы сели в микроавтобус и отправились в путешествие. Нас привезли на причал у реки и порекомендовали сходить в туалет заблаговременно.На причале собралось около 50 человек, большинство которых представляли собой шумные туристы из Китайской Народной Республики. Кошку и котенка, которые мирно отдыхали на причале, зафотографировали и заселфшотили все, кому не лень.
кошка на причале

кошка на причале

Дальше гид устроил перекличку и разместил участников экскурсии по лодкам. Все одели спасательные жилеты, и мы отправились в путь.Сначала мы двигались на моторных лодках вниз по реке по мангровым зарослям. Лодка двигалась весьма спокойно, пейзажи вокруг были великолепные: мангровые заросли перемежались со скалами из пористых пород вулканического происхождения, день был ясный и жаркий, мы начали немного подгорать на солнце.

Добравшись до пещеры, потолок которой был настолько низок, что нам пришлось нагнуться, гид рассказал, что во время прилива это место полностью погружено под воду. Проплывать под такой аркой было довольно жутко, казалось, что вот-вот зацепишься головой за случайный сталактит, или на тебя сверху прыгнет какой-нибудь зверек.

Потом мы доплыли до места, где река впадает в море, и вода за бортом изменилась, из грязно желтой стала мутно-изумрудной. Показалась первая рыбная ферма, на которой мы сделали остановку.
какое-то рыбацкое суденышко

какое-то рыбацкое суденышко

Плавучая ферма располагалась на множестве пустых бочек, которые держали ее на плаву. Во время перемещения по ферме голова немного покруживалась от качки.

В отверстиях, которые были проделаны в полу, были закреплены прочные сети, облепленные моллюсками, жила разнообразная рыба. Здесь были небольшие скаты, изящно двигавшие своими плавниками, небольшие рыбки и какие-то неведомые хищные рыбы, которые смотрели из глубины страшными холодными глазами. Когда этим страшным рыбам кидали приманку, они поднимали в воде внезапную кипучую бурю, и клацали челюстями. Скаты были небольшие, не более полуметра, шипы у них были подрезаны. Мне удалось погладить одного маленького по его мягким плавникам, он переворачивался на спину и открывал смешной овальный рот, в который работник фермы закидывал кусочки рыбы.

Далее мы опять сели в лодки и отправились дальше. Наш путь лежал через мангровые заросли к месту, где обитают орлы. Гид бросил курицу в воду и хитрым образом размолол ее винтом от лодки. Минут через пять в небе стаи появляться орлы. Сначала один, потом второй, и все больше и больше. Совсем скоро уже довольно много птиц кружило в небе над добычей, которая плавала в воде, и они по очереди начали пикировать вниз и выхватывать из воды куски куриного мяса. Мы не успевали фотографировать, это все происходило очень быстро. Наверное, профессиональный фотограф с хорошим объективом и камерой сделал бы удачные фотографии, однако у нас получилась сущая ерунда.

Однако кормление обезьян запечатлеть удалось вполне прилично, они сами приходили в лодку, черненькими цепкими лапками быстро и аккуратно брали из ладони орешки. Примечательно, что лодки приставали только к определенному берегу. Вероятно, обезьяны из поселения напротив были не настолько приветливы с туристами, как их соседи.
однако, ждут

однако, ждут

После обезьян мы поехали на пляж на остров Бабочки. Butterfly island его называют из-за особенностей рельефа, когда подплываешь к острову с определенной стороны, он напоминает крылья бабочки. На острове нас оставили в чудной лагуне, с тихой и прозрачной водой и желтым крупным песком. Скалы вокруг были большие, из вулканической породы. Очень сильно пахло йодом. Однако, расслабиться удалось не всем – очень предприимчивая обезьянка утащила у одной из туристок сумочку, которую она оставила на берегу. Гид бросился за ней и отнял добычу у коварной обезьяны, вернув сумку обескураженной женщине.

подплываем к пляжу на остров Бабочки

подплываем к пляжу на остров Бабочки

Кстати, путь по морским просторам и мангровым зарослям на моторной лодке – это две разные вещи. По мангровым зарослям лодка тихо плыла, медленно и романтично, в то время как по волнам мы летели так, казалось, что внутри сейчас все органы сойдут с орбит, и держаться приходилось всеми четырьмя конечностями.Во время экскурсии мы совершили еще один заезд на вторую рыбную ферму, где вся группа была сытно накормлены жареным рисом с креветками. На этой ферме было гораздо интереснее – здесь была тигровая акула, и скаты размером до метра. Акула плавала и настораживала, а скатов нам тоже удалось потрогать.

По пути мы заехали еще на один остров, где нас повели по невероятным ступеням и навесным мостам к пресному озеру. Обстановка там была весьма средневековая и загадочная. Однако, непрошибаемые китайцы не отрывались от своих айфонов, как, в прочем, и во время всей экскурсии.

В завершение экскурсии нас повезли в пещеру Летучих мышей. До нее пришлось изрядно потопать по крутым лестницам на скале. В самой пещере было мрачновато – полная темнота, и затхлый запах. Фотографировать со вспышкой не разрешали, дабы не распугать тварюшек, однако мы все равно это сделали.

Домой мы вернулись усталые, довольные и местами сгоревшие, потому что никому в голову не пришла мысль намазаться солнцезащитным кремом, а зря. Экскурсия стоила своих 90 рингит, и увидев подобное предложение в другом турагентстве за 150 рингит, мы весьма обрадовались.