Путешествие в Неаполь: опасности итальянского города

В путешествии в Неаполь следует остерегаться многих вещей. Человек и его бумажник — не субмарина, хотя без труда может оказаться на дне морском. Остерегайтесь одиночных прогулок по морю под неаполитанские песни. Особенно опасны встречи с «девочками» в приморских районах.

У этих «рыбешек» в мини-юбках, предлагающих «тур вальса» по городу за 30-50 тысяч лир, — сильные молодые покровители, вооруженные кинжалами, огнестрельным и газовым оружием.Панорамный вид Неаполя.

У искателя приключений три реальных финиша, один неприятней другого: быть ограбленным, отравленным или пропавшим без вести. Не искушайте судьбу. Пока лидерство среди пострадавших в Неаполе уверенно держат смелые американцы, подвыпившие немцы и несдержанные наследники д’Артаньяна. Их не пугают не только гангстеры, но и все более яркие «отметки» СПИДа в Неаполе. Отзывы туристов из этих стран хорошо свидетельствуют об этом.

отдых в Неаполе
Вид с крепости Сан Мартино

Такси в Неаполе — особое приключение

Таксист в Неаполе — профессия особая. Как юркие катера, снуют день и ночь по городу более трех тысяч ярко-желтых мерседесов, фиатов, ситроенов. Все, понятно, частные. Некоторые радиофицированы, объединены в кооперативы, консорциумы. В них поездка пассажира надежна. Таксист, подобно венецианскому гондольеру, лучше любого гида расскажет о своем городе.

Если вы проявите интерес к каким-либо достопримечательностям, то считайте себя обреченным. Таксист, любезный человек, забывает о первоначально названном адресе и начинает искать новый объект. Дорога сопровождается громким «повествованием», жестикуляцией, лихими обгонами, резкими остановками, ловкими проездами под красный свет, от которых душа уходит в пятки.

Наконец приходит, словно прощальный залп, момент расплаты. Сколько бы ни показал счетчик, таксист требует двойную и даже тройную цену. Спорить бесполезно: таксист вежливо, хоть и по-неаполитански громко и с самыми разными жестами, но управу на пассажира найдет. Спешите раскошелиться, иначе… Что будет иначе, не станем додумывать.

Каждый разумный платит и подобру-поздорову уносит ноги. У таксиста четкий прейскурант почти из 20 пунктов, в которых расписано все до последней лиры: за каждую минуту, километр, количество багажа, время суток и дни недели.

Неаполь — опасный город?

На самом деле, мы немного приувеличили степень опасности. Для красочности повествования. У Неаполя действительно долгие годы была репутация гангстерского города, где «чужим» лучше и не появляться, где опасность подстерегает даже в самых неожиданных местах. Однако с течением времени ситуация стала исправляться, сейчас отправиться в Неаполь — уже не такое уж и опасное мероприятие.