None

Храм Кровожадная богиня Кали - Kali ghat

None

Название города Калькутта переводится, как «обитель Кали». Действительно в городе много храмов богине, а маленькие алтари можно встретить прямо на улицах. Побывав в Калькутте, я не могла не посетить один из храмов Кали. Мой выбор пал на одну из величайших индуистких святынь «Kalighat Temple»

Как добраться?

Храм отмечен на карте Google. Мы добирались на автобусе и метро. Сначала автобусом до знакомой уже остановки EsPlanet, а затем на метро до остановки Kalighat. От метро надо еще немного пройти вглубь дворов. Здесь, нам на помощь пришли случайные прохожие индийцы, которые проводили нас к храму. Уже по дороге к храму, чувствуется другая Калькутта. Мегаполис сменяется узкими улочками и небольшими домиками. Здесь очень спокойно. Все ходят пешком. Ближе к храму вдоль всей улицы сидят торговцы и продают цветы для подношений богине, статуэтки индийских богов, красную краску, сувениры, еду. Как всегда толпа детей. Но в этот раз они не просили денег, а просто пытались дергать меня за косички. По дороге в храм

По дороге в храм

Уличный алтарь богине Кали

Уличный алтарь богине Кали

История храма

Как гласит легенда, бог Вишну, запустил в богиню Кали огненный диск, и она разлетелась на 52 куска. Один из этих кусков нашли в Калькутте, на этом же месте был построен храм. Ходит множество историй о том, что в древние времена в жертву богине приносили людей. Сейчас же, в жертву приносят только животных. Здесь же возле храма пасутся козы, которые ждут, своей смерти на алтаре. В индуизме считается, что после жертвоприношения души этих животных освобождаются и больше не перерождаются. Поэтому они считаются благословенными.

Внутри храма

На входе нас встретил дружелюбный индиец, работник храма и предложил последовать за ним. – «Ну сейчас начнется вымогательство» - подумала я, но как оказалось, ошиблась. Сначала он предложил нам снять обувь, после чего мы купили цветы для подношения богине. Это была связка ярко красных гибискусов нанизанных на нитку. Как сказал служитель храма это цветы Кали. Цветок олицетворяет пять чувств человека (5 лепестков) и его дух (тычинка ). После покупки цветов, служитель храма проводил нас внутрь, сквозь огромную толпу толкающихся индийцев. Заранее предупреждая о том, что надо внимательно следить за своими вещами. От умиротворенной спокойной обстановки не остается и следа. Первый порыв был сбежать от всех этих недружелюбно смотрящих (как мне показалось) на нас людей. Но благодаря нашему проводнику, прошли мы достаточно быстро. Вот мы уже у алтаря, сделанного в виде головы богини с высунутым языком. На алтарь мы положили цветы и оставили добровольное пожертвование (donation). Здесь же другой служитель храма ставит нам оранжевые точки на лбу и быстро проговаривает что-то на местном, скорее всего бенгальском языке. Оранжевый цвет в индуизме означает чистоту, которая приходит после выжигания огнем. Считается что Кали разрушает все негативные переживания и эмоции, что б на их месте взрастить радость, любовь, блаженство, умиротворение, добро. Дальше мы идем ко второму алтарю с богиней во весь рост. Изображена она в виде женщины с 4-мя руками, в двух из которых она держит оружие и череп, что символизирует разрушения двойственности и эго, а вторые две нужны для восстановления нового мира после разрушения старого. Лицо с высунутым языком и тремя глазами. Три глаза обозначают создание, сохранение и разрушение. Возле этого алтаря нам ставят грязно-зеленые точки, говорят, что они черные, а черный это цвет Кали. Ведь с санскрита ее имя переводится, как “черная”. Этот цвет считается очень сильным в индуизме, так как он собирает в себе все 7 цветов радуги и их энергии. Дальше мы подходим к еще одному служителю храма, который спрашивает имена и читает мантры над каждой из нас. Наш проводник показывает нам комнату с алтарем для жертвоприношения. К счастью, никаких жертв там небыло. Затем выходим во двор храма и еще какое-то время разговариваем с ним. На последок он просит денег за помощь, но когда я говорю, что их нет, говорит что это абсолютно не проблема. Это приятно удивляет, потому, что очень часто, индийцы увидев белого человека включают всю свою жадность и пытаются выманить у него как можно больше денег, а потом злятся если им это не удается. Я выхожу наполненная энергией и новыми впечатлениями. Несмотря на толкучку, я прониклась духом этого места, я почувствовала, как оставила свои страхи и переживания на разрушения богине, а сама вышла еще более легкая и свободная. Конечно, скептики скажут, что я сама себе это внушила, но даже если так я испытала массу позитивных эмоций, а это многого стоит. Храм Kalighat с наружи

Храм Kalighat с наружи

Улица Kalighat  с торговцами

Улица Kalighat с торговцами

Цветы для богов

Цветы для богов

По дороге из храма

По дороге из храма

Я с малышом-индусрм

Я с малышом-индусрм

Уличные торговцы

Уличные торговцы

Возвращаясь домой, мы гуляем по улице Khali ghat с ее нескончаемыми торговыми палатками. Все индийцы постоянно просят фото с нами. Вот я уже фотографируюсь с индийском ребенком, а за ним и со всей семьей и друзьями. Белых здесь очень мало, поэтому мы никогда не обделены, порой назойливым вниманием и любопытством со стороны местных жителей. Пьем свежовыжатые мандариновые соки и идем в сторону метро. По дороге находим, симпатичный цветной фонтанчик. Встречаем грузовик с толпой подростков в кузове, которые, судя по нарядам и крикам направлялись на какой-то праздник. Как потом оказалось в этот день индийцы праздновали День Конституции. Вечером уставшие, но счастливые едем в отель. Разноцветный фонтан

Разноцветный фонтан

Веселые подростки в грузовике

Веселые подростки в грузовике

При копировании указывайте источник: makemytravel.ru , пожалуйста ^_^

Комментарии 0

Что бы оставить комментарий, вам необходимо
Thanks! Your subscription
has been successfully issued
Error occurred