Грузия. Отзыв об экскурсии в Гергети

Было начало апреля, в Москве только начал таять снег. Под ногами было серое месиво из льда и реагентов, а нам с мужем так хотелось весны. Мы решили, что раз весна не идет к нам, значит мы поедем туда, где весна.

16 апреля мы уже были в Тбилиси. В этот день в городе праздновали католическую Пасху, в церквях были служения, и везде продавались куличи. На улице было около 20 градусов, цвели фруктовые деревья. Все это создавало праздничную атмосферу.

Погуляв несколько дней по Тбилиси, мы купили экскурсию в Гергети. Стоила она 27$ с человека. На следующий день, в 9 утра началось наше путешествие. Надо отметить, что маршрут пролегал в горы, и ехать нужно было по военно-грузинской дороге.

Жинвали — ожидание и реальность

Первая точка маршрута — плотина Жинвали, на реке Арагве. В путеводителях и в описаниях к экскурсии написано о бирюзовых водах, которые мы увидим и прекрасных панорамных видах. В реальности все было прозаичнее, нас ждала вот такая картина:

Плотина Жинвали на реке Агарве.
Весной талые воды с гор впадают в водохранилище. Но в середине апреля снег в горах еще лежал, вместо бирюзовых вод была серая равнина.

Что посмотреть в Анаури?

Следующим пунктом была крепость Анаури. Она построена в 13 веке и входит в список ЮНЕСКО. Честно говоря, крепость не впечатляет. Самое интересное, что в ней было — возможность зайти внутрь и подняться по башням. Часть ступенек разрушена, залезть в башни было непросто, но от этого было только интереснее.

Вид из крепости Анаури
Вид, открывающийся из башни.

Дополнительным плюсом были цветущие фруктовые деревья на территории крепости. На этом все. Да, есть еще церковь, в ней достаточно скромное убранство, поэтому мы заглянули на несколько минут, увидели толпу туристов, и вышли. Возможно, летом там будет гораздо красивее, когда вокруг будут покрытые зеленью горы и полное водохранилище. В апреле окрестности выглядели довольно серо.

У нас оставалось время, поэтому мы перешли дорогу и сделали несколько фото крепости со стороны.

Стены и башни крепости Анаури.
Вид на крепость с дороги.

Зима возвращается

Автобус повез нас выше в горы. Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось в горах. Было ощущение что мы едем обратно в зиму. В Тбилиси было зелено и тепло, в районе Анаури только зацветали деревья, а выше в горах еще лежал снег и весна только начиналась. Шапка и перчатки оказались бы кстати, но я не учла этот момент.

Следующей остановкой был небольшой ресторан в горах, где нам предложили пообедать. Меню небольшое, цены выше, чем в Тбилиси минимум на треть. Это обычный придорожный ресторан, поэтому выбирать не приходилось. Из плюсов — панорамные окна и рядом горная река.

Мужчина и женщина на фоне горного пейзажа и бурлящей реки.
Все чаще мы стали видеть снег на вершинах гор, и деревья еще не распустились.

Военно-грузинская дорога и встреча с полицейскими

После обеда наш маршрут продолжился. Гид рассказывал о военно-грузинской дороге, ее истории. Мы проезжали по горным тоннелям, построенным пленными немцами после Великой отечественной войны. При подъезде к одному такому тоннелю стояло несколько полицейских машин, которые полностью оцепили дорогу и не разрешили въехать в тоннель. Как потом выяснилось, навстречу ехал караван фур из России. И так как тоннели достаточно узкие, встречную полосу полностью перекрывают.

Грузинские полицейские перекрывают дорогу. Полицейский пикап занял две полосы.
Тот самый полицейский патруль, преградивший нам путь.

Наконец-то караван проехал, мы насчитали 17 машин, почти все с российскими номерами. Как мы потом заметили, в Грузии много товаров из России. Было странно видеть в супермаркете знакомые этикетки сыров, при том что грузинские сыры намного дешевле и вкуснее импортных.

Мы проезжали курорт Гудаури, где вышли пара туристов из нашего автобуса. Экскурсию они купили чтобы добраться до горнолыжного курорта. Стоило это почти столько же, как такси из грузинской столицы.

Склоны горы Гудаури. Заснеженные вершины без деревьев.
В Гудаури на склонах гор совсем нет деревьев, поэтому эти места нравятся фрирайдерам.

Степанцминда и церковь Гергети

Следующей остановкой было село Степанцминда. Нам предложили пересесть на джипы, чтобы доехать до церкви. Экскурсовод сказал, что наш автобус не проедет в горы. Мы все поворчали, приняв это за обычную грузинскую предприимчивость и попытки содрать с туристов дополнительные деньги.

Но увидев потом дорогу, по которой мы забирались в горы, мы поняли, что гид нас не обманул. Такого серпантина я еще не видела! У дороги не было асфальта, а с одной стороны вместо обочины был обрыв. Выглядело это очень опасно, но при этом местный водитель шутил и весело болтал с туристами.

15 минут страха, и мы на месте! Джип приехал не к самой церкви, а остановился на парковке, и пришлось еще подниматься в гору.

Вид на Гергети. Церковь стоит на высоком холме. Вдали видны заснеженные горы и голубое небо.
Вид на Гергети с парковки .

Поднявшись на гору, мы увидели круговой панорамный вид. Вокруг нас со всех сторон были горы, и был виден Казбек. Нам очень повезло в этот день с погодой, потому что буквально через полчаса Казбек заволокло туманом, и больше его не было видно.

Девушка сидит на камне на фоне горы Казбек.
За моей спиной вершина Казбека, самой высокой горы Грузии.

На вершине было холодно и дул сильный ветер. Несмотря на апрель, в горах была минусовая температура даже днем. Мы достали из рюкзака все теплые вещи, которые были у нас с собой, но это не спасло ситуацию. Зато вид, который открывался с горы, компенсировал все неудобства.

Церковь будет интересна верующим людям, или тем, кто увлекается историей. Большинство туристов делает пару фото внутри и выходит. Но место само по себе колоритное и необычное, поэтому однозначно советую посетить!

Минусы: рядом нет никакой цивилизации, поэтому водой и едой запасайтесь заранее. Рядом с парковкой два биотуалета, в одном из которых дверь никак не крепилась к кабинке, просто стояла рядом.

Возвращаемся в Тбилиси

На обратном пути мы сделали только одну остановку рядом с Георгиевским памятником. Это сооружение было построено в честь двухсотлетия Георгиевского договора и дружбы между Грузией и Россией. На самом деле, это просто полукруглая стена с фресками в советском стиле.

Горная дорога. На фоне горные вершины и закат.
Рядом стояло несколько столиков торговцев сувенирами, больше ничего интересного.

Памятник построен как балкон над обрывом, и с него открывается панорамный вид на горы.

Парапланерист между горных вершин.
Вспомнились строки Горького: “Безумству храбрых поем мы песню…”

Эта остановка была последней по дороге в Тбилиси. Уже через несколько часов мы вернулись в столицу и снова радовались весне, солнцу и теплой погоде.

Вид на Тбилиси.
Солнечный и зеленый Тбилиси. Фото сделано в тот же день.

Подводим итоги

В целом мне экскурсия понравилась. Но основное впечатление произвели горы и Гергети. Остальные пункты маршрута были просто приятным дополнением, сами по себе они не очень интересны. Я бы однозначно вернулась еще раз в Грузию и в Гергети, только уже летом. Экскурсия однозначно стоит своих денег. Поездка заняла около 9 часов, с 9 утра до 18 вечера. Вместе с обедом экскурсия обошлась около 35$ с человека.