Особенности добычи губок

На севере Греции в архипелаге Додеканес находится скалистый остров Калимнос, который напрочь лишен пресной воды. Вести сельское хозяйство на острове практически невозможно, только одну пятую всех земель можно хоть как-то обрабатывать. Однако в водах, которые его омывают, находятся многочисленные губки, промысел которых развивается здесь на протяжении многих столетий. Эти губки в Греции даже называют “калимнийским золотом”.губки греция коралловый риф

Техника погружения оставалась одинаковой со времен правления Александра Македонского и до рубежа XIX-XX столетий. Ныряльщик должен максимально глубоко вдохнуть, после чего погрузиться в воду, держа плоский обтесанный камень. Опытный ныряльщик может опускаться очень глубоко. Один конец веревки должен быть привязан к специально проделанному отверстию в камне, а другой конец должен держать помощник, оставшийся в лодке. Нырнувшему потребуется изогнутым ножом отделить от губки куски, захватить их в сети, а потом помочь вытянуть их. Именно так можно добыть губки, которые обитают в водах недалеко от острова Калимноса.

Во времена Геродота ныряльщики должны были использовать камень, который весил около 13 кг. А для того чтобы было легче использовать его, булыжник обтачивали и шлифовали, благодаря чему его форма могла становиться обтекаемой. Для прикрепления веревки обязательно должно было быть отверстие.

Прежде ныряльщики могли промышлять рядом с Южными Спорадами и Северной Африкой. Затем губки начали продавать во Французском Марселе, в специальных «факториях» в США (штате Флорида) и в Австралии. В настоящее время люди продолжают заниматься промыслом губок.губки греция коралловый риф

XX век – век колоссальных изменений, этот промысел не стал исключением. В начале века ныряльщики, которые занимались добычей губок естественным способом, начинали терять работу, так как благодаря водолазным скафандрам и колоколам удавалось ощутимо ускорить добычу.

ныряльщик за губкой
ныряльщик за губкой с камнем

В 80-х годах XX столетия по неуточненным окончательно причинам численность вида значительно сократилась. Это стало серьезной проблемой, так как возник риск того, что подобным промыслом больше не получиться заниматься. Однако спортсмены-фридайверы начали заниматься этой деятельностью, использовать скандалопетры, отказались от плавательных масок и непреоновых гидрокостюмов.

В настоящее время в некоторых районах Греции проводятся международные соревнования по такой спортивной дисциплине как ныряние за губками, которая только начинает развиваться.Появились также и специальные курсы для желающих овладеть этим видом спорта (если считать, что это спорт). Камнетесы и скульпторы создают новые улучшенные варианты камней и копии прежних образцов. В морском музее Калимноса до сих пор можно встретить многочисленные старинные камни для погружения, которые использовались для добычи губок.

Музей губок в Калимносе
Музей губок в Калимносе. Источник kulturologia.ru