Один день в Салониках

Отдыхая на Халкидиках, мне захотелось не оставить без внимания и второй по величине город Греции — Салоники. Так как я не являюсь любителем знакомства с городами посредством экскурсий с гидами, было решено отправиться в Салоники самостоятельно. В одном из туристических бюро мы взяли автодорожную карту и отметили на ней маршрут поездки до центра города.

Аренда автомобиля в Салониках

Арендовать машину оказалось проще простого — у нас даже не спросили права и залог за автомобиль. Мы не стали долго выбирать автомобиль — остановились на самой недорогой маленькой шкоде. Тем более, бензин в Греции не очень дешевый и переплачивать за топливо ради красивой машины нам не захотелось. Отсканированный паспорт, оплата аренды за сутки — и машина наша.

Дорога с Кассандры до Салоник абсолютно прямая и сравнительно недолгая. Однако, не стоит выбирать для такой поездки выходные. С пятницы по воскресенье местные жители любят ездить отдыхать на побережье, а самые близкие курорты расположены именно на Кассандре. Поэтому на дорогах образуются огромные пробки, в которых можно простоять по несколько часов.

Прогулка по Салоникам

Планируя поездку в город, мы не собирались осматривать его достопримечательности, не задавались целью изучить все исторические памятники и знаменитые места. Эту поездку мы решили пустить на самотек, отдавшись воле судеб.

Добравшись до центра города, около часа мы потратили на поиски парковки. Как и в большинстве европейских городов, в Салониках проблема с парковками. На узких улицах оставить машину негде, а подземные парковки всегда забиты. Проехав несколько парковок, мы обратились за помощью к проходившему мимо нас мужчине, который с радостью подсказал небольшую подземную парковку, скрытую во дворе жилого дома. Освободившись от колес, мы побежали осматривать город.

Первым делом дорога привела нас на набережную около порта. Пляжа здесь нет, можно лишь прогуляться вдоль воды и насладиться видами.

В конце (или в начале, смотря с какой стороны идти) набережной стоит древняя каменная башня. Белая башня имеет свою кровавую историю, но немногие туристы знают о ней, и мне она не очень понравилась. Поэтому для меня, как и для большинства, эта башня является просто главным ориентиром в Салониках. Около нее обычно назначают место встречи и именно ее изображают на многих сувенирах в качестве символа города. В нее можно зайти и подняться на самый верх. Такое удовольствие обойдется в 3 евро. Зная из истории о том, что это было местом убийств и казней, я не захотела заходить внутрь.

Недалеко от Белой Башни стоит памятник великому полководцу Александру Македонскому.

Дальше мы отправили просто гулять по улицам города, периодически натыкаясь на фонтаны, памятники и другие интересные места.

Особенно меня поразило то, что в Салониках можно совершенно случайно набрести на древний памятник архитектуры. В любом дворике, непосредственно рядом с современными зданиями, можно найти руины древних построек. Некоторые из них до сих пор восстанавливают, а что-то находят при раскопках для прокладывания городских коммуникаций. Одним словом, этот город полон истории.

Кроме того, Салоники являются городом трех цивилизаций и, соответственно, религиозным центром древности. Поэтому также часто на улицах встречаются церкви и храмы с внушительной историей, о которой можно узнать по табличкам у входа.

Помимо исторической составляющей Салоник, там можно отлично заняться шопингом. Огромные торговые центры пестрят нарядами и сувенирами. Но нас они больше манили своими прохладными кондиционируемыми помещениями, чем товарами.

Провести весь день на ногах под палящим солнцем достаточно тяжело. Так что было решено взять паузу и сесть в греческую таверну на набережной. Тень от раскидистых крон деревьев, греческий салат со свежем хлебом и пара бутылок воды вернули нам силы на обратную дорогу.

Не смотря на то, что большинство исторических памятников остались без нашего внимания, я не пожалела о том, что мы не воспользовались туристическими маршрутами. Ведь именно так можно прочувствовать настоящую атмосферу города и окунуться в его повседневную жизнь.