Что делать осенью в Ханье (Крит)?

Каменная набережная и пасмурное небо. По границе набережной стоят невысокие домики.
Я решила полететь в на Крит после закрытия туристического сезона.

Осенью в Ханью больше не летают чартеры напрямую из России. Можно или лететь с пересадкой, или взять билет до соседнего Ираклиона. От Ираклиона до Ханьи три часа ехать на автобусе (он ходит каждый час и стоит 13 евро) или два часа на такси. Я летела через Берлин до Ираклиона, оттуда взяла такси за сто евро. Если заказывать такси заранее онлайн, будет дешевле.

Граница побережья выложена камнями. Вдалеке видны невысокие горы.
Пляж Неа Хора, совсем рядом с местом, где я поселилась.

Начну с того, что в первой половине октября на Крите все еще можно купаться и загорать.

Пляжи Ханьи

Пляжей здесь рекордное количество, самый известный – Неа Хора, до него идти от центра всего 15 минут. Кум Капи – на востоке Ханьи. Пляжи Хриси Акси, Айи-Апостоли и остальные — уже подальше от центра и за городом. Вспомню только пляж Шайтан Лиманья (Дьявольская Гавань) — за его название и еще Элафониси – незабываемый розовый песок!

Крит – остров трех морей, в пятидесяти километров от Ханьи есть бухта Баллос, в котором все три моря сливаются, а морская вода переливается 15-ю оттенками цвета.

Погода

На улице плюс 25, дождь редкий и не доставляет дискомфорта (особенно мне, петербурженке). Но местные создают огромные очереди за теплыми вещами и обувью.

Набережная, синее небо. Вдоль набережной стоят двухэтажные дома.
В Петербурге не каждое лето такое теплое, как критская осень.
Небольшая прихожая. Слева узкая лестница ведет на второй этаж.
Вот в этих апартаментах совсем недалеко от венецианской набережной я и поселилась.

Кроме прочего, там стоял кувшин холодной воды для усталой путницы. Жилье проще всего найти через букинг, не везде оплата картой, потому стоит заранее приготовить всю сумму в евро без сдачи. Меня не встретили, но по телефону сказали, где взять ключ. Заплатила, когда пришла хозяйка.

Днем я всегда открывала дверь на балкон – воздух пахнет летом и свежестью. Внизу часто слышно русскую речь, многие греки тоже говорят по-русски. Несколько раз в день слышен звон мечети.

После вселения иду гулять по улице и встречаю вот такой гигантский кактус.

Большой кактус, похожий на куст.
Не советую трогать и сама больше не буду!

Несколько встреч

На маяке весь вечер сидит парень с маленькой собачкой. Он недавно построил дом на горе с прозрачной гостиной, и по вечерам все ждет, когда к нему вернется бывшая девушка. Она сказала «Нет, твоя маленькая Ханья не для меня, я хочу жить в столице, зачем мне этот остров». И улетела в Афины. А у него дома вечером горит свет, который видно издалека, но та, ради которой построен дом и зажигают свет по ночам, его не видит да и смотреть не хочет.

Узкая улица, вдоль которой стоят невысокие белые дома. По обеим сторонам плотно припаркованы автомобили.
На этой улице я познакомилась с девушкой с Кавказа.

У многих, кто разговаривал со мной по-русски, длинная история путешествий. Девушка с Кавказа, три года прожившая в Москве. Ее мама приехала сюда работать няней и забрала их с сестрой. Сложнее всего ей было принять, что она теперь хозяйка своей судьбы. Мужчина больше не будет решать за нее, ни отец, ни брат, ни муж. Девушка теперь работает в офисе и за ней больше не следит ее брат по геолокации телефона. Новая жизнь.

Встречаю на пляже парня из Польши, студента. Говорит, что прожил все лето на пляже, ставил эксперимент. Кроме того, что не платил за отель, подружился с местными собаками. Интересно, что в кармане его куртки живет пушистый и блестящий хомяк, которого он с грустью назвал «Моя герлфренд». Все-таки путешествовать одному надоедает, в этом я его поддерживаю.

Что посмотреть в Ханье

Венецианская гавань была построена еще в 14 веке, а ней расположена мечеть Кючук Хасан и один из самых старых маяков мира. На набережной много музеев: Музей архитектуры, Морской музей и другие.

На каменном плато, огороженном водой, стоит двухэтажная мечеть.
Старинная мечеть на набережной.

Набережная… Не буду писать о клубах, напишу немножко о ресторанах. Вечером официанты приносят свечу на каждый стол и так приятно сидеть и смотреть в море.

Удаленный от берега маяк. Вид с набережной.
Можно отправиться вечеринку на яхте, а можно взять фотоаппарат и подняться на маяк.

Осенью у маяка бывают наводнения. А еще там стоит продавец каштанов, иранец, который почему-то всем говорит, что он русский из Краснодара и дарит русским второй пакетик бесплатно.

Есть здесь и «лошадиная мафия», и зоозащитники.

На мостовой стоит кучер. Одна лошадь запряжена в коляску.
Зоозащитники требуют запретить катание на лошадях.

Кафедральный Собор Ханьи на площади Афинагора.

Невысокий похожий на католический храм. Вид с площади.
В Соборе есть иконы в стиле эпохи Возрождения.

К сожалению, у меня не получилось сфотографировать знаменитую икону Богородицы – одна из самых почитаемых православных святынь Крита. На месте собора еще в 11 веке был православный храм, его полностью разрушили веницианцы, икона осталась еще с тех времен.

Еще в Ханье есть очень необычный храм, который имеет одновременно и колокольню, и минарет. Это церковь Святого Николая.

Площадь с кафе.
По дороге к Собору.

Дикие-дикие

Крит – настоящий кошачий рай, многие кошки даже не уступают дорогу человеку, настолько самоуверенны.

Чтобы позвать кошку, нужно сказать ей «Пс-пс-пс», правда, если ее угостить, то можно позвать как угодно, не проигнорирует.

Толстая лохматая собака спит по центру тротуара.
Почему-то кошки не выглядят толстенькими, как отечественные, а вот собаки встречаются ну совершенно круглые.

Животных здесь любят, и даже собаку не придется никуда девать на время отъезда. Возьмите ее с собой, многие отели принимают с четвероногим спутником без доплат.

Влюбиться и купить

На Кипре можно встретить осенью целые улицы закрытых магазинов. В Ханье совсем не так: с октября начинаются хорошие распродажи, особенно в брендовых магазинах.

Рынок выходит на четыре стороны света, он построен в форме креста.

Иконы и атниквариат.
Рынок сувениров, икон, нарядов и украшений.

А поужинать?

В кафе на центральном проспекте по вечерам собираются путешественники со всего света. Итальянская, европейская, национальная кухня.

Чек на греческом.
Тот самый момент, когда не прочитаешь название того, что заказала.

Как-то уживаются тут и маленькие семейные шашлычные, где никто не знает английского. Но люди дружелюбны и стараются сказать что-то приятное, даже если ничего не закажешь. Известная и на материке, и на Крите, и на Кипре Пицца Фан – за 12 евро можно стать счастливой обладательницей огромной пиццы и десятка горячих маленьких сандвичей. Ее можно заказать домой, как и доставку из сотни других кафе. Очень удобные мобильные приложения – к сожалению, они только на английском.

Еще немножко полезных приложений, которыми я пользовалась на Крите:

  • Oasa Telematics — аналог нашего Яндекс Транспорт. Показывает, где ближайшая остановка и какие автобусы поблизости;
  • Wifi Map — поможет подключиться к бесплатному вайфай. В приложение другие путешественники добавляют пароли от известных им точек интернета;
  • Google Translate — удобно, что можно пользоваться им, даже когда нет интернета. А перевод с картинок и фото не всегда работает корректно.

С террасы видно горы и облака. Очень хорошо думать, как тебя сейчас ждут домой. И ты конечно же прилетишь, когда осень закончится, и твой самолет приземлится в Пулково. (На самом деле вернулась я из плюс 20 в минус 10. Добро пожаловать в Санкт-Петербург!)

Вид на город из окна. Несколько домов средней высотности, за ними горы.
Вид из окна.

Осень – еще и сезон оливок. Можно поехать посмотреть на оливковые поля. А можно и просто погулять по городу, посмотреть на лимоны и апельсины.

Узкая пешеходная улица.
Улочка в старом городе.

К середине ноября я взяла билет на самолет. Погода была по-прежнему солнечной, как в сказке, где никогда не будет зимы.