Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /var/www/u349427/data/www/makemytravel.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /var/www/u349427/data/www/makemytravel.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Новые правила оформления шенгенской визы — все тонкости

С сентября 2015 года в силу вступили новые правила оформления шенгенской визы, изменения коснулись не только самой процедуры получения документа, но и условий его действия. С одной стороны, правила действия новой визы стали удобнее для путешественников, а с другой, появились серьезные сложности, связанные с процедурой ее оформления.

Зачем ввели новые правила?

У Евросоюза уже давно была идея сделать не только единую визу, но и привести процедуру ее оформления в разных странах к единой форме. В 2015 году была создана единая Визовая Информационная Система (ВИС), в которой будут храниться данные обо всех, кто путешествует по странам Евросоюза. Здесь будет отражаться не только информация о перемещениях каждого конкретного человека, но и история получения им виз, а также данные об имевшихся правонарушениях, зафиксированных на территории ЕС.

Создана эта система была с целью усовершенствования мер безопасности как для стран ЕС, так и для путешественников. Кроме того, эти меры помогут контролировать ситуацию с мигрантами, поток которых в Евросоюз увеличивается с каждым днем.

Теперь сотрудники таможенного контроля могут считать визу и посмотреть в ВИС все данные о въезжающих. Дело в том, что основные изменения в параметрах новой визы связаны с тем, что теперь она будет содержать биометрические данные того, на кого оформлена.

Какие изменения произошли

В связи с введением ВИС произошло много изменений, одни из них коснулись процедуры оформления и выдачи виз, а другие внесли изменения в условия использования и действия шенгенской визы.

Изменения в процедуре оформления

С введением новой системы, все визы во всех государствах ЕС будут выдаваться в одинаковом формате. Единой станет и анкета на получение визы, а также унифицирована и сама процедура, которая будет одинаково действовать как во всех странах ЕС, так и во всех странах мира, в которых присутствуют консульства государств Евросоюза.

Главные изменения, которые создают значительные сложности и вызывают недовольство у всех граждан России, заключаются в том, что теперь для получения визы необходимо сдавать отпечатки пальцев. Сделать это можно либо непосредственно в консульствах, либо в специально для этого созданных визовых центрах. Для тех, у кого есть действующая виза, переоформлять ее досрочно не надо, а вот для тех, кто получает новую визу, процедура обязательна.

Это означает, что теперь получить визу дистанционно не получится. С сентября 2015 года каждый желающий ее открыть должен будет лично присутствовать в консульстве или Визовом центре, чтобы сдать отпечатки. Те, у кого заграничные паспорта старого образца, должны будут также пройти процедуру получения консульством биометрических данных: фотографирования и сканирования сетчатки глаза. Что касается консульского сбора, то он остается прежним и составляет 35 евро.

Конечно, для жителей больших городов этот вопрос вполне решаем: надо просто выделить время на посещение консульства. А вот жителям других населенных пунктов, в которых нет консульств и визовых центров, придется добираться до ближайших крупных городов, что означает затраты и времени, и денег. Причем, поскольку срок выдачи визы занимает до 10 дней (ранее было до 15), либо придется ждать ее выдачи вдали от дома, либо ехать для ее получения еще раз. Кроме того, теперь подать заявление в консульство не той страны, в которую вы собираетесь ехать, а любой другой из Евросоюза можно в том случае, если в вашем городе нужного консульства нет.

Изменения в особенностях действия визы

Коснулись изменения и особенностей действия визы. И, если процедура оформления внесла дополнительные трудности, то новые правила работы визы стали более удобными для путешественников. Основные изменения:

  1. Теперь срок для подачи визы увеличился с трех месяцев перед поездкой до шести.
  2. Если раньше в течение полугода максимальный срок пребывания на территории ЕС считался с момента первого въезда, то сейчас эти 90 дней будут суммироваться на основании всех въездов и выездов путешественника (касается всех стран ЕС, кроме Болгарии, Хорватии, Иордании, Румынии, Кипра и Великобритании, где правила пребывания остаются прежними).
  3. Если раньше в течение полугода можно было находиться лишь 90 дней, то сейчас за этот срок можно отбыть в пределах шенгенской зоны сразу весь годовой срок, то есть полностью все 180 дней. Для этого достаточно просто выехать из страны и сразу же снова въехать в нее.
  4. Если срок визы подходит к концу, а вы находитесь в ЕС, из зоны можно не выезжать, если новую визу вы уже успели оформить заранее.
  5. Так называемой «транзитной визы» больше не будет.
  6. Согласно новым правилам, консульство теперь обязано сообщать причины отказа в визе.

Как оформить новую шенгенскую визу?

Существует несколько вариантов оформления шенгенской визы по новым правилам, правда, все они, в любом случае, связаны с непосредственным присутствием для снятия биометрических данных.

Необходимые документы

Независимо от того, каким способом вы решите оформлять визу, пакет документов будет один, правда, касается это обычных туристических виз. Теперь во всех консульствах предполагается единый пакет, впрочем, перед началом оформления, все же, лучше заглянуть на сайт нужного консульства и уточнить корректность данных. Официально обозначенный пакет такой:

  • Заполненная анкета-заявление, которая, кстати, сейчас увеличилась с двух страниц до трех.
  • Документы, которые будут подтверждать наличие брони в отеле или какие-либо другие документы, где будет отражаться подтверждение места вашего проживания во время всего периода пребывания в ЕС.
  • Документы, подтверждающие наличие дохода, как правило, достаточно бывает выписки по счету из банка за последние три месяца.
  • 4 фотографии со светлым фоном.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца.
  • Копия общегражданского российского паспорта.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Оформленная на весь период пребывания медицинская страховка.

Оформление в консульстве

Можно самостоятельно подать собранный комплект документов в консульство основной страны планируемой для посещения. Для этого необходимо зайти на сайт консульства и записаться там на прием. В назначенную дату необходимо прийти с собранным пакетом документов, пройти небольшое собеседование, а затем ждать ответа. Просмотреть статус заявки можно все на том же сайте. В случае положительного решения необходимо прийти в консульство за получением готовой визы.

Плюсы: заплатить придется только консульский сбор в 35 евро. Минусы: очереди расписаны на много месяцев вперед, возможна беседа с консулом.

Оформление в визовом центре

В стране имеется несколько аккредитованных визовых центров, созданных с целью облегчить работу консульствам и ускорить процедуру получения виз. При оформлении визы через визовый центр достаточно приехать туда в рабочее время, в порядке очереди сдать документы и в течение нескольких дней ждать ответа. Отследить статус заявки можно на сайте визового центра.

Плюсы: не надо ждать своей очереди долго, процесс оформления достаточно быстрый. Минусы: помимо консульского сбора в 35 евро, необходимо оплатить услуги визового центра, которые составляют от 20 до 50 евро.

Оформление через турфирму

Этим способом туристы пользуются уже давно. Разница лишь в том, что если раньше можно было заплатить и забыть о визе, то сейчас в любом случае надо будет ехать для снятия биометрических данных в консульство или визовый центр. Разница лишь в том, что всю предварительную процедуру выполнит за вас сотрудник туристической компании.