Что делать при утере паспорта за границей?

Отправляясь в путешествие, всегда хочется отдать себя до остатка отдыху, новым впечатлениям, знакомствам.

Но иностранных граждан могут подстерегать мошенники, которые вместе с документами лишают человека возможности нормально вернуться домой. Как же быть, если авиабилеты и паспорта все же похитили?

Денежный запас

На всякий случай следует запастись неприкосновенным запасом в виде твердой валюты — на пластиковой карте, наличностью. Сумма должна быть достаточной для того, оплатить дубликат авиабилета, Свидетельство на возвращение домой, питание, проживание. Итого получается минимум 200 евро плюс дорога к месту расположения ближайшего консульства. Родную валюту конвертировать в некоторых странах невозможно, она ценится не дороже бумаги.Разворот загранпаспорта со штампами.

Ксерокопии основных документов

Всегда храните ксерокопии основных документов — желательно в разных местах и отдельно от оригиналов. Можно их отсканировать и оставить в своем электронном ящике. Факт кражи документов подтверждает протокол, оформленный в отделении полиции. С этим документом можно смело отправляться в Консульство.

Перед зданием в большинстве случаев огромные очереди, однако, в экстренных ситуациях обратившихся принимают первыми. Список нестандартных обстоятельств прилагается на доске информации. Если у туриста не окажется денег на оплату Свидетельства, консул предоставляет свидетельство бесплатно. Чтобы подтвердить личность, требуется ксерокопия документов или два соотечественника, знающих человека лично.

Дубликат авиабилета

Авиакомпания, выдавшая билет, оформляет дубликат после оплаты штрафа. Необходимую сумму друзья или родственники могут выслать по системе Western Union на имя любого человека, имеющего официальный документ с фотографией. Лучшее место для хранения контактов близких — голова. Мобильный может быть украден или утрачен.

Кстати говоря, никаких штрафов оплачивать не нужно, если покупаете билет через aviasales, ведь электронный билет даже и печатать не нужно (хотя все таки стоит, на всякий случай), однако вы всегда можете напечатать его еще раз.