В 2018 году мы с мужем отдыхали в Чехии. Был сентябрь, в Праге проходил какой-то фестиваль пива. И к толпам туристов с фотоаппаратами добавились толпы полупьяных студентов. Нас это порядком утомило, и мы решили съездить посмотреть окрестности.
На форумах давно читали о Костнице в Кутна горе, фотографии просто завораживали. Мы не сторонники пакетных туров и организованных экскурсий, поэтому весь маршрут планировали самостоятельно . Возможно, наш опыт поможет самостоятельно спланировать поездку.
Как доехать из Праги в Кутна Гору
С вечера выяснили все детали, почитали информацию на форуме. В 7 часов утра мы уже были на центральном вокзале Праги (Praha hl. n.).
Билеты можно купить самостоятельно в автоматах здания вокзала, или у кассира. Если не успеваете купить билет, то их можно купить в самой электричке, но уже дороже. На табло указывают только начальную и конечную станции, наш поезд ехал в Брно.
Дорога занимает чуть больше часа. Так как это было воскресенье, расписание отличалось от обычного. Поэтому график движения поездов лучше уточнять заранее в обе стороны.
Кутна гора: чем заняться и что посмотреть
От вокзала до достопримечательностей города примерно 5 км, поэтому идти пешком мы не решились. Подождали маршрутку (по-моему, №1). Водитель автобуса “порадовал” своей отзывчивостью. Когда мы подошли к нему на остановке и стали уточнять у него какие-то детали на английском языке, он просто сделал вид что нас не видит и демонстративно прошел мимо. За много лет путешествий первый раз столкнулась с таким отношением.
Вообще в Чехии (особенно в Праге) заметно пренебрежительное отношение к туристам. В маленьких городах это выражено меньше. Исключением стал Чешски Крумлов, от его посещения остались исключительно приятные воспоминания.
Доехали до центра города минут за 10. Наугад зашли в первое попавшееся кафе, чтобы перекусить. Как выяснилось, зашли очень удачно. Заведение порадовало вкусной едой и местным колоритом.
Подкрепившись, мы пошли гулять по городу. Так как было воскресенье, часть туристических развлечений не работало. Например, было закрыто фотоателье, где можно сфотографироваться в чешских средневековых костюмах. А жаль, аватарка получилась бы интересная.

Архитектура и достопримечательности
Собор Святой Варвары даже издалека выглядит роскошно. По дороге нам встретился еще один храм, мы заглянули внутрь, посмотрели орган и пошли дальше. Свечки в этом соборе были электрические. Бросаешь монетку в автомат, загорается электросвеча. 21 век все-таки!
На строительство собора ушло 5 веков. Сюда бы подошла фраза из советского мультфильма: Мы строили, строили, и наконец построили!
В окрестностях есть еще несколько достопримечательностей, вроде музея серебра, дворца и еще нескольких соборов. Но так как мы хотели успеть в Костницу, мы не стали тратить много времени на осмотр этих мест.
Недалеко от этих мест находилась автобусная остановка, с которой мы минут за 15 доехали до остановки Седлец. Добрались до собора достаточно легко. В таких раскрученных местах можно ориентироваться по количеству туристов. Чем больше людей с фотоаппаратами, тем ближе достопримечательность.
Храм, ломающие любые шаблоны
Снаружи собор ничем не удивляет и не отличается от многих других. Но фотографии на входе подсказывают, что дальше будет интересно.
Место, конечно, поражает. Вряд ли я увижу что-то подобное в другом месте. Поток мыслей и эмоций в этот момент описать трудно, интерес перемешивается с мыслями о смерти.
Вход в храм платный, стоит 6 евро . Дорого для Чехии, но недорого для такого уникального места.
На грустные мысли навевает фраза, написанная в храме: “Вы те, кем были мы. Мы те, кем вы станете” . Не очень жизнеутверждающе как-то. Еще сложнее от того, что это правда.
Сложно что-то рассказать о посещении Костницы. Наверное, этот храм относится к тем местам, которые проще один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рекомендую посетить это место, если будете поблизости.
По краям храма за решетками сложены груды черепов. То ли фантазия у дизайнера закончилась, то ли место в храме...
На этом наша экскурсия закончилась. Рядом с храмом расположено небольшое кладбище. Ничего особого мы в нем не увидели, и пошли искать остановку, чтобы вернуться на вокзал.
Выйдя из темного и мрачного храма, еще больше чувствуется контраст с окружающей средой. На улице теплая сентябрьская погода, солнце, вокруг толпы праздно шатающихся туристов. Вернувшись в Прагу, мы опять окунулись в туристическую жизнь, фотографии, рестораны и прогулки на теплоходах. Но фраза “Вы те, кем были мы. Мы те, кем вы станете” остается в памяти еще надолго.