На авто в Европу: дорога Париж — Ницца

Мы проснулись пораньше, чтобы успеть добраться до Ниццы к вечеру. Всего нужно было проехать за день около 900 километров. И мы бы успели, если бы не некоторые обстоятельства.

Предыдущая часть нашего путешествия: из Праги в Париж.

Ночная Ницца, Лазурный берег и песочный пляж.
Конечный путь нашего маршрута — Ницца, Лазурный берег Франции. Но мы чуть забегаем вперед.

Во-первых, с утра в Париже были пробки, где мы проторчали часа полтора. А во-вторых, сразу после выезда из города, мы заехали в огромный Ашан, где провели еще столько же. За это время, мы успели купить электро-кастрюлю, чтобы в отелях готовить Димке еду, набор многоразовой пластиковой посуды, кружки, игрушку, и еще успели поесть. В итоге, мы выехали из магазина только к обеду, а впереди — под 900 км.

Магистраль до Ниццы из Парижа.

Магистраль до Ниццы.

Дорога от Парижа до Ниццы платная

Причем очень дорогая. Посты для оплаты дорог попадались каждые километров 50, и в течение дня постоянно с карточки списывалось по 10,20, а то и 40 евро. Помимо оплаты за проезд по дорогам, платить приходилось и перед длинными туннелями. Конечно, можно было и по второстепенным дорогам проехать, но это было бы намного длительнее и сложнее. Сама дорога просто отличная: широкая, полосы по 4 в каждую сторону, красивая, живописная. Средняя скорость по такой магистрали была около 140км/ч.

Пункт оплаты дороги из Парижа в Ниццу.

Пункт оплаты дороги.

Проехав километров 500, местность начала заметно меняться. Начали появляться горы, туннели и новые, более южные деревья и растения. А еще ближе к Ницце – и пальмы.

Красивая горная местность по дороге в Ниццу.

Красивая горная местность.

Горы по дороге в Ниццу.

Еще красивая местность на фото сделанном прямо из салона авто.

Аккуратнее с кредитками на АЗС

Кстати, хочу дать один совет путешествующим на машине. Во Франции есть заправки, со встроенными терминалами оплаты прямо в колонках. По незнанию и мы такой воспользовались. Процедура такая: вы вставляете кредитную карту, заправляете автомобиль и забираете карту. Так вот, оказалось, что АЗС бронирует на карте 140 евро, а затем, в течение месяца возвращает на карту разницу между стоимостью заправленного бензина и вашим депозитом. В нашем случае, практически на месяц зависло около 100 евро. Не очень приятная ситуация, особенно тем, у кого бюджет распланирован. В общем вывод простой: не расплачиваться картой в таких АЗС.

С учетом остановок, чтобы заправиться и покушать, к Ницце мы добрались только к ночи. Ворота отеля были закрыты, а на них приклеена записка. В записке были наши ФИО и номер телефона, по которому дозвониться не получилось.

Дорожный указатель на въезде в Ниццу.

Подъезжаем только к ночи.

Ночуем в Ницце в машине

В общем «попали». Ночью в Ницце и на улице. Чтобы пробраться в отель, я даже умудрился открыть ворота, пройти ко входу и подолбиться в дверь. Все бесполезно. Хорошо, хоть Димка заснул в своем кресле еще за час до приезда. Делать нечего, пришлось ночевать в машине.

Зато на Английской набережной в Ницце. За всю ночь я проспал в сумме максимум час. Было ужасно неудобно. Периодически проходили местные проститутки с походками, как в ГТА 5. Один раз подъехал какой-то француз и спросил, не собираемся ли мы уезжать. А вообще, ночью в городе тишина и спокойствие.

Ночная Ницца. Улица освещена очень ярко.

Ночная Ницца. Ярко-освещенная улица.

К 8 утра пришел хозяин отеля с багетом в руках. Мы ему рассказали всю ситуацию и спросили, почему был недоступен телефон. Он только посочувствовал и заселил нас в хороший номер с видом на море, а также отдал свой электронный ключ от ворот парковки. И на том спасибо.

Дома в Ницце, Лазурный берег Франции.

На самом деле, вина была целиком наша, а я даже не посмотрел, до которого времени заселение. Зато мы получили хороший урок и со временем заселения в отель больше не шутили.

Следующая часть нашей поездки: из Ниццы в Милан. А еще можете прочитать о наших общих впечатлениях о Ницце.