Ручная кладь в самолете. Размеры и вес. 2017

С правилами перевоза ручной клади надо быть аккуратными, ведь большинство из нас летает нечасто, а правила меняются чуть ли не каждый год. Нередко получается так, что каждый раз приезжая в аэропорт мы сталкиваемся с тем, что правила уже изменились.

5 ноября 2017 года в силу вступают изменения и дополнения правил воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Разберём, как эти нововведения отразятся на возможности провоза ручной клади.

Изменение минимального веса ручной клади

До принятия новых изменений большинство перевозчиков ограничивали вес личных вещей, которые пассажир мог взять с собой на борт, десятью килограммами, а размеры поклажи стандартными 115 сантиметрами в сумме трёх измерений (55x40x20). Эти ограничения не затрагивали, например, провоз мобильного телефона и различных гаджетов. После 5 ноября уменьшается минимальный вес провоза ручной клади одним пассажиром с 10 до 5 килограммов. Электронные устройства (кроме вышеупомянутых телефонов и гаджетов – это ноутбуки, фотокамеры), а так же книги, зонты перед проносом в салон необходимо укладывать в сумки и взвешивать.

Авиакомпании получили право эксклюзивно устанавливать нормы транспортировки ручной клади сверх установленного минимума. Скажем, клиенты тарифа «эконом» «Аэрофлота» по-прежнему могут уложиться в 10 кг., а пассажиры лоукостера «Победа» вынуждены довольствоваться 5 килограммами по весу и 36x30x27 сантиметрами по габаритам.Правила провоза ручной клади.

Обновленный перечень личных вещей

Стоит обратить внимание на обновлённый перечень личных вещей, которые разрешено взять с собой в качестве ручной клади. Это рюкзаки, мужские портфели, дамские сумочки, портпледы, верхнюю одежду, детское питание, детскую коляску, букет цветов, лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета.

Провозятся бесплатно

Сверх этой нормы бесплатно разрешается провозить костыли, складные кресла-коляски, трости, ходунки. Если перечисленные предметы невозможно разместить на полке или под впереди стоящим сидением, допускается сдать их в багаж без дополнительной оплаты.

Так же сверх установленной нормы перевозки ручной клади, но в специальном запечатанном пакете, бесплатно можно пронести на борт товары, купленные в duty free. Стандарты габаритов и веса таких товаров у каждой компании свои.

Все зависит от авиакомпании

В завершение хочется напомнить, что любой перевозчик самостоятельно трактует изменения общих правил и устанавливает выгодный ему порядок обслуживания. Прежде чем приобрести билет, внимательно ознакомьтесь с предложениями выбранной авиакомпании и просчитайте возможные затраты.