5 лучших уединенных пляжей Австралии

В Австралии 10685 пляжей, по крайней мере, столько насчитали ученые Сиднейского университета из Группы прибрежных исследований. Даже если вычесть из них такие популярные пляжи, как Бонди-Бич в Сиднее, Сент-Килда в Мельбурне, Коттслоу в пригородах города Перт, Гленелг в Аделаиде и большинство пляжей Золотого Берега в штате Квинсленд. Не учитывать такие известные пляжи, как бухта Вайнгласс, Байрон-Бей и Кейбл-Бич, расположенные в местах хорошо протоптанных туристических маршрутов, то все равно останется еще как минимум 10 тысяч из них, или около того, о которых никто в действительности ничего не знает. Вот пять таких прекрасных пляжей, на которых почти всегда вас ждет солнце, песок и прибой.

Остров Флиндерс, штат Тасмания

Остров Флиндерс в Тасмании.
Фото: Dominic Freeman / flickr

Вы почти гарантированно даже в середине лета найдете пустынный пляж на острове Флиндерс, который расположен посредине между островом Тасмания и южной оконечностью штата Виктория в восточной части пролива Басса. Местные жители по этому поводу даже шутят, что «золотое правило поведения» на их пляжах гласит, что если нашел кого-то на берегу, то постарайся найти еще хотя бы одного. Это будет не трудно сделать: на острове почти 100 славных пляжей с отличным белым песком и около 800 человек жителей. Одна местная жительница, Дирин (D’Reen), даже говорит, что она всегда стремится для своей утренней прогулки найти пляж, на котором нет ничьих следов.

Несмотря на свое расположение в середине одной из самых штормовых зон Южного полушария (через остров проходит 40-я параллель), Флиндерс — это удивительное место, с теплым приятным климатом, даже если иногда здесь становится немного ветрено. Местные жители любят хвастаться, что у них зимой гораздо теплее, чем в Мельбурне.

С таким потрясающим количеством великолепных пляжей на острове практически невозможно выделить какой-то лучший из них, но если бы пришлось все-таки выбирать, то, это был бы Сойерс-Бич, находящийся в 10 минутах езды к северу от главного города острова Вайтмарка. Представьте белый песок, завораживающую своей чистотой воду с множеством удивительных валунов, на которые вы можете взбираться или плавать вокруг них с трубкой, а вокруг ни души — и вы получите картину того, что здесь вас ждет.

Полуостров Эйр, штат Южная Австралия

Полуостров Эйр, Австралия.
Фото: Robert Thompson / flickr.

Одним из мест с наилучшими уединенными пляжами является полуостров Эйр, треугольник земли, выступающей в море, на западе которого находится Большой Австралийский залив, а на востоке залив Спенсер и далее — город Аделаида, столица штата Южная Австралия. На полуострове немало красивых, отдаленных от населенных районов пляжей, идущих вплотную один к другому, наполненных криками чаек и посещаемых только случайными рыбаками и немногочисленными группами прибрежных чудаков, встречающихся и на остальной части австралийского побережья.

Мыс Сэр Исаак, Австралия.
Фото: Graham Watson / flickr

Лучшим местом, чтобы убежать от всех, будет мыс Сэр Исаак в Национальном парке Коффин-Бей на западной стороне полуострова Эйр, в 40 километрах от города Порт-Линкольн. Всего 4 дерева растут на его берегу, вдоль пляжа, который затопляется во время прилива (единственном, что защищает его от набегов орд экскурсантов и туристов). И хотя мыс Исаак находится всего лишь в 55 км от станции смотрителя национального парка, на машине путь до него займет около трех часов в одну сторону. Он больше похож на рыболовную косу, чем на пляж для купания, но если вы выберете место под кемпинг прямо у края песчаной полосы, то, скорее всего, окажетесь там единственными посетителями.

Бремер-Бей, Большой Южный округ, штат Западная Австралия

Бремер-Бей, Австралия.
Фото: theplanisanticlockwise / flickr

Если вы поедете на автомобиле вдоль южного побережья Западной Австралии, то вскоре убедитесь, что здесь достаточно много удаленных от дорог пляжей, но Бремер-Бей, расположенный в 180 км к востоку от города Албани, является жемчужиной стоящей поиска.

Это место не является секретом для 250 живущих здесь счастливчиков или для горстки отдыхающих, направляющихся сюда летом, но, конечно, его сохранили от посягательств застройщиков: Бремер-Бей – это череда пляжных лачуг и вереница автофургонов, а никак не часть курортной набережной.

Крошечное местечко окружено белоснежными пляжами с изумительной зеленовато-голубой водой, какую вы, кажется, даже и не ожидали увидеть на юге Западной Австралии, с катящимися волнами прибоя, с огромными пространствами песчаных дюн и поразительными видами, простирающимися до бесконечности. В отличие от многих пляжей в этой части Западной Австралии, большинство находящихся здесь хороши для купания, хотя не все из них «патрулируются» спасательными службами. Зимой заливы этого побережья – излюбленное место для южных гладких китов с их детенышами, которых часто можно видеть нежащимися в спокойных водах в нескольких метрах от берега. А весной берег украшает ковер из полевых цветов и цветущий вечнозеленый кустарник банксия.

Национальный парк Юрейгер, северная часть штата Новый Южный Уэльс

Все северное побережье Нового Южного Уэльса является одной длинной пляжной полосой для отдыха, и последнее, что вы здесь ожидаете увидеть — это пустой пляж. Но прелесть в том, что значительный процент побережья защищен национальными парками, и среди них – сложно произносимый для иностранцев Юрейгер. Он находится между городами Кофс-Харбор и Графтон и занимает самый длинный участок незастроенной береговой линии в Новом Южном Уэльсе — 60 км скалистых мысов и обрывистых утесов, с которых открываются панорамы на пустынные пляжи, отгороженные с материка болотами и лесами.

Не ждите, что вы будете единственными в парке Юрейгер, ведь в летний период это популярное место среди любителей палаточных лагерей. Но, начав прогулку по одному из многочисленных здесь пляжей, вы очень скоро окажетесь в одиночестве. А если вы действительно увлеченный путешественник, то можете попытаться преодолеть 65 километровый маршрут вдоль прибрежной полосы от небольшого населенного пункта Ангури до местечка Ред Рок. Отправившись в поход в любое время года, кроме января, с большой вероятностью из других живых существ вы увидите разве что кенгуру у кромки воды.

Александрия-Бей, регион Саншайн-Кост, штат Квинсленд

Александрия Бей, Австралия.
Фото: Alex Boutzalis / flickr

Национальный парк Нуза в Саншайн-Кост, это еще одно место, где можно найти пустынный пляж, хотя это и может показаться невыполнимой задачей. Но если вы не возражаете против того, чтобы совершить небольшую пешую прогулку к бухте Александрия, то сможет узнать еще об одном скрытом влажном участке берега, пляже Александрия-Бей. Это один из секретов, о котором вам могут сообщить местные жители, и о котором избранные, живущие на Хастингс-стрит в районе Нуза Хедс, не говорят много, хотя они, как завсегдатаи, кажется, и не будут возражать, если вы не снимете свои бикини, не заметив, что они без них.

Пляж Александрия-Бей находится на восточной стороне мыса в Национальном парке Нуза, и если вы к нему добираетесь не со стороны района Нуза Хедс, а со стороны района Саншайн-Бич, то вам может потребоваться преодоление крутого участка пути. Наиболее приятной, но и более длинной (почти 90 минут в одну сторону) является дорога от Хастингс-стрит вдоль берега моря, которая отслеживает все изгибы береговой линии. По пути вы сможете насладиться замечательными видами из Адских Ворот на кончике мыса. Прогулка может оказаться жаркой даже в теплый день, но, по крайней мере, вы сможете не нести свои купальные принадлежности в сумке, а просто одеть их на себя.