Калифорнийские контрасты: Размышления об американской недвижимости

Почему-то мои оставшиеся в Питере друзья очень интересуются, как же в Калифорнии обстоит дело с разделением городов и районов на “богатые” и “бедные”, ведь не может же быть, чтобы там этого разделения не было. Напротив, вспомните, мы писали про Гринвич Виллидж (отдельный район Манхэттена, где живут “хипстеры”).

Данный текст является попыткой ответа на сей животрепещущий вопрос.

Гетто и дворцы

Конечно же, разговоры про “гетто для бедноты” и “дворцы для буржуев”, не на пустом месте возникли, и здесь есть и то, и другое. Но вот о поселках среднего класса (то, что так часто называют одноэтажной Америкой) нам поведать как-то позабыли. Между тем, в Калифорнии именно такие поселки-городки покрывают основную площадь поверхности. И именно потому говорят, что в Америке без машины невозможно, действительно, вся инфраструктура в таких городках рассчитана на автомобилистов. Даже до магазина без машины не доедете. Это спокойные тихие жилые массивы: одно-двухэтажные домики, масса зелени, парки, школы, магазины – ничего экстремального.

Никаких спящих на улице бомжей (а они в крупных городах очень даже есть, посмотрите видео) или ободранных халуп, похожих на окультуренные помойки – но зато и навороченных вилл с фонтанами и прочими излишествами там тоже нет.

Тем не менее, однородной эта местность представляется лишь на первый взгляд, да и то если делать этот взгляд из окна машины. На самом же деле разделение на “получше” и “похуже” (причем весьма заметное глазу разделение), разумеется, существует. И существует оно в микромасштабе, с точностью до двух-трех улиц. На одном пятачке явно собственные дома, с ухоженными палисадниками, кустами великолепных роз вдоль дорожки и подъездом в колониальном стиле, а за угол свернешь… нет, конечно не трущобы, далеко не трущобы, просто… краска на домах поблекла, газоны какие-то пожухлые, цветы попроще (не розы, а, скажем, герань), тротуары чуть более корявые.

Здесь живут те, кто жилье не покупает, а снимает (хотя это и не обязательно). То есть, само собой, разница в доходах – разница и в качестве жилья, но вот где для меня загадка: когда, скажем, отдельный район становится “богатым” или “бедным”, это ясно: тут и инфраструктура играет роль, и качество школ, и близость-удаленность от “центров цивилизации” – но чтобы вот так вот, чтобы настолько разнились между собой прямо-таки соседние улицы. Не понимаю.

Нюанс о жилье в США, который нужно понимать

Когда мы говорим о дорогих или дешевых домах и квартирах в США нужно осознавать тот факт, что речь идет не только о стоимости покупки или продажи. Но и о налоге, который высчитывается со стоимости жилья и может быть довольно высоким. В художественной литературе о современном американском обществе иногда встречается фраза о том, что, например, пенсионер-вдовец больше не может содержать свой дом, в котором он раньше жил и должен переехать в квартиру. Тут речь идет как раз о налоге, а не о том, что мол места слишком много.

А у современных квартир есть еще такая статья расходов как “стоимость обслуживания”. Это что-то вроде нашего “коммунального обслуживания”, только вот в теплых американских штатах в небоскребах могут быть бассейны или тренажерный зал или другие удобства. Вот за пользования ими придется раскошелиться (даже если вы в этом доме и не живете – это неважно).

Приведем пример. 

Вот вам пример квартиры в небоскребе в Сан-Франциско. Размер ее около 140 квадратных метров, а цена около 55-60 миллионов рублей. Но помимо этих миллионов добавится стоимость месячного обслуживания, которая вполне может составить до $1000. Эта сумма неточная (на сайте она не указана), но вы можете это уточнить сами (мы исходим из своего опыта).

И еще одно примечание для тех, у кого вызвала возмущения цена квартиры, вот мол – дорого. Оговоримся, Сан-Франциско – очень дорогой город. И вы вполне сможете найти квартиру, допустим в Майями за 15-20 миллионов (учитывайте, квартира в небоскребе, 100-140 кв.м.). Если вы знаете цены на жилье в Москве, то понимаете, что это не слишком дорого.

Преступность американского гетто

Теперь что касается “гетто”. То, что существуют районы для бедноты – это очевидно. Но ведь есть еще и районы, прямо скажем, для бандитов (хотя, возможно, одно нередко вытекает из другого). И почему-то их население режет-грабит-убивает только внутри этой специально отведенной территории, и никаким образом не выплескивается наружу. Мистика какая-то? Нет, всего лишь хорошо организованная работа полиции. Но на первый взгляд, особенно для пришельца из бывшего СССР, – чудо чудное. И мы нашли для вас еще одно видео про США – про беднейшие американские районы (которые нередко превращаются в гетто).


Пример: есть здесь неподалеку жуткое и страшное место под названием East Palo Alto. В начале 90-х годов тамошние жители промышляли тем, что спокойно среди бела дня грабили проезжающие машины: поливали дороги маслом, а неосторожно заехавший в “проклятое место” транспорт, натурально, умирал – а бравы молодцы тут как тут, “кошелек или жизнь”. Опять же, самое большое (по Штатам) количество убийств на душу населения. На сундук мертвеца, так сказать. Сторонние люди в эту клоаку без нужды старались и не лезь. Зато: когда какой-то выходец из EastPaloAlto выбрался за пределы “опасной зоны”, отошел от нее пару миль и влез в какой-то дом – его тут же и сцапали, но это был единственный (!) подобный случай за несколько лет. Как недоуменно вопрошает мой свекор, “но почему они все там внутри-то сидят, почему снаружи не безобразят?”.

Какие они, районы для богатых?

Наконец, районы для богатых. По-настоящему богатых. Попасть туда просто так, как вы понимаете, “среднему” человеку удается не всегда. В США на законодательном уровне неплохо защищается частная собственность, а в собственности может быть не только дом, но и большой участок земли вокруг него.

Но вот глянуть издали одним глазком – это да, это возможно. Только не на дома. Потому что домов с дороги обычно не видать. Дома прячутся в глубине рукотворных эвкалиптовых рощ, или парят над холмами, подобно средневековым европейским замкам. А из автомобиля можно обозреть, скажем, площадку для гольфа размером в несколько гектаров (оборудованную песчаными дюнами, оврагами и прудами), или псевдо-Стоунхендж, почему-то соседствующий с великанами острова Пасхи, или уютненькое чистенькое “ранчо” в стиле фильмов о Диком Западе, и прочие подобные изыски ландшафтно-дизайнерской мысли. Но на самом деле мы чуть преувеличиваем. Тем не менее, мы подготовили для вас небольшую подборку очень дорогих американских домов (воспользовались Sotheby’s Realty).

Это что касается “лона природы”. А уж если занесет в “богатенький” городок. Нас как-то занесло. Прогулялись по главной улице, поразевали рты на архитектуру, поужасались ценам и преступающей границы здравого смысла авангардности экспонатов в многочисленных художественных то ли галереях, то ли лавочках, попили кофейку в забегаловке у пляжа (на пирожные тратиться уже не рискнули). Всю обратную дорогу мужчины скрежетали зубами и высказывались в том духе, что теперь они понимают смысл выражения “классовая ненависть”.

Но большинство американцев живут все таки не так. Уровень жизни, конечно, повыше, но все же схож с нашим. Многие тоже долго снимают квартиры, живут в не самых новых домах долгое время и платят ипотеку (правда, под меньший процент). Только вот в Штатах принято жить в домах, а мы привыкли к квартирам, как думаете, почему?