Роды на острове Самуи – как я чуть не проспала свои роды

11 июля 2014 года я родила своего первенца на острове Самуи в Таиланде. Роды прошли легко и быстро. А теперь давайте обо всем по порядку.

Про то, как мы решились переехать в Таиланд, и провести остаток беременности на острове Самуи, я уже писала ранее.

Последний прием у нас состоялся у доктора Раппиван 8 июля, во вторник. Мне сделали УЗИ – ребенок лежал правильно, головкой вниз, личико было отвернуло, и мы смогли разглядеть только сладенькое крохотное ушко. Доктор послушала сердцебиение, ощупала меня и сказала, что я похожу еще недельку, а то и больше, и рожу в 20 числах июля. Никакой подозрительной активности, предвещающей скорые роды, Михаил не проявлял, живот не опустился, хотя это уже была середина 39 недели.

В общем, я расслабилась и настроилась, что мне еще быть беременной еще почти десять дней. Сумка в роддом собрана не была, хотя все ее ингредиенты уже были в наличии. Также меня тормозил факт, что купленные детские вещи у меня не выглажены ввиду отсутствия утюга и гладильной доски, потому сумка у меня никак не собралась. Забегая вперед, скажу, что детские вещи я так и не успела прогладить, впрочем, Миша на меня не обиделся.

Все эти дни я продолжала ездить на байке, купаться в море, ходить в гости и по магазинам и вообще, вела весьма активный образ жизни, несмотря на то, что ходить уже было довольно сложно. Только за день до родов мы пересели на машину, взятую в аренду на сутки для того чтобы встретить из аэропорта маму, которая приехала к нам в гости. Приезд ее был приурочен к рождению внука, билеты мы брали исходя из ПДР, которую поставил врач – 17-19 июля.

Мы встретили маму, и решили на след день продлить срок аренды машины еще на сутки, чтобы покатать маму по острову и по пляжам.

Около 2х часов ночи я проснулась от боли в спине и наивно предположила, что это никак не связано с родами, списав все на неудобную позу для сна. Обложившись подушками, я продолжила спать.

Я на ламайском пляже в день родов

Я на ламайском пляже в день родов

Утром мы поехали на Ламайский пляж, и спина болела, но не часто. Мы отлично покупались, посидели в классной тайской кафешке, где готовят лучший в мире пад тай, и отправились в Биг С. Однако по дороге я попросилась домой полежать, от продолжительной поездки и купаний я немного устала и захотела спать. Муж и мама оставили меня дома и поехали шопиться.

Поспать мне не удалось, только я уснула – мои шопоголики вернулись домой. И поэтому я решила поработать. Шел пятый час дня. Спина очень редко давала о себе знать, я не обращала на это внимания и сдуру глотала но-шпу. Кстати, это был первый день 40 недели беременности. В общем-то, мне было уже пора рожать.

К половине седьмого, в трудах праведных, я поняла, что сидеть мне уже сложно – боли усилились и стали чаще. Не знаю, что у нас было в головах и почему мама не насторожилась , все таки у нее на тот момент было больше опыта в рожании детей, но мы никак не связали усиливающуюся боль в пояснично-крестцовом отделе с началом родовой деятельности, а думали о том, что я могла застудится и прочую белиберду . Однако, материнский инстинкт подтолкнул меня к шкафу и я собрала сумку в роддом «на всякий случай». Не глаженную одежду я туда не положила, она же не была глаженная!

К половине восьмого вечера я уже не могла ни лежать, ни стоять, ни сидеть, и «на всякий случай» начала засекать время. Периодичность была 10 минут. Зачем-то мы хотели позвонить по скайпу гинекологу в Алматы, узнать, наверное, почему болит спина. Но было уже больно, баланса в скайпе не было, а пополнять его не было сил. И в восемь часов вечера в моей голове, наконец, прояснилось. Я взяла обменную карту, скинула в сумку Мишины вещи, плюнув на их не глаженность, и скомандовала – поехали в больницу.

Машина у нас была еще в аренде, под боком, мы запрыгнули в нее и помчали. Периодичность схваток была уже 5 минут. Выехали мы с Бопута в 8.15 и около 9 уже подъезжали к Натон госпиталю, под веселые и зажигательные песни Offspring. Честное слово, если бы не Offspring с их веселым и разбитным панк-роком, мне бы было гораздо тяжелее ехать.

В госпитале мы подошли к регистратуре, показали тайскую обменную карту (которую выдают у доктора Рапифан при первом визите) и сказали, что рожаем.

Нам сказали «вейт» и как мне показалось, забыли про нас. Мне это показалось, потому что меня уже начало чудесно скрючивать от боли и одна минута шла за пять. Совсем скоро появился медбрат с креслом каталкой, я села в него и меня увезли в лифт, в предродовую палату. Одну, в неизвестность – муж и мама остались в холле, заполняли бумаги.

вход в родовое отделение

вход в родовое отделение

В предродовой мне выдали «робу» — широкую юбку без пояса и огромную видавшую виды рубашку с завязками. В какой-то момент я даже чуть было не одела ее завязками впереди, вот бы рассмешила тайских медсестер. Клизму, и другие вещи, о которых всегда говорят и пугают перед родами, мне не делали.

Тайский доктор спросила меня – что у вас случилось, и я ответила ей, что я, как мне кажется, рожаю, но не совсем уверена в этом. Доктор проверила раскрытие – у меня было уже семь сантиметров. Я действительно рожала, и процесс уже давно шел. Доктор пощупала меня, послушала и прицепила к животу датчики КГТ и сердцебиения, и оставила меня на кушетке в предродовой палате. Доктор сказала, чтобы я позвала ее, как только захочу «push» и ушла. В палате была только я одна. Было около половины десятого вечера. Кстати, я попросила вызвать доктора Раппифан на роды.

Через какое-то время я услышала голос мужа, который пришел на сестринский пульт и начал веселый процесс заполнения новых бумаг. Веселый – потому, что тайки пытались написать мое имя и фамилию тайскими буквами, и бесконечно переспрашивали моего мужа, заставляя его повторять мое имя по слогам, а он смеялся. Я лежала и злилась – че он там ржет, я тут одна, а он ржет, и позвала его. Он зашел ко мне, босиком, в коротком драненьком больничном розовом халатике, и это зрелище меня очень повеселило. Мне помогли поменять позу, и я снова осталась одна, пыхтеть как паровоз, и вспоминать, чему же нас учили на курсах подготовки к родам. В палате уже появилась вторая роженица, но у нее пока все было спокойно.

Через какое то время я поняла, что настал час «push» и дурным голосом позвала мужа и врача. Он пришел с доктором и меня препроводили в родовую палату.

родовая палата

родовая палата

Вообще, врачи работали четко, однако мне казалось что все происходит медленно – медленно иду, медленные врачи, медленно идет Раппифан, и я злилась. Мне поставили на тыльную часть ладони капельницу со стимулятором, но мне все равно казалось, что все происходит медленно, и у меня ничего не получается, Рапифан ходит спокойная, как удав, а игла в руке меня просто бесила, и мешала делать свою работу. Сейчас я понимаю, что процесс шел так, как надо, поэтому никто не суетился и не нервничал.

Муж мой, который, после прохождения курсов по беременности и родам, был твердо уверен быть со мной в родах до победы, так и сделал, и даже не попытался упасть в обморок, а вел себя спокойно и держал меня в курсе событий и переводил мне слова доктора, когда я не понимала. Тайские врачи спокойно относятся к партнерам во время родов, и у нас с этим не было никаких проблем. В перерывах между схватками он поил меня водичкой и таскал мне подушки, которых мне все было мало.

И вот когда я уже подумала, что у меня совсем ничего не получается, доктор Раппифан мне сказала прекратить усердствовать, и я услышала, что кто-то нежно закряхтел. Муж мой в этот момент стоял сам не свой и смотрел на своего сына. Миша появился на свет в 11 вечера. Далее мне выложили масика на живот, он смотрел на меня внимательно, и дрыгал ножками. Пуповину перерезали, как только она перестала пульсировать, Мишаню взвесили, измерили – 3130 кг и 51 см. я не знаю, сколько было по шкале Апгар, этот момент я как то упустила.

Ребеночка переодели, надели на запястья браслеты с датой и временем рождения (по тайскому летоисчислению был указан 2557 год) и моим именем, и принесли мне. Новорожденным девочкам одевают розовые браслетики, а мальчикам голубые. Мне одели белый браслет. После того, как ребенка принесли, медсестры и Раппифан показали, как прикладывать малыша в груди, и у нас в первый раз все неплохо получилось.

Миша с мамой в родовой палате

Миша с мамой в родовой палате

В это время мы все еще находились в послеродовой палате, а переместили нас только через час, как только закончилась моя капельница. Перемещали нас в общую палату по отдельности, сначала унесли ребенка, потом укатили меня, и уже в палату принесли масика. Мы попросили отдельную кроватку для ребенка и нам ее привезли. В первую ночь после родов я не спала, и не могла наглядеться на своего сына и все слушала, какие прикольные звуки он издает. Еще, думаю, меня немного колбасило от стимуляторов.

Кстати, при отсутствии молока в первые дни здесь практикуют докорм смесью. Медсестры провели инструктаж, как это делается, и дальше мы сами разводили смесь, которую получали на сестринском пульте, и кормили ею Мишу, до тех пор, пока молоко не пришло.

Отдельно хочу сказать о медсестрах в госпитале Натона. Они очень классные девчонки! Отзывчивые и добрые, мы обращались к ним по всем поводам, даже по таким, как: «покажите как менять памперс», или «малыш плачет не можем успокоить»… И всегда они приходили, и помогали и никогда не отказывали.

Палата у нас была 6 местная, и со мной там были еще две тайки. В первую ночь было спокойно, а во вторую ночь детки плакали по очереди, или хором.

Раз в три часа приходила медсестра и делала замер температуры мне и малышу, и измеряла мне давление.

Прививки для детей в Таиланде делают такие же, как в России и Казахстане. Новорожденным ставят БЦЖ и вакцину от гепатита, однако мы от прививок отказались.

Кормят в госпитале очень хорошо, питание трехразовое, есть завтрак, обед и ужин, пища не острая, но подается с чили соусом, для тех, кто любит погорячее. Также к еде подают и фрукты.

На следующий день после родов у Миши взяли анализ на определение группы крови , а мне сделали укол иммуноглобулина, так как у меня отрицательный резус-фактор.

Всего мы пробыли в больнице двое суток после родов. За это время нас научили, как прикладывать к груди младенца, как купать (делать обтирание до отпадания пупка) и как ухаживать за пупочкой ранкой. Также в день выписки у Миши взяли кровь на анализ на генетические болезни, такие, как муковисцидоз и другие. Результаты по этим анализам приходят лечащему врачу или тому врачу, кто вел беременность, только в том случае, если результат на наличие болезней положительный. Нам повезло, слава Богу, наш малыш родился здоровым.

Раппифан посетила меня на следующий день после родов, осмотрела меня и Мишу, и сказала подойти на прием через 40 дней после родов. На прием приходит только сама женщина, это обычный послеродовой контрольный осмотр.

Чек за услуги больницы
Чек за услуги больницы

Всего за роды, и инъекцию иммуноглобулина мы заплатили около 13 тысяч бат. Раппифан за прием родов мы заплатили 5000 бат. Итого наши естественные роды без анестезии в Натон госпитале обошлись нам в 17 тысяч бат, и я считаю такой ценник весьма приемлемым.