Беременность в Таиланде

Беременность переезду в Таи не помеха – решили мы, скорее, даже наоборот, стимул. Выносить и родить ребенка в стране, и острове, на котором нет зимы, смога и гололеда – это было моей голубой мечтой. Я грезила ходить по песку, на берегу моря, поглаживая округлившийся животик, вдыхать свежий морской воздух, и кушать вкусные свежие фруктики. А еще смотреть вдаль, на морские просторы, и умиротворяться.

Круглик на море

Круглик на море

Поэтому, как я уже писала ранее, мы задумали забеременеть и беременными переехать в Таиланд. По казахстанским законам, к сожалению, декретный отпуск по беременности в нашей стране, да и во всех странах постсоветского пространства, начинается с 30 недели, а это уже полных 7 месяцев. Так что отходить полный срок беременности, находясь в Таиланде нам не удалось, только третий триместр. И холодов, гололеда, зимних пробок на дорогах, засыпания на столе на работе, и всех прелестей ведения беременности в обычной традиционной женской консультации нам избежать не удалось.

Билеты направлением Алматы-Бангкок мы купили, когда я была на пятом месяце беременности и уже точно знала дату начала своего декретного отпуска. Мой гинеколог уже знала о нашей затее с переездом, на втором месяце беременности я посвятила ее в наши планы. Доктор у меня замечательная и продвинутая, она не стала меня пугать и отговаривать от этой идеи, наоборот, сказала, что детке будет лучше на острове, чем в мегаполисе. Угрозы у меня были только на ранних сроках (диагностировали гипертонус и низкую плацентацию), а на более поздних сроках все было идеально.

Гораздо сложнее было договориться с родителями. Михаил – первый и долгожданный внук в семье, идея с переездом была воспринята не просто в штыки, а в штыки со слезами и нервами. Моя мама и мама моего мужа, втихаря, созванивались и накручивали друг друга тем, что это будет ужасно и страшно, а потом по очереди звонили мне и устраивали серьезный вынос мозга.

В их представлении, мы ехали неизвестно куда в страну с антисанитарными условиями, где очень много диких обезьян. И рожать я буду под забором в джунглях, а акушеркой будет тайка с немытыми руками, которая вообще не говорит ни по-английски, ни по-русски. Это был адский период, я рыдала после каждого разговора с родительницами, пока, наконец, не сказала им обоим: “Баста! Вы своими выносами мозга доводите меня до состояния стресса и нервного срыва больше, чем сам факт переезда и подготовка к нему, а сами говорите, что волноваться мне нельзя”. И запретила разговоры на эту тему, так как решение уже было принято, билеты куплены, возврату и обмену не подлежали.

Кстати, на тот момент у меня уже было собрано достаточно много информации, выуженной на различных сайтах и в блогах, которую я могла противопоставить мамским опасениям. “Все хорошо, рожать в Таиланде – можно, и безопасно, медицина на мировом уровне”, – говорили сайты и со временем все понемногу успокоились.

За неделю до перелета я посетила своего врача для общей проверки своего состояния и ребеночка. Мне сделали контрольное УЗИ, доктор дал рекомендации для перелета и на последний триместр, все очень подробно расписала, что принимать на определенных неделях. Я затарилась лекарствами с запасом)).

Перед взлетом и посадкой доктор порекомендовал свечи папаверина и пить по паре таблеток но-шпы. Так как я панический паникер-перестраховщик, я делала себе инъекции но-шпы “для верности”. Уколы я всандаливала себе сама, как заправский наркоман, в туалете аэропорта и в самолете перед посадкой. Также доктор выдала мне справку для авиакомпании, согласно которой мне было разрешено летать на этом сроке. Эту справку я перевела на английский язык, однако, обменную карту переводить не стала, и правильно сделала – в Таиланде она не пригодилась. Кстати, справка для местной авиакомпании в Тае тоже не пригодилась, а в аэропорту Алматы – лишь отчасти. При регистрации сотрудники аэропорта не обратили никакого внимания на мой “выдающийся” живот, и не попросили никаких справок. Однако, когда я подошла второй раз к стойке регистрации, за наклейками для ручной клади, девушка обратила внимание на мою пузу и попросила показать обменную карту и справку от врача.

Во время взлета и посадки Миша вел себя спокойно, зато во время перелета я не могла найти для себя приемлемую позицию – малыш явно не спал, пинал меня и барахтался в животике, особенно после ужина. Не знаю, было ли это связанно с перелетом, подобную картину я наблюдала и на земле, вечерами и ночами Мишан ворочался, выспавшись за день, и будил маму. В общем, семичасовой перелет для меня получился бессонным, устроиться мне удалось только сидя, вытянув одну ногу на сиденье, а вторую – на кошачьи переноски. К нашему счастью, половина самолёта была пуста, и мы имели возможность занять по три сиденья каждый. Когда мне, наконец, удалось задремать, объявили начало снижения.

На момент отъезда мы уже сделали для себя вывод, в какую клинику поедем наблюдаться, и где будем рожать – в клинике доктора Рапифан, и в государственном госпитале Самуи. Кабинет доктора Рапифан и госпиталь находятся в Натоне, в десяти минутах ходьбы друг от друга, как выяснилось по прибытию. Роды и ведение беременности в Бангкок госпитале на Самуи мы отсекли сразу из-за ценника, отличающегося раза в 3, а то и больше… Рожать все равно буду сама, подумала я, пятизвездочные комнаты мне не помогут, а о Раппифан были отзывы очень хорошие. Поэтому, спустя пару недель после приезда на остров мы поехали на прием именно к ней, в Натон.

Приемная у доктора Раппифан

Приемная у доктора Раппифан

В первый раз на прием мы поехали на такси с Ламаев, и отдали за это 800 бат за дорогу туда-обратно, что сопоставимо со стоимостью аренды авто на сутки (1000 бат). Когда муж стал себя чувствовать себя увереннее на байке, он перестал бояться возить меня, и в клинику мы ездили уже самостоятельно. К слову, на байке в качестве пассажира я прокаталась практически до самых родов, и это было не сложно для меня (для мужа сложно, я стала тяжелее на 14 килограммов), разве только в длительных поездках Михаил устраивал танцы в животе, а конечности – сильнее затекали.В первый прием я сдала анализ крови, который включал в себя все – тест на СПИД, сифилис, параметры крови (гемоглобин и т.п.) и еще кучу всего. Этот анализ является обязательным, его сдают все беременные. Еще нам сделали УЗИ, и показали нашего малышика на большом мониторе, который расположен напротив кушетки. За первый прием вместе с УЗИ и анализами мы отдали 2600 бат, это была самая высокая цена за прием за весь период ведения беременности у Рапифан.

Релакс в клинике Раппифан

Релакс в клинике Раппифан

Цены на услуги божеские: УЗИ стоит у Рапифан 600 бат, прием – около 300 бат, мазок (pap test) -1200 бат, комплексный тест крови – 2600 бат (все цены на фото). Я делала УЗИ почти на каждом приеме, мне так хотелось увидеть личико своего мальчика, и на одном из приемов он нам его показал. Кстати, при желании, можно попросить доктора принимать роды. Стоит присутствие доктора Раппифан на родах 5000 бат. До восьмого месяца мы ездили к доктору один раз в три недели, потом до девятого месяца – один раз в две недели , и в последний месяц перед родами – один раз в неделю.Отдельно отмечу особенности приема в клинике доктора Раппифан. Очереди бывают, но в обеденные часы приема (с 12.00 до 13.00 часов) они не большие, и, приехав к полудню, можно вполне успеть к доктору до окончания приема. Однако, в вечерние часы приема – с 17.00 до 20.00 – очереди значительно больше. Как-то мы с подругой ждали приема более часа. По средам в обеденное время приема нет, врач на каком-то совещании в Натон госпитале.В холле клиники довольно комфортно – кондиционеров нет, холодом не дует, но есть много вентиляторов, которые превосходно спасают от жары. Еще в холле есть множество кресел, и диванчики с уютными подушечками, и подвесное кресло-качалка, в котором очень комфортно, но я еле выбралась из него на 9м месяце беременности (муж меня оттуда вытащил).На улице возле клиники на прилегающей территории есть кафе, но я так и не поняла, работает ли оно.Доктор Раппифан – очень приятная спокойная тайка, симпатичная и немногословная. Выглядит она достаточно молодо, но сколько ей лет – трудно сказать. Мне понравилось в тайских врачах то, что они не запугивают беременных до полусмерти, если есть проблема – они ее решают. Если нет – они не пытаются ее создать.Кстати, правила приема в клинике доктора Рапифан такие же, как и в Натон госпитале – перед приемом у врача медсестры снимают максимум регулярных показаний, что позволяет сократить время приема у доктора и не отвлекать его такой рутиной. Каждой беременной замеряют давление, вес (при первом приеме – и рост), дают узкую бумажонку (pi-pi test) и отправляют пи-пи в туалет. Таким образом, они за 1 минуту определяют наличие белка в моче. Быстро и оперативно. Все предварительные процедуры занимают не более 10 минут, и вносятся в карту. После этого спокойно сидишь и ждешь своей очереди, пока не позовут. «Виктория каа» в моем случае.
Прайс-лист на услуги клиники Раппифан

Прайс-лист на услуги клиники Раппифан

Во время первого приема у врача мне назначили, помимо стандартного анализа крови, дополнительную сдачу крови на титр антител. Дело в том, что я являюсь редким экземпляром, и вхожу в группу людей, которых всего процентов пятнадцать на Земле – у меня кровь первой группы с отрицательным резусом. Такая группа крови у беременных всегда очень тревожит врачей гинекологов, в том случае, если отец ребенка – обладатель положительной группы крови, так как может возникнуть резус-конфликт, который может привести к угрозе выкидыша, или вызвать у ребенка разные гемолитические заболевания. На территории постсоветского пространства титр антител тоже мониторится, я сдавала кровь в Казахстане на 16 неделе. По результатам анализа доктора обычно назначают корректирующую терапию – уколы иммуноглобулина, которые колют при наличии антител, или же в первые сутки после родов, для профилактики резус-конфликта при последующих родах. Мне же доктор Раппифан предложила сделать укол в следующий визит, не дожидаясь результатов теста. Это меня удивило и показалось странным.В следующий визит к врачу доктор спросила, где мы собираемся рожать, и, узнав, что мы хотим рожать в Натон госпитале, предложила нам экскурсию в родовое отделение. Там же нам должны были сделать укол иммуноглобулина.Медработник из клиники доктора сопроводил нас до государственного госпиталя и устроил экскурсию – сначала показал предродовое отделение на втором этаже больницы и родовую палату.
Регистратура Натон госпиталя

Регистратура Натон госпиталя

Все было чисто, красиво, аккуратно, медсестры и медбратья в костюмах, как в американских сериалах. Кровати предродового отделения отделены ширмами. За одной из ширм кто-то постанывал – новый человек готовился скоро родится. Так же нам показали реанимационную палату для новорожденных, в ней находились боксы для недоношенных деток. В одном из боксов «дозревал» маленький тайский ребеночек. Кстати сказать, стоимость реанимации для новорожденных – 8000 бат сутки в Натоне, в Бангкок Госпитале -100 000 бат… И то, говорят, что своей реанимашки у них нет, и они везут в Натон. По своим тарифам, хотя мне трудно, конечно, представить, как можно перевезти новорожденного, нуждающегося в реанимации в критическом состоянии на другой конец острова.Послеродовые палаты находятся на первом этаже больницы. Есть шести (бесплатные), четырех (400 бат в сутки) и одноместные палаты (1700 бат в сутки). Возможно, о предоставлении двух последних надо как-то специально договариваться и уточнять, потому что меня по умолчанию после родов повезли в общую шестиместную палату, хотя это уже другая история.Мы все посмотрели, нас все устроило. Теперь я знала, где буду рожать своего первенца )).Когда настала очередь укола, меня заставили заполнить бланк и анкету с номером паспорта для внесения в базу, в которой меня еще не было.
Заполняю анкету в Натон госпитале

Заполняю анкету в Натон госпитале

Анкету мы заполнили и нас попросили подождать. И тут нас осенило – мы не знаем, сколько стоит этот укол. Решили спросить и ответ нас шокировал – инъекция иммуноглобулина стоила 9000 бат. Мы даже переспросили, вдруг ослышались ))). С собой у нас была всего штука бат. В этот визит от укола мы решили отказаться, а поговорив по скайпу с моим алмаатинским врачом, решили потерпеть до родов и сделать его в первые 24 часа после родов, так как титр антител у меня был отрицательный, и острой необходимости не было.И, напоследок, часы приема:Понедельник – Пятница:

  • днем – с 12ч до 13ч (кроме среды)
  • вечером – с 17ч до 20ч

Суббота, воскресенье – с 10ч до 13ч Сайт клиники – www.samuiobstetrics.comГугл координаты – 9.520214, 99.935519Чтобы проехать к клинике, нужно свернуть с кольцевой дороги в сторону иммигрейшн офиса, проехать его и ехать прямо до поворота направо. Другого поворота там нет, ошибиться трудно. Недоезжая Koh Samui Hospital вы увидите билборд с изображением младенца. Это и есть клиника доктора Раппифан.