Вроцлав: достопримечательности, кафе и хостелы.

Вроцлав стал нашим пятым крупным польским городом, который мы посетили за два последних месяца. С точки зрения туристической привлекательности мы бы дали ему третье место. На первом безусловно Краков, этот город неоспоримая туристическая столица Польши и туда мы направимся, когда будет больше сводного времени, чем одни выходные. Тем более много времени займет посещение таких мест как: концентрационный лагерь Освенцим, соляная шахта Величка и замок Мошна. Второе место мы бы отдали Гданьску, который идет в связке с Сопотом и Гдыней. Балтийское море дает ему много преимуществ.Итак, Вроцлав. Польский Питер, город обладающий одним из самых высоких небоскребов Европы и Столица европейской культуры в 2016 году. Начнем наш рассказ о трех днях в этом городе, который незаслуженно остается малозаметным в среде городского туризма.

Как добраться до Вроцлава из Варшавы

Мы добрались до Вроцлава из Варшавы на уже привычном фирменном красном автобусе компании Polskibus. Не секрет, что в Польше автобусное сообщение между крупными городами развито намного лучше чем железнодорожное. Автобусы из Варшавы во Вроцлав ходят регулярно, примерно раз в час.

Конкретно мы выехали ранним автобусом в 7:00 утра с одного из нескольких автовокзалов столицы (Dworzec Autobusowy Metro Mlociny) и прибыли на главный автовокзал Вроцлава (Dworzec POLBUS-PKS) в 12:50.

Из Вроцлава также легко добраться на польских автобусах в такие города как: Берлин, Прага, Краков, Шецин и Гданьск.

На поезде же можно доехать в Гамбург и практически в любой город Польши. Ниже расписание поездов во Вроцлаве.

И его вторая часть.

Мы подобрали хостел (Hostel Wratislavia, Komuny Paryskiej 19) в шаговой доступности от центра и автовокзала, поэтому направились к нему пешком. У них, кстати, есть сайт на русском языке.

Хостел оказался довольно уютным. Брали мы два стандартных места в миксованной комнате на 6 человек, так как хотим максимально сократить свои расходы, чтобы использовать все выходные для путешествий по Польше и соседним странам. Холл хостела больше напоминал фойе недорого отеля. Мы заплатили за номер, но заселение нам пообещали только строго в 14:00, то есть в установленный check-in time. Мы решили подождать и заодно подгрузить туристические объекты на карте, чтобы выбрать куда направиться. Но нас заставили ждать еще дополнительные полчаса, так как уборщицы почему-то очень долго не могли убрать наш номер. Конечно, это не большая проблема, но в зимнее время, каждые полчаса светлого времени суток на вес золота. Комната оказалась очень чистой и с современной мебелью, а во второй день и вовсе заполненной только наполовину, что нас очень порадовало. Так как в эти выходные поляки праздновали День независимости, то и вид из окна у нас был соответствующий. А вообще, с уборщицами в хостеле реально какая-то беда. Вернувшись вечером домой, мы обнаружили мою постель убранной и пришлось тащиться на ресепшн за новым комплектом белья. Одевать его здесь нужно самостоятельное, а это не самое интересное занятие.

Покушать мы решили в недорогом кафе рядом с хостелом, флаер которого был найден на стойке ресепшна. Это была небольшая пиццерия (Pizza Shop – Pizzeria Kosciuszki 76), больше работающая на вынос. Цены здесь более, чем приемлемые. Громадная маргарита с острым соусом и два бокала пива Heineken нам обошлись всего в 40 злотых. Находится сразу за алмазом социалистической архитектуры, в котором лично мне жить было бы страшновато.

Дальше мы направились на главную площадь, которая как и в большинстве польских городов называется – Рынок. По дорого мы встретили первого Вроцлавского гнома. Это очень интересная достопримечательность Вроцлава. По всему городу раскиданы маленькие фигурки гномов разных профессий и видов занятий. За несколько дней мы наткнулись примерно на десяток таких гномов. Встретить их можно, как и на главных площадях, так и вдали от туристических мест. Вроде их расставляют по городу уже около десяти лет и сейчас маленьких бронзовых гномов во Вроцлаве порядка 300 штук. Эта традиция восходит к концу 80-х и антикоммунистическим протестам творческой молодежи. В общем, кому интересно можно погуглить «Демонстрация гномов в 1987 году».

Первым интересным объектом на пути нам встретилась Костел Св. Марии Магдолины. Центральный фасад был на ремонте, но крыша оказалась очень интересной и вылажена черепицей красных и зеленых оттенков. Такие соборы встречаются не так часто. Последний, который я отчетливо помню был в Будапеште. Также уже давно хочу посетить Церковь Святого Марка в Загребе. Там узоры на крыше еще интересней.

Все оставшееся время мы посвятили Рыночной площади и прилегающим территориям. Так как уже начинало вечереть, то больших планов мы не строили, а решили неспешно прогуляться по центру, благо он довольно большой и очень красивый.

Всеми любимые, так называемые, пряничные домики.

Ратуша – символ города.

Церковь Святой Елизаветы с прекрасной обзорной площадкой. Но подняться на нее мы решили в следующие дни, когда будет светлее.

Увидев, что двери то и дело закрываются и открываются решили зайти внутрь. Насколько я могу догадываться, скорей всего шла служба по усопшим.

Польские города осенью особенно прекрасны.

Зашли в Cinnabon, который находится на главной площади. В Варшаве он всего один и найти его можно только на отшибе. Во Вроцлаве же в самом центре. Настя от них без ума, но для меня это обычные имбирные булочки из моего первого университета, поэтому я ограничился только лимонным пивом Lech, чтобы хоть как-то соответствовать кондитерскому заведению.

Встретили еще одних гномов.

Закончили свой вечер мы в популярном Ирландском пабе на другой стороне главной площади. Цены на пиво здесь были прекрасны. Например, Paulaner стоил всего 12 злотых, а местные сорта Brackie, Lezajsk и Zywiec всего по 7. Так что, зависли мы тут надолго. Еще было одно интересное пиво зеленого цвета, которое мы обнаружили слишком поздно, но пообещали себе вернуться и попробовать. Правда, обещание так и не сдержали.

Большую часть второго дня с самого утра и до вечера мы посвятили замку Ксенж, который находится в полутора часах езды от Вроцлава в городке Валбжих. Подробный отчет о посещении этого места можно увидеть здесь: https://makemytravel.ru/blogs/poland/walbrzych/zamok-ksenzh-7807.html.

Приехали обратно во Вроцлав мы уже вечером, когда стемнело и все интересные места для посещения были закрыты.

Так как как на территории замка, мы так и не успели покушать, а пробыли мы там весь день практически с утра, то принялись искать подходящее место во Вроцлаве. Мы нашли интересное кафе на TripAdvisor, где посетители очень советовали сырный суп (Chatka Przy Jatkach, Odrzanska 7). Ради него мы туда и пошли, но как назло в этот день супа не оказалось. Больше нас ничего не заинтересовало и мы направились в соседний и намного более популярный ресторан польской национальной кухни (Kurna Chata, Odrzanska 17).

Здесь мы заказали местный борщ.

И русские пироги с капустой, как здесь называют наши вареники.

Также очень обрадовались, увидев в меню Kronenbourg Blanche. Отличное французское белое пиво, которое нынче встречается очень редко. Взяли его и местный вроцлавский Piast.

После, мы продолжили свои прогулки по центральным улицам.

Еще немного погуляв по главным площадям, мы переместились в сетевую польскую пивную (Bierhalle, Rynek 24), которую мы уже встречали в Варшаве и Гданьске. Здесь довольно хорошее пиво со своей пивоварни, но очень завышенный ценник на не мало привлекательную еду. Поэтому советую приходить сюда пить пиво уже наеденным. Мы взяли по нефильтрованному – Bierhalle Weizen и Bierhalle Dunkel.

Здесь много неплохих мест у окон с хорошим видом на Рыночную площадь. Здесь мы и закончили наш второй вечер во Вроцлаве.

На следующий день первым делом мы решили посетить одну из главных достопримечательностей города, а возможно и всей Польши – небоскреб Sky Tower. Конечно, после небоскребов США одна из европейских высоток вряд ли могла нас поразить, но подняться на нее все равно захотелось. Небоскреб Sky Tower во Вроцлаве является пятым по высоте в Европе, если считать высотки Москва-Сити за один комплекс. Выше только упомянутые небоскребы в Москве, Сапфир в Стамбуле, Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте и Осколок в Лондоне. Вроцлавский небоскреб находится за зданием Железнодорожного вокзала и путь до него от нашего хостела занял примерно 25 минут.

Билеты продаются ограничено на каждые полчаса, так что будьте готовы к тому, что придётся достаточно долго ждать. У нас время ожидания составило полтора часа.

Теперь у нас появилось свободное время и мы решили погулять по окрестностям. Район, где находится небоскреб оказался совсем неинтересным. В основном это спальная социалистическая застройка.

Хотя и довольно колоритная.

Но здесь недалеко мы обнаружили очень красивый каменный Францисканский монастырь (Klasztor Franciszkanow). Его точно следует посетить.

Мы попали на праздничную службу в день независимости и даже внутреннее убранство было украшено национальными флагами Польши.

И балкон бабушки напротив монастыря тоже.

Недавно Польша обогнала Китай по экспорту яблок и стала доминирующим производителем этого товара в мире. Не удивительно, что яблок здесь, буквально, навалом.

Но подошло наше время посещения обзорной площадки и нам пора было возвращаться к небоскребу. По-быстрому выпив кофе в Макдоналдсе, который находится на первом этаже башни, мы направились ко входу. Поднявшись на скоростном лифте, мы оказались на 49 этаже. Сессия посещения занимает строго 30 минут. Задержаться дольше, как и уйти раньше не получится. Смотреть, честно говоря, особе нечего. Вид открывается только на спальные районы, которые мало чем отличаются от наших. Просто интересно наблюдать за городом с такой громадной высоты, но никаких живописных красот.

Вид немного в другую сторону.

И в еще одну.

Обратно в центр мы вернулись на общественном транспорте. Наверное, не столько из-за экономии времени, сколько из-за желания получить местный билетик в копилку. Не встретив никого кроме старого дедушки с собакой, мы решили спросить у него на смеси английского и польского об автобусе в центр. Он ответил нам на прекрасном русском, что нам нужен трамвай №7. Кстати, многие трамваи уже украшены наклейками в честь получения Вроцлавом статуса – Европейской столицы культуры в 2016 году. Это звание много значит для города и как минимум это неплохие финансовые вливания, которые можно потратить на реставрацию объектов культуры и проведение различных фестивалей и мероприятий.

Автоматов с билетами на остановках мы не нашли, но обнаружили их внутри трамвая. Покупается билет очень легко. Стоимость нормального тикета на полчаса ( этого времени хватит с головой на одну поездку) составляет 3 злотых. Для студентов в два раза дешевле. Русского языка нет, но на английском будет все понятно даже с очень базовыми знаниями языка. Выбираешь вид билета, затем количество, нажимаешь «Принять» и вставляешь банковскую карту в специальное гнездо. После снятия денег, напечатанные билеты падают в специальную корзину. Во Вроцлаве общественный транспорт и его работа хорошо отлажены, как и во всей остальной Польше.

Также легко билет компостируется.

Вышли мы на остановке возле торгового центра Arkadia. Объявление об остановке почему-то звучало в жанре оперы. Может такой маркетинговый ход для привлечения внимания. До Старого города нужно пройти совсем немного.

Наконец-то мы смогли снять Рыночную площадь в хорошем дневном свете. Хотя с другой стороны была туча народу.

Появились новые украшения ко Дню независимости.

Во время прогулки, мы как всегда встретили несколько гномов.

Второй нашей целью на сегодня была Церковь Святой Елизаветы с высокой колокольней.

С нее открывается прекрасный вид на центральную старую часть города. Билет стоил всего 5 злотых. Оставалось преодолеть крутую лестницу в несколько сот ступеней. На моей памяти это оказался один из самых долгих подъемов на старую башню. Высота самой колокольни достигает почти 100 метров. Очень узкая винтовая лестница длиться просто бесконечно. Но оказавшись на самом верху понимаешь, что это того стоит. С одной стороны открывается прекрасный вид на старый город.

С другой стороны открывается вид на Sky Tower.

С третьей вид на другую сторону Старого города и Тумский остров.

С четвертой и последней стороны на множество мостов.

Насладившись видом, мы направились к Тумскому острову, местному Пражскому Граду или Будайскому комплексу в Будапеште. По дороге нам пришлось пересечь около 6 мостов. Вроцлав расположен на реке Одра. По разным подсчетам в городе в данный момент действуют около 220 мостов.

Есть старые мосты.

Есть и совсем новые.

Вообще город очень напоминает маленький Санкт-Петербург.

Особенно на этом фото.

Сам же Тумский остров это одна из самых старых частей города.

На острове находится и один из символов Вроцлава – Собор Иоанна Крестителя.

Фонари на улицах здесь зажигаются исключительно вручную, а осенние деревья создают очень романтичную атмосферу.

Неспешно прогулявшись вдоль острова, мы вышли к ближайшей остановке и сели на один из трамваем в сторону Зала Столетия. Еще одной крупной достопримечательности Вроцлава. Зал Столетия во Вроцлаве включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он построен в раннемодернистическом стиле и стал образцом для возведения железобетонных зданий в дальнейшем.

Зайти внутрь мы не смогли, так как в этот вечер проходил большой рок-концерт в честь Дня независимости. Но и без этого здание поражает своим величием. По сути, его можно назвать дедушкой всей социалистической застройки в России.

Недолго покрутившись вокруг, мы решили возвращаться в центр. Наименования остановок мы толком не запомнили, поэтому сели на трамвай, в маршруте которого был торговый центр Arkadia. Мы уже привыкли к этому месту, как к пересадочному пункту. Из-за пробок мы ехали долго и сильно удивились, что даже в час-пик в Варшаве нет подобных заторов.

Только выйдя на улицу стало понятно, что все проблемы с транспортом из-за вечернего традиционного Марша националистов в честь Дня независимости. Это легко было определить по гулкому эху вдалеке и остаткам горящих файеров на проезжей части.

По пути следования марша мы наткнулись на очень крутой памятник. Вообще, я к памятникам в большинстве своем равнодушен. Не очень они меня впечатляют, но эта скульптурная композиция прям тронула. Именно на этом перекрестке проходили ожесточенные столкновения протестующих с милицией во время демонстраций 1981 года.

Вскоре мы еще раз наткнулись на марш.

Потом уже встретили его в центре, где он заканчивался большим митингом.

Вечерний марш в честь Дня независимости в большинстве своем носит националистический характер. Подавляющая часть народа на нем это националисты всех мастей от умеренных до радикальных в совокупности с футбольными фанатами.

После того, как митинг нам окончательно наскучил, а до автобуса оставалось всего пара часов, мы пошли покушать в самом главном ресторане города (Piwnicka Swidnicka, Rynek-Ratusz 1), который находится в подземельях Ратуши на рыночной площади.

Посмотрев на цены при входе, которые, конечно, были выше средних, но не критично, мы спустились в атмосферу средневекового замка.

Мы заказали себе по тальятелле с лесными грибами и по местному нефильтрованному пиву, которое почему-то оказалось обычным лагером. Но в общем остались довольны, паста была очень вкусной и хорошего сорта. Счет на каждого вышел по 35 злотых.

Досидев до самой последнего возможного момента, мы побежали на автовокзал, так как до отправления нашего автобуса оставалось всего 40 минут.

В общем, это были довольно яркие выходные, а Вроцлав оказался городом, который непременно нужно посетить любому, кто путешествует по Восточной Европе. Здесь есть, что посмотреть в самом городе. Есть куда съездить в области. Помимо замков в Нижней Силезии, столицей которой является Вроцлав, находится одно из трех знаменитых костехранилищ.p>