Язд — горячее сердце Ирана

Один из древнейших городов Ирана, Язд, расположен в центре страны и со всех сторон окружен пустыней. Такое местоположение делает его одним из самых жарких городов региона. Ещё находясь в Исфахане местные жители говорили о том, что если в Исфахане жарко, то в Язде будет «экстремально жарко». Поэтому морально мы уже были готовы побыть пару дней в роли барбекю.

Панорама иранского города Язд.
By User:Ggia [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons.

На пути из Исфахана в Язд

Поезд из Исфахана отправился в 14:10 и через 4 часа мы прибыли в Язд. Пейзаж по пути довольно однообразный: камни, горы, песок. Такое впечатление, что где бы ты ни находился, вокруг тебя в любом случае будут горы, скалистые и безжизненные.

Деревня в иранских горах.
Иранские горы не всегда таки уж и безжизненные.

Вагон оказался очень даже комфортным и новым. Планировка как в наших купе – по 4 полки. В каждом купе регулируемый кондиционер, телевизор. Кроме того, в стоимость билета включены вода, сок, чай и снеки. С нами в купе ехала приветливая женщина, немного знающая английский, и её сын.

Распространенное мнение, что мужчины и женщины не могут ехать в одном купе в иранских поездах не подтвердилось.

Выйдя в Язде из прохладного поезда, сразу почувствовалось насколько горячий здесь воздух. Было ощущение, что находишься рядом с костром. И это при том, что было уже 6 вечера.

Аташкаде

Аташкаде. Зороастрийский храм в Язде.
By Zenith210 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons
Постепенно привыкая к температуре, мы дошли до зороастрийского храма Аташкаде, где хранится огонь, который горит уже более 1500 лет. Хотя сам храм был построен лишь в 1934 году.

Особой красоты в этом сооружении нет, но место всё равно довольно любопытное.

Пора и в отель заселиться

Отель Кохан в городе Язд.
Фото: tappersia.com

Немного отдохнув в храме, мы пошли искать свой отель, до которого было километров 5. Прошли практически через весь исторический центр города. Отель Kohan построен в традиционном для данного региона стиле – здания обмазаны глиной, с особой вентиляцией, использующей ветровые башни – багдиры. В середине отеля красивый уютный дворик с фонтаном и цветущими деревьями.

Амир-Чакмаг

Мечеть Амир-Чакмаг в Язде.
By Zenith210 (Own work) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons
Поселившись, мы отправились на прогулку к мечети Амир-Чакмаг, которая вечером очень красиво подсвечивается.

Мечеть Джаме

По пути заглянули также к мечети Джаме. Тоже довольно симпатично выглядит.

Мечеть Джаме в Язде.
By Diego Delso, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52080287

Не удержались и на следующий день повторили маршрут

Тот же маршрут повторили и утром. Вышли пораньше, около 7 часов, когда было ещё не сильно жарко.

Затем решили побродить по улочкам старого города. Все здания здесь аутентичного вида — постройки невысокие, но очень интересные. Улочки иногда такие узкие, что кажется можно руками достать до стен домов с обеих сторон. В общем, этот район – одно из самых необычных мест в Иране. И обязательно стоит здесь побывать, если вы приехали в эту страну.

Улицы Язда.
Фото: mywanderlust.pl

Кстати, благодаря такой плотной застройке, почти везде есть тень, поэтому жара ощущается не так уж сильно.

Башня молчания

Башня молчания в городе Язд.
Башня молчания. Кстати говоря, этот обычай на данный момент в Иране запрещен. Фото: masterok.livejournal.com

В обед мы, конечно, отдыхали в отеле, не рискуя разгуливать под палящим солнцем. Да и маршрут по Язду был практически завершен. Оставалось посетить одно интересное место — Башню тишины. Это старое зороастрийское кладбище. Сейчас захоронения здесь не проводятся, но место стало одной из главных достопримечательностей Язда.

Находится Башня тишины на окраине города, и добраться туда самостоятельно довольно сложно, тем более в такую жару. Поэтому мы воспользовались такси.

Подъем к башне занял менее 5 минут. Но эти минуты казались вечностью из-за невероятной жары. Вокруг только раскаленный песок и камни, жар которых чувствовался даже сквозь подошву обуви.