Сумасшедшая поездка в Дели из Гоа

В январе 2014 года, я совершила самое сумасшедшее путешествие в своей жизни из индийского штата Гоа в Непал, на поездах и локальных автобусах. Расстояние 2300 км, трое суток в пути если не делать остановок – одним словом весело. Но все по порядку. Сегодня история будет о двухдневной остановке в столице Индии и втором по величине (после Мумбаи ) штате – Дели.

Дорога из Гоа в Дели на поезде

Добиралась я, как уже было сказано поездом, самым распространенным транспортом в Индии. Расстояние от Гоа до Дели – 1900 км. Время в пути – 30 часов. Билеты покупала на железнодорожной станции Маргао на Юге Гоа. Как правило, за месяца два, а то и больше все билеты на индийские поезда раскуплены.Но здесь на помощь мне пришла «туристическая квота» – дает право купить билет иностранцу, даже за два часа до отправления поезда. Но есть она далеко не везде. В основном только в крупных городах таких, как Дели, Мумбаи, Кочи, Бангалор .Стоимость билета на поезд – 600 рупий (примерное 10$), класс вагона – sleeper – как наш плацкарт, только с тремя полками и кучей индийцев на голове и под ногами. Поезд отправлялся со станции Тивим в Мапусе . Я была совершенно спокойна и весела пока не увидела первые вагоны приближающегося поезда. Выглядело все, как в фильме “Миллионер из трущёб». Просто немереное количество индийцев набитых в вагоны, торчащих из окон, толпящихся в тамбуре. Первое желание было сбежать. Но потом я успокоилась и пошла искать свой вагон, в нем все было гораздо спокойнее и поначалу даже у всех были свои места.В пути людей добавлялось и они сидели и стояли кто где мог. Дабы у меня никто не сидел на голове, я поменялась с каким то парнем местами и забралась на самую верхнюю полку. Естественно никакая постель в поездах не выдавалась. Проводников как таковых небыло, билет на входе никто не проверял. Правда часа через два все же появился дядечка в форме и попросил показать билет.Самое интересное началось перед рассветом – проснулись продавцы чая и кофе, которые бродили по поезду и истошно орали «чаи чаи чаи !!!» «кофи кофи кофи !!!» и так до самого вечера, днем к ним добавлялось еще невозможное количество торговцев разной едой, сувенирами да чего там только не было. Еду покупать я не отважилась, да и аппетита особо небыло. Так и прошло полтора суток, рядом с любопытными индийцами, которые то и дело спрашивали откуда я приехала куда еду и т.д.В целом- не самый комфортный способ передвижения. Хотя гораздо лучше автобусов. Да и вагоны есть классов повыше AC 3, АС 2 – примерно как наши купе. Они подороже, но там почище и потише. Если вы боитесь шума , большого скопления людей и фанат чистоты летайте самолетами. Внутренние индийские авиакомпании зачастую продают дешевые авиабилеты по 50-100$. Но я спохватилась в последний момент, на улице был январь и самый дешевый билет стоял около 300$. Да и опыт достаточно интересный. Я смогла увидеть жизнь местного населения изнутри.
Вагон поезда

Вагон поезда

Первое правило Индии: «Везде есть место».

Первое правило Индии: «Везде есть место».

Любопытные индийцы

Любопытные индийцы

Вид с верхней полки

Вид с верхней полки

Где остановиться Дели?

Поселилась я в дешевом туристическом районе Pahar Ganj он же Main Bazar в отеле Star Hotel. Не знаю почему все путешественники на форумах советуют именно его, но выглядит он далеко не лучшим образом. Узкие темные переулочки, толпы людей ,кучи мусора.
 Main Bazar

Main Bazar

Хаос по индийски

Хаос по индийски

Переулки по дороге в отель

Переулки по дороге в отель

То еще удовольствие. Хорошо, что отель у меня был забронирован заранее стоял он примерно 800 рупий (12 $ ) не дешиво по индийским меркам, но номер был чистый и уютный с горячей водой интернетом и рестораном на крыше. После больше чем 30 часов в пути ( индийские поезда почти всегда опаздывают ) для счастья мне больше не надо было ничего.Ресторанчик, оказался забавным, и самым медленным в Азии , они готовили мне тост с сыром и чай 40 минут, это при том что в тот момент я сидела там одна. Но было довольно вкусно. После длительной поездки в поезде, желание отоспаться взяло свое и осмотр города я оставила на следующий день.
Вход в отель

Вход в отель

Номер в отеле

Номер в отеле

Star palace даже телевизор есть))

Star palace даже телевизор есть))

Достопримечательности Дели

Город славится своим культурным наследием. Здесь перемешалось очень много культур и религий, каждая из которых оставила после себя что то свое . Со всего многообразия достопримечательностей. Для посещения мной были выбраны храм Адшархам и храм Лотоса.
Моторикша

Моторикша

Чисто индийский транспорт))

Чисто индийский транспорт))

Храм Адшархам в Дели

Храм Адшархам – самый большой индуисткий храм, входит в книгу рекордов Гиннеса. Найти его не составит никакого труда , так как любой таксист и рикша знают это место. Я добиралась на рикше, за 250 рупий (примерно 4$).Вход в храм бесплатный. На входе выдают, короткий путеводитель с картой и полезной информацией. Из него я узнала ,что храм совсем новый, строительство закончилось в 2005 году. В строительстве сего чуда принимало участие более 7 тыс мастеров и более 3 тыс помощников. Бюджет строительства 500 млн. $, которые собраны за счет добровольных пожертвований. Территория храмового комплекса просто огромна (12 гектар) это и храмы, и прилегающие сады, и фонтаны. Все здания украшают множество колонн и скульптур. К сожалению фото и видео съемка, категорически запрещены. На входе всех тщательно обыскивают и разрешают взять с собой только деньги и паспорт. Я думала что самая умная и смогу пронести телефон в кармане, но тетечки с металлоискателями оказались непреклонны и отправили меня в камеру хранения сдавать вещи. Благо 21 век на дворе и в интернете огромное количество прекрасных снимков,чего стоят только фото официального сайта.Но самое главное для меня это чувства спокойствия и умиротворения, которые приходят находясь в данном месте. Это место где внешняя и внутренняя гармония слились воедино.

Храм Лотоса в Дели

Вторая достопримечательность – Храм Лотоса – считается символом Дели . Добиралась я тоже на рикше. В этот раз стоимость 200 рупий (примерно 3$) . Храм обозначен на карте Google по запросу Lotos Temple. Вход в храмовый комплекс свободный. Как понятно с названия храм в виде цветка лотоса. К цветку ведут каменные дорожки, по бокам аккуратные зеленые газоны.
Территория храма

Территория храма

Скрытые за туманом газоны

Скрытые за туманом газоны

Затем много ступенек на верху которых прекрасный Лотос. Перед подъемом вас попросят сдать обувь и оставить ее в специально отведенном месте. Вход разрешен только босиком. Перед входом внутрь работники объясняют, что это храм всех религий и каждый может зайти и помедитировать. Проходишь внутрь, завороженно останавливаешься и не можешь оторвать взгляд от куполообразного стеклянного потолка, затем немного приходишь в себя, присаживаешься на прохладную скамейку, закрываешь глаза и улетаешь …
Дорожка к Лотосу

Дорожка к Лотосу

Подъем по лестнице

Подъем по лестнице

Lotos Temple

Lotos Temple

Для меня Дели это – город контрастов, где бедность, грязь и шум бедных районов перемешались с красотой, величием и спокойствием храмовых комплексов, шикарных ресторанов и отелей. Это крупный мегаполис и деловой центр, но вместе с этим ночью у метро я видела людей которые жарили крысу(!!!!) на костре. Этот город не оставляет равнодушных и безучастных он выворачивает твои эмоции наизнанку.
Индийские странники

Индийские странники

Безопасная уличная еда

Безопасная уличная еда

Уличные ларьки с цветами

Уличные ларьки с цветами

Бизнес-центр

Бизнес-центр