Первобытная страсть: Андаманские острова

Андаманские и Никобарские острова — компактный архипелаг, расположенный в Бенгальском заливе между Индией и Мьянмой. Это единственное место на планете, где до сих пор обитают прямые потомки древнего человека. На части островов проживают аборигены, поэтому они тщательно охраняются.

Большая часть Андаман закрыта для туристических визитов. Однако несколько из них, в том числе и самый крупный, доступны для поклонников умопомрачительного дайвинга, эко-туристов и тех, кто желает пополнить копилку воспоминаний отдыхом в нетривиальном месте.

Девушка на пляже. Лагуна

Единственный аэропорт Андаман — Порт-Блэир, находится на одноименном острове. Попасть туда можно на самолете из Калькутты или Ченнаи. Местные жители пользуются и паромной переправой, но даже для подготовленного европейца этот способ на грани разумного — провести двое суток в постоянной качке и духоте в каюте, где соседствуют мыши и насекомые, испытание не для слабонервных.

В аэропорту Порт Блейра туристам, помимо индийской визы, которая уже должна быть в паспорте, необходимо получить дополнительное разрешение на пребывание на островах. Переживать на этот счет не стоит — оно выдается всем без исключения, но не более, чем на три недели.

Черепаха крупным планом

Если идеальный отдых для вас напрямую связан с пятью звёздами — вы на месте. В Порт-Блейр располагаются фешенебельные отели, предлагающие утреннюю йога, индивидуальные медитации с гуру, вегетарианское меню. Есть на острове бунгало и гостиницы только для женщин. В числе достопримечательностей — национальные парки, сады и роскошные пляжи.

Андаманские острова. Пляж

За потрясающими видами и эко-туризмом придется отправиться на соседний остров. Добраться до Хейвлока за 500 рупий можно с морского вокзала на небольшом пароме. Через 4 часа вы попадате на остров, где нет транспорта, кроме велосипедного, действует «сухой закон» — спиртные напитки привозятся только в среду — приобрести больше 1 бутылки рома на человека не получится.

По вечерам туристов с удовольствием развлекают местные жители — кстати, большинство из них ни разу в жизни не были на материковой Индии. По побережью Хейвлока бродят огромные черепахи, по ночам из джунглей доносятся крики диких слонов.

Отели на острове делятся на два типа — эксклюзивные эко-куполы и небольшие бюджетные соломенные постройки, где из мебели лишь кровать и москитная сетка. Белоснежный песок, прозрачная вода, огромное количество фруктов и удивительная атмосфера спокойствия и безмятежной жизни ждут вас на Андаманах.