Катание на слонах и плантация специй в Гоа

Первые ассоциации, возникающие у меня при мыслях об Индии — карри и слоны. Мне представляются огромные рынки с длинными витринами, которые переполнены яркими красками специй. В Гоа мне удалось найти такие рынки и вдоволь насладиться ароматами специй. Но не менее интересно мне было узнать, откуда появляется это чудо восточной кухни, как произрастает и насколько это тяжелый или безобидный труд. В Гоа есть несколько плантаций, где выращивают специи. Одну из них мы решили посетить.На плантацию мы поехали на такси. Дорога шла по бесконечным полям, которые лишь изредка сменялись узкими полосками лесов. И вдруг вдоль дороги периодически стали проходить слоны. Не сдержав восторга, я попросила водителя узнать, откуда они и можно ли с ними пообщаться поближе. Оказалось, что недалеко от дороги есть станция для катания на слонах. Туристов на ней еще не было, поэтому нас сразу же согласились прокатить.

До этого я уже каталась на слонах в Таиланде, и катание длилось около часа, если не больше. Здесь я надеялась на не менее впечатляющую прогулку. И только я уселась поудобнее и размечталась о том, как мы будем пробираться сквозь джунгли, как слон быстро развернулся и побрел той же дорогой обратно. Через пару минут дружелюбный индус уже помогал нам слезать со слоновьей спины. Надеюсь, что только нам так не повезло, потому что я не верю, что катанием на слонах можно успеть насладиться за 10 минут.

И вот, наконец-то, мы добрались до плантации специй. При входе всем посетителям ставят точку из специй на лоб и надевают бусы из живых цветочков. Во время такого «посвящения» вокруг все поют народные песни, танцуют и закидывают лепестками.

Довольные и нарядные мы сели за стол, куда принесли напитки в стопках и тарелочки с орешками кешью. Прозрачная жидкость странно пахла спиртом и я не решалась ее попробовать. Как оказалось, это был самогон из плодов кешью – фенни.

Нам продемонстрировали, как растут всем известные орешки кешью и почему они такие дорогие. Каждый орех вырастает из своего плода, которое в свою очередь также должно вырасти на дереве и созреть. Процесс этот довольно долгий, а сбор орехов занимает много сил и времени.

Плоды кешью не съедобны, но индусы придумали им другое применение — использовать для брожения в самогоне. На плантации даже стоят специальные самодельные аппараты для этого, которые разжигаются дровами и могут прогнать самогона на целую деревню.

Всех туристов стали делить на группы в зависимости от языка. Из русскоязычных оказались только мы с мужем. С нами познакомили милую девушку, которая отлично разговаривает на русском и мы отправились на индивидуальную экскурсию.

По началу казалось, что мы просто гуляем по лесу. Но, при более внимательном взгляде в чащу леса, можно было заметить, что каждое растение и каждый кустик огорожены, а почва тщательно ухожена.

Пройдя несколько минут по душным, но в тоже время ароматным, дорожкам, мы стали делать остановки у некоторых растений. Оказалось, что каждое дерево и каждый листик в этом лесу — будущая специя. Я впервые увидела, как растут черный горошек, какао плоды, корица, ваниль, кардамон, куркума и многое другое. Девушка очень интересно и с улыбкой рассказывала о процессе выращивания и сбора каждой из специй. Некоторые давала попробовать прямо с дерева или понюхать свеже сорванные листики.

Затем мы зашли в аллею с высоченными тонкими пальмами. И здесь нам ждал индус, готовый продемонстрировать свое мастерство лазанья по этим пальмам. Не смотря на то, что стволы у них абсолютно гладкие, он без проблем за считанные секунды за брался на самую вершину пальмы и, раскачиваясь, стал перелазить со ствола на ствол. Со стороны все казалось не таким уж и сложным, и тогда нам предложили повторить его действия. Поднявшись на пол метра от земли, я поняла, что дальше лезть сил уже нет. Радостный и гордый индус придержал меня для фотографии и я мгновенно упала вниз. Вот такие, слабые на вид, но сильные и умелые индусы.

Через всю плантацию протекает речка, из которой сотрудники берут воду для полива растений. В ней же предлагают экзотический аттракцион для туристов — купание на слонах. Купание заключается в том, что, сидя на спине слона, человек получает мощную струю воды из хобота. Рядом есть кабинка для переодевания и душ, так как вода в реке не очень чистая. Этот аттракцион интересен не только тем, кто участвует в нем, но и зрителям, так как очень забавно смотреть на людей, которые пытаются спрятаться от потока устремленной на них воды.

В конце прогулки нас ждал обед. Шведский стол предлагал курицу, рыбу, свежие овощи и рис. Все это можно было дополнить острыми соусами, жареной лепешкой и, конечно же, фенни. Блюда были вкусными, но хорошо приправленными специями, как и полагается в Индии.

После активной прогулки и сытного обеда у нас почти не осталось сил. На обратной дороге мы сделали лишь одну остановку — у индуистского храма. Храм этот ничем не примечателен, просто было интересно зайти внутрь и познакомится с религией и внешним видом храма.

Внутри снимать мы постеснялись, поэтому снимки сделали только на улице. Внутри храм оказался обычным помещением с обыкновенной мебелью и занавесками на окнах. Удивительно, насколько разняться религии и представления о мире у каждого народа.